当前位置:读者服务宣传月(专题) > 征文选登 > 正文

优秀奖:读《水问》有感

发布日期:2017-05-11

点击数量::

    初遇简嫃是在堆积成山的高考复习资料中偶然看到她的文章,从那篇阅读理解开始,我就爱上了她的文字,它们是那样的鲜活、灵动,山水在她的笔下行走、舞动、有情义、有思想。在那段痛并快乐的日子里,我时常反复的高声诵读那篇文章,一遍遍游历、重温着她赠予我的一抹风景,也给艰难的时光增添了些许畅快与无畏。

    真正与简嫃的浅谈是从《水问》开始,这本作品对我的意义也是极深刻的,那是一个从小只喜爱数学公式的孩子,快二十岁才刚刚爱上文字的时候,恰好也是简嫃写这本书时差不多的年纪。她们的相遇似乎是相见恨晚,但细想却是顺其自然,恰到好处。

    简嫃曾说《水问》是她个人的“断代史”,碎片式的记录了她的悬崖年少。《水问》中的她,毫无顾忌的奔跑、探寻,要问清生命的缘由,却也在心里傲骨嶙峋以掩饰内心的贫乏与弱小,但仍是那般狂热地耕耘着深厚柔美的笔墨之田。不过可以想象,风华岁月里,更多的时候是忧伤,眼见着季节无止的嬗变,大自然不息的荣枯,而忧于花之未落,月之未沉,鸟之未喑音,恋之未折先残。《水问》是疑问,也是讲述,既满载主观者无法掩抑的情感,又携有旁观者阅世事变迁的淡然。它共分为《花诰》、《水经》、《悲赋》、《碎词》、《断语》、《化音》六卷,每一卷既是它自己的意义,亦是全书的谜底,篇篇不同却卷卷相续,记录着往日心灵的史迹。

    作者对于景物的描写极尽细致与多情,她笔下粗犷的橄榄树有着柔软的心肠,筛下细柔的春风春雨,去吹遍淋遍满城的杜鹃花红;发了怒的杜鹃,不顾一切窜出枝头去绽放,只是对生命的执着与热爱,在它一季的生命中专心的生长、开放;阳刚深沉的面包树,封着一坛孤独,连果实都是惊心动魄的陨落,有着悲剧英雄的气概,但他纯墨的叶面,却依旧忧郁如常;叶子是树的语言,野蔓藤历尽千辛万苦赶赴着追寻夫君的孤魂,不忍他独自在旷野里冷落,最终枯瘦的蒲葵树被缠绕的一身烟翠,它们心中守着对彼此的忠贞,它们身侧却是匆忙的旅人。

    在这一段芳华岁月里,简嫃痴迷地热爱创作与文字,书中这样写“不是我在写,是那些思想的精灵永无休止的冲撞我的脑门,它们向我要求更广阔的天空,它们向往生之飞扬跋扈”。“我愿意就这样浸润于想象的天空让身心两相忘,更愿意把这种惊喜散播给与我共同呼吸着的世人,让他们的灵魂也乘风逍遥”。她的笔触敏感而温柔,又有着一种与生俱来的的硬骨气,她用自己独特的触角感知着所有看到的物,所有见过的人。她聆听着夏日交响般的蝉鸣,或兴奋、或哀叹,曲终语未起,泪先流;她留着所有用过的笔,像是曾并肩作战的战友,在世界追逐潮流的脚步时,留下这份感情的财产,留下生命走过的痕迹;在医院的走廊里,她细细的端详每一个人,想象着他们背后的故事与酸楚,这个阳光照不到的国度,生命如同钟摆,在死亡与疲惫之间摆动,纵然黑暗不停的渗透,一个个展翅的小天使也不断的降临,他们是明天,明天的明天。

    书页发出簌簌的声响,一篇篇文章,一次次对话,我仿佛越来越了解她,但却好像只是无限的接近她那孤独的国度,却在国境线上无法再向前迈任何一步,那是她在向这个世界乞求保留她孤独的权利,而我也唯有尊重。我们就像这个世界上两片像极了的孤岛,又仿佛是漂流的两个平行世界里的同一个灵魂。我们深爱着大海,那种熟悉,就像走失的孩子看见他的母亲一样,一切的疑虑、恐惧与茫然都遗忘,我们颤抖在她的臂弯里痛哭,哭过之后,余下安全与温暖。我深深的期盼,每天打开窗,汹涌而来的不是鼎沸的人潮,而是低哑的嗓音,属于海的悲凉的呼唤。或许我们曾属于这里,那么,此去人间,应是无怨无尤。就算是谈起爱情,我们也是如此相似。相爱时努力的不保留,可是本就属于孤岛的我们,却总是像极了一个流亡者,追寻、奔跑、怅然……最后,水流出卷终之页,还给大海。绝版的水的经典,你要字字句句遗忘,生命是无限的惊喜,我用微笑与泪光送你。

    简嫃与我,哪怕再是相似,但终究是两块不同的土地,比起我,她的孤独感更加高雅,她把自己的土壤照料的更是细腻与肥沃,像是我梦里见过的远方,像是漫长黑夜里的一点光亮。除了柔情似水的眼眸,她总是在冷静的思考,思量着这个纷繁的世界与残忍的法则:“世界能亘古地拥有不乱的步伐,自然有一套残忍的守则与过滤的方式,生活是一个刽子手,刀刃上没有明天”。我极佩服的她的智慧是,看透了世界的无奈与黑暗,仍毫无保留的爱它然后爱自己。我渐渐懂得“世间没有一条路是天生的完美,也正因此,每一条路都可能创造出完美”。

    因为《水问》,我找到了孤独世间相互取暖的灵魂;因为简嫃,我看到未来茫茫选择中,微微发亮的方向。或许未来很远,但我这样告诉自己:“去光荣的受伤,去勇敢的痊愈自己,愿意这样期待我的生命,直到生命的尽头,我愿意是一个伤痕累累的人,殉于对人世的热爱之中。以血泊酹我衷心敬仰过的天地。”像简嫃在《水问》中说过的一样。

    作者:信管1501  沈沛颖