名家荐书:扎克伯格推荐的二十三本书
来源:   发布时间:2017-07-17 08:35:00



扎克伯格推荐的二十三本书(图)

  脸谱网(Facebook)CEO马克·扎克伯格是个爱书人。为通过阅读将世界各地的人联系起来,他于去年创建了脸谱网图书俱乐部,定期列出“关注不同文化、信仰、历史和技术的图书清单”。如今,初为人父的他终于可以享受悠长假期,完成每两周读完一本好书的目标。

  以下是扎克伯格近来通过脸谱网向粉丝们推荐的23本书。对其中的大多数,他给出了简短的评价。


扎克伯格推荐的二十三本书(图)

  1.《历史绪论》(The Muqaddimah),伊本·赫勒敦著

  伊斯兰史学家赫勒敦于1377年完成了这部巨著。他尝试摆脱历史的偏见,找出人类发展的普遍因素。扎克伯格点评道:“虽然曾被确信为真的很多观点如今被否定了,但了解当时人们熟悉的事情及世界观,仍然非常有趣。”


\

  2.《新黑人》(The New Jim Crow),米歇尔·亚历山大著

  作者是俄亥俄州立大学法学教授、民权活动家。她提出,非裔男性过多地被捕入狱,沦为次等公民。扎克伯格表示:“我对刑事司法改革感兴趣……已经有一段时间了。”


\

  3.《国家为什么失败》(Why Nations Fail),达龙·阿西莫格鲁和詹姆斯·A·鲁宾逊著

  作为十余年研究成果的综述,两位作者提出,“萃取型政府”利用控制权加强少数人的权力,导致国家失败;“包容性政府”开放市场,让公民自由地消费和投资。

  扎克伯格写道:“我读这本书,是为了更好地了解全球范围内贫困的根源。”


\

  4.《理性乐观派》(The Rational Optimist),马特·里德利著

  这是大众科普作家里德利最受欢迎、可能也最受争议的作品。他提出,市场观念是人类进化的源泉,市场越自由,人类发展得越好。观念的变迁会促使人类提高生活水平。

  扎克伯格指出,此书与《国家为什么失败》的立场形成了互补。


\

  5.《穷人的投资组合》(Portfolios of the Poor),达里尔·柯林斯等著

  4位经济学家花10年时间研究了孟加拉国、印度南非的底层群体,发现:极端贫困并不必然与浪费和缺乏计划性有关,而是更多地出现在人们较少去金融机构存钱的地方。

  扎克伯格希望,这本书能够就如何更好地帮助穷人提供一些智慧。


\

  6.《世界秩序》(World Order),亨利·基辛格

  在书中,年过九旬的基辛格详尽分析了几个世纪以来,世界不同地区理解帝国和政治权力的方式,以及现代全球政治如何以激烈甚至是暴力的方式引发观念的碰撞。

  扎克伯格写道:“这本书是有关外交关系和我们如何能够在全世界建立和平的,这对我们应当留给孩子们的世界非常重要。”


\

  7.《宗教体验的多样性》(The Varieties of Religious Experience),威廉·詹姆斯著

  作者詹姆斯(1849~1919)号称“最富洞察力、最能激励人的美国哲学家”。作为他的演讲集,本书告诉人们:如何利用宗教作为动力之源,使自己目标明确、满怀力量地前行。


\

  8.《创新公司》(Creativity, Inc),埃德卡·特穆尔著

  本书作者是皮克斯电脑动画公司创始人之一,他在陈述中穿插了宝贵的管理智慧和创新精神,并提出,任何公司都不该压制员工与生俱来的创造力。

  “有关这样的伟大公司培养创新性和创造力的第一手叙述是我的最爱。”扎克伯格表示。


\

  9.《现代人》(Sapiens),尤瓦·诺亚·哈拉瑞著

  通过本书,以色列希伯来大学历史学家哈拉瑞追述了智人从狩猎-采集者发展到自我赋权的“未来之神”的过程。

  扎克伯格说:“《现代人》是对很多历史问题的当代探索。”


\

  10.《科学革命的结构》(The Structure of Scientific Revolutions),托马斯·库恩著

  本书于1962年首次发行,审视了科学的变革及其对现代世界的影响,斯坦福大学哲学百科称之为“被引用最多的学术经典”。扎克伯格认为,了解科学突破如何成为社会进步的催化剂,能让我们触及“令世界变好的力量”。


\

  11.《与中国打交道》(Dealing with China),亨利·保尔森

  扎克伯格一直对中国兴趣浓厚。这部出自美国前财长之手的作品,探究了中国全球影响力的提升及其对世界的影响。扎克伯格称赞道:“过去35年来,中国用很多措施帮助成千成万普通人摆脱了贫困。”


\

  12.《无穷的开始》(The Beginning of Infinity),戴维·多伊奇著

  牛津大学物理学家多伊奇审视了人类的进步。他的专著触及艺术、科学、政治和哲学等不同领域。一言以蔽之:人类的潜能是无限的。


\

  13.《人性中的善良天使》(The Better Angels of Our Nature),史蒂芬·平克著

  这部800页的巨著不难理解。用扎克伯格的话说,它对如何减少暴力的研究,可能改变无数人的命运。顺便提一下,比尔·盖茨也称这本书为他读过的最重要的著作之一。


\

  14.《基因组》(Genome),马特·里德利著

  里德利是唯一一位两次出现在这份书单中的作者。他1990年推出的《基因组》探索了基因的进化和遗传学研究的进展。扎克伯格称,这本书从遗传学的角度剖析了人类历史。


\

  15.《权力的终结》(The End of Power),莫伊斯·纳伊姆著

  这本书是对权力从政府、军队和大公司向个人转移这一趋势的调查。在硅谷,这个规律主要表现为新创公司的兴起与瓦解。扎克伯格有言:“我坚信普罗大众将拥有更多权力。”


\

  16.《谈谈免疫力》(On Immunity),尤拉·比斯著

  扎克伯格称,这本研究公共卫生的书不得不读。“免疫对大家的健康非常重要。这本书探究了人们质疑预防接种的原因,然后逻辑性很强地解释了后者是有效而安全的。”


\

  17.《理念工厂》(The Idea Factory'),乔·格特尼著

  本书解读了贝尔实验室从上世纪20年代到80年代的发展历程,其间,半导体的发明引起了技术世界的革命,培育创新的管理方式在硅谷崭露头角。就这个8次孕育了诺贝尔奖的机构,扎克伯格表示,他选这本书是因为“我对引起革新的人、问题和环境非常感兴趣”。


\

  18.《三体》(The Three-Body Problem),刘慈欣著

  这是华语世界近年来影响力最大的科幻小说,2015年出版英译本并获科幻大奖“雨果奖”。有分析称,这本书折射出中国流行文化的转变——快速的现代化激发了公众的想象力。


\

  19.《黑帮老大的一天》(Gang Leader for a Day),素德·文卡特斯著

  作者是哥伦比亚大学社会学教授,从上世纪90年代起,芝加哥黑帮成为他的研究对象。在扎克伯格看来,这本书提供了一个关于跨越经济和文化障碍进行交流和理解的鼓舞人心的故事。“我们分享的观点越多,我们对别人越多同感,就越尊重彼此的权利。”


\

  20.《游戏玩家》(The Player of Games),伊恩·M·班克斯著

  本书面世近20年但丝毫不显得过时,它探索了超过人类掌控力的技术出现后,人类文明看起来会是什么样子。对扎克伯格来说,这类科幻小说可以帮他换换口味。因为情节设定严谨,本书也是Tesla电动车和SpaceX宇航公司CEO伊隆·马斯克的最爱。


\

  21.《奥威尔的复仇》(Orwell's Revenge),彼得·休伯著

  本书被作者定义为向经典名作《1984》致敬。当下,互联网和通信技术开创了新的交流方式,而在这部小说描绘的世界里,人们使用曾经奴役他们的技术解放自身。扎克伯格对此表示赞同:“休伯的小说描述了互联网之类的工具如何造福人类、改良社会。”


\

  22.《能量:初学者指南》(Energy: A Beginner's Guide),瓦科拉夫·史密尔著

  这本科普书对“能量是什么”进行了基本的解释,并涉及打造更高效环保的燃料等话题。作者史密尔是曼尼托巴大学教授,也是比尔·盖茨喜欢的科普作家之一。扎克伯格透露,史氏的另一部作品《创建当代世界》(Making the Modern World)也在他计划阅读的清单上。


\

  23.《理性的仪式》(Rational Ritual),崔时英著

  扎克伯格认为,这部由加州大学洛杉矶分校经济学家撰写的书,可以帮助人们学习怎样更好地利用社交网络。书中的思想听起来可能很复杂,但概括来说,主要包含就人们与他人在公共环境下交往的心理学分析,以及评述他们如何运用特定群落和仪式塑造自己的身份。

(全文完) 



站内搜索

 ------------------------------------