20世纪最伟大的美国作家托马斯·沃尔夫,被凯鲁亚克、菲茨杰拉德、福克纳奉为文学偶像
来源:   发布时间:2017-06-20 16:42:00

在星光璀璨的20世纪美国文坛,有一个怪咖。

他身高近两米,英俊帅气,在文学史上无出其右。

胃口奇大,是个标准的吃货,常常趴在冰箱上写文章。

他一辈子只写了一个人的故事,一写就是一生,那个人就是他自己。

  \

就是这样一个明明可以靠脸吃饭的大块头,第一部作品发表后便震惊了整个西方文坛,媒体评论他的文字“宛如骤然间光芒四射的一场爆发。”

《在路上》的作者凯鲁亚克奉他为文学偶像;

《了不起的盖茨比》作者菲茨杰拉德对他甘拜下风;

威廉·福克纳认为他排美国20世纪文学第一把交椅;

美国首位诺贝尔文学奖得主辛克莱•刘易斯预言他将成为美国最伟大的作家。

他就是托马斯·沃尔夫。没错,就是电影《天才捕手》里的那个天才。

  \

你就是你的世界

沃尔夫一辈子只能用4个字来形容:快意人生。

他出生于一个并不富裕的平凡家庭,父亲是个修墓碑的石匠,酗酒暴躁、自怨自艾,母亲独立却懦弱,靠开旅店抚养7个孩子。

由于父亲喜好诗歌,家里摆放着雪莱、拜伦、莎士比亚,幼年时的沃尔夫便表现出了对文学的独到天赋,随着年龄的增长,他的成绩和文学造诣足以支持他去大学深造,但不幸的是,父母谁也不愿意出这笔学费。

年轻的沃尔夫明白,他必须逃离这个地方。于是他向父母预支了自己的那份遗产,并签了一份协议,他坚定地说:“我不想等我腐烂发臭的时候才拿到那笔钱,我现在就要。”

就这样,沃尔夫的人生之旅从此开始。

  \

电影《天才捕手》剧照

法国的艾弗列德神父写过一段著名的诗:“去爱吧,如同从来没有受过伤害一样;去生活吧,像今天就是末日一样。”而沃尔夫正是这样的一个践行者。

16岁,他决定逃离这个破碎而阴暗的原生家庭,便毅然走出小镇追寻全新的世界;

20岁,他想学习剧本创作,便放弃优秀的工作机会,考上哈佛硕士;

24岁,他厌倦了纷繁的世俗生活,不想步入社会,便跑去纽约大学教书;

25岁,他爱上42岁的有夫之妇艾琳,便疯狂地追求她,二人开始了一段轰轰烈烈的不伦之恋。

26岁,他决定写一本自己的书,便创作了这本震惊文坛的《天使,望故乡》。

从一个默默无名的小镇青年,到震惊全美的绝世文豪,沃尔夫的人生从来没有停下过,他常常一言不合就去周游各国,追求自己看上的姑娘,毫不客气地批评同时代的其他作家。他快意人生,鲜衣怒马,肆意自在地追求想要的生活,“像今天就是末日一样”。

  \

电影《天才捕手》剧照

正如他在《天使,望故乡》里的那段对话:

——“本,我要到哪里去找我的世界啊?”

——“无处可找,因为你就是你的世界。”

  \

友达以上恋人未满

两个天才从惺惺相惜到相爱相杀

如果你以为,沃尔夫的顺利是因为天赋和运气,那就是天大的误解了。

出版《天使,望故乡》时,他寂寂无名,在文学界、出版界两眼一抹黑。好不容易通过朋友把手稿拿给一个出版商,却被回复“不可能”而无情打回,就这样,出版计划搁置了一年,直到遇见美国文学史上首屈一指的金牌编辑——珀金斯。

珀金斯是海明威、菲茨杰拉德的御用编辑,被称为《老人与海》、《了不起的盖茨比》等著作“背后的男人”。他无意中读到沃尔夫的手稿,刹那间惊为天人,这部被其他编辑视为稚嫩而不被看好的作品,经过金牌编辑的文字整理,以细腻质朴的天才之作出版。

就这样,天才终于遇上了属于自己的捕手。

  \

电影《天才捕手》剧照

《天使,望故乡》一炮打响,一个月狂销一万五千册,沃尔夫成为整个美国文坛乃至整个美国津津乐道的话题。随之,沃尔夫立即投入第二部小说《时间与河流》的创作,这部小说的初稿有好几层楼高,创作修改长达9个月。

这期间沃尔夫与珀金斯吃住一起,办公一起,令彼此的妻子吃醋不已,甚至放话“有他没我,有我没他!”

  \

电影《天才捕手》剧照

即使妻子嫉妒得发狂,这两个深陷文学的男人依旧浑然不觉,他们单纯地为彼此的才华吸引、倾倒,也因为彼此夺目的才华而各不相让。整个出版社没有一天不充斥着他们慷慨激昂的争吵声,但往往五分钟后,二人就会因为某处佳句而雀跃不已、击掌相庆。

因观点相左而激烈争吵,又因为对文学的共情而惺惺相惜。

这或许就是传说中的君子之交吧。

  \

电影《天才捕手》剧照

珀金斯说:“沃尔夫这样的作家,我一辈子只能遇上一个。”

沃尔夫说:“我终其一生没有朋友,直到遇见你。”

离开珀金斯后,沃尔夫出版了第三本小说《网与石》,也是从这本书开始,沃尔夫认识到自己有必要从自我中跳出来,去理解这个世界,和它交融,并写进作品中去。

他身心俱疲,决定出国修养,却于38岁病逝于前往欧洲的路上。

  \

这位美国文坛传奇的一生被拍成了电影《天才捕手》,奥斯卡影帝、《国王的演讲》、《傲慢与偏见》、《真爱至上》里的科林·菲斯饰演了他的挚友珀金斯,奥斯卡影后妮可· 基德曼饰演了他的爱人艾琳,即使这样,也演绎不出他精彩人生的十分之一。

今天,主页君将这位20世纪最伟大的美国作家最精彩、最经典的三部曲悉数奉上,《天使,望故乡》、《时间与河流》、《网与石》,它们被誉为“美国的《追忆似水年华》”。美国同时代,没有人具有与其匹敌的热情、能量和对语言的掌控能力。

  \

《天使,望故乡》

沃尔夫震惊文坛的的处女作,也是他的成名作。被诺贝尔文学奖得主辛克莱·刘易斯誉为那一时代“最优秀的文学作品”。

  \

小说的主人公尤金成长于一个粗俗的环境,但他的生命历程展现的则是不断地超越,将自己从没有思想,缺乏精神追求的平庸现实中拯救出来。小说将读者卷入感情的漩涡,一股一股汹涌不息的印象和情感迎面而来,奔腾澎湃,摄人心魄。

《时间与河流》

沃尔夫与编辑珀金斯着重打磨了9个月的作品,《天使,望故乡》的续集,讲述了主人公尤金求学哈佛、被捕入狱、大学任教、环游欧洲的经历。更加注重表现人生的沧桑和沃尔夫对人生的感触。

  \

《网与石》

沃尔夫格局最大的作品,一部能让你读懂美国社会发展的前世今生的小说。一部能让你理解美国价值观由来的书。

  \

在这部作品中,沃尔夫逐渐把关注的焦点从人的内心世界转向外部世界,开始着力于描绘整个美国社会。

愿你从这快意人生的三部曲中得到这位天才的放肆与执着、天真与忧伤,以及跳脱生命的束缚、将自己从平庸中拯救出来的勇气和力量。

推荐阅读

美国文学巨匠,在看似普通的事情和平凡的人物中发掘人类生存的全部诗情和意义,美国同时代,没有人具有与其匹敌的热情、能量和对语言的掌控能力。





  \

托马斯·沃尔夫传世经典

托马斯·沃尔夫









《托马斯·沃尔夫传世经典》精装典藏版

原价260元,现价199元

戳阅读原文直接购买


站内搜索

 ------------------------------------