当前位置:读者服务宣传月(专题) > 征文选登 > 正文

优秀奖:《谁的青春不迷茫》书评

发布日期:2017-05-11

点击数量::

每次捧起这本书,大多是在心烦意乱的时候,而这些敏感脆弱的文字却能慰藉我,似清流蜿蜒在心间徐徐流过。一直以来,我都相信,孤独的灵魂沉默太久,会需要倾诉的快慰,也需要听众的包围。《谁的青春不迷茫》真实地镌刻了刘同十年的人生征程,其中的爱与哀愁、痛与快乐、失落与收获,悲欢离合有几许,从二十岁到三十岁,恰好是几乎所有人都迷茫的岁月,所以这本书真实,它用一个人的青春记录,引起了千千万万个人心灵深处的共鸣。

“你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会。你觉得黑暗就对了,那是你发现光芒的机会。你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人。你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。”

这本书的时间起点是刘同进入大学这年,我得到这本书的那一年也恰好是刚进入大学的第一年。迷茫,无助,沉默,孤独,多么贴切呀,这本书带给我了很大安慰,因为那年的刘同也是迷茫的,感同身受,二十岁的年龄总会有一种初生牛犊不怕虎的冲劲,爱恨鲜明,对未来充满憧憬。从二十岁开始,你觉得孤独,那大概是前二十年过于喧嚣了,现在的孤独是恰到好处;你觉得不被理解,那是你要学会去接受,没有人能真正理解你;你觉得黑暗,你觉得无助,一切的一切都是因为青春的迷茫。安慰总是心灵上的,《谁的青春不迷茫》所带给读者的收获是心灵上的,从没有物质上肉体上的馈赠。因为我们每个人终究要去亲自体会这一段充满挣扎继而自我成长的岁月,在起伏的青春中,将岁月踏成了人生的河流,它来得欣喜而奔放,最后却无疾而终。刘同所记录大学毕业之后工作的内容,占了这本书很大的篇幅,仔细想想,这也是很正常的。我们在大学之中的迷茫,总是小痛小痒,同身边的好友互相慰藉也就打发过去了,但是工作之后的迷茫却是不同。在每一个加班的夜晚,路灯下等候公交车的疲惫侵袭而来,工作生活上的压力,都变成了现实,这个时候大概就会认为大学时的迷茫不足轻重,因为大学迷茫的是即将面临社会的生活,是未知的迷茫,而工作时,是现实的迷茫。我们得到的是一个看似美满的结局,《谁的青春不迷茫》的结尾,是刘同成为了一个专业的媒体人,北漂近十年,一切逐渐走上正轨。无意之中,这样的结尾告诉读者,刘同已经走过来了,迷茫只是短暂的,因为青春就是短暂的。

但是,结尾不是字面的,而是整本书文字给读者带来的感想所呈现的,迷茫仍在继续,一直在继续,或许有一天将行就木,它仍旧会存在,因为迷茫总是被现实中忙碌的奔波所掩盖,但它却真实的存在着。有人说,青春短暂,且行且珍惜,我想,并不短暂,青春很长,只是很多人在还处于青春时,经历了物欲横流的现实,被迫磨去棱角,将青春的迷茫深埋,最后归于尘埃。这就是刘同的十年,感受到迷茫,承受迷茫,忽视迷茫,最后说服自己,写了这本书就可以到达青春的彼岸,不再迷茫。恰恰相反,人的这一生都在迷茫之中。但无关紧要,因为无论是刘同,还是每一个我们,跌跌撞撞地前行,都这样跌跌撞撞地成长。至于那些迷茫,无助,左顾右盼,以及物质的匮乏,那又怎么样呢?青春很长,迷茫很久,时光长远,我们终究慢慢长大。

《谁的青春不迷茫》这本书文笔说不上极致,但是却直入处于青春之人的内心深处。有些人会说这本书过于矫情,但刘同写出来了,私密的写出来了,因为他告别了十年前青涩的少年,想要对话这十年的青春,这呈现出来的不过是一个人悠长而游离的成长物语,虽文中零星透散着矫情,细腻敏感,且不讨人喜——只是,那所有不讨人喜的部分,难道不是无声无息地存在我们的身上吗?我们所厌恶的,所珍藏的,所回忆的,都是这些矫情的片段,每个人的青春都矫情而肆意,因为我们都一样,谁的青春不迷茫。

作者:刘同  财务管理1403班