普遍良心的庄严表达10本好书推荐:商务印书馆
来源:   发布时间:2017-08-30 16:24:00

阅读,意味着接近一些将会存在的东西。

—— 卡尔维诺《寒冬夜行人》

所有这些书籍都是普遍良心的庄严表达

它们是要放在曲拢的膝盖上阅读的

必须发自热情与悸动的心。

—— 爱默生《社会与孤独》

2017商务印书馆夏季重点书推荐来了!

1.《文以载车——民国火车小传》

2.《人生道路诸阶段》

3.《弦诵复骊歌——教会大学学人往事》

4.《破译者——从古埃及法老到量子时代的密码史》

5.《生津解渴——中国茶叶的全球化》

6.《后乡土中国》

7.《天堂鸟》

8.《创新的社会性》

9.《艺术—政治的未来:雅克·朗西埃美学思想研究》

10.《丝绸之路研究集刊》

1.《文以载车——民国火车小传》:火车奔驰游弋在新的时空和文明之流里,夹杂着惊恐、悠闲、屈辱和骄傲。坐在火车里的中国文学史文化史,近代文学中火车意象的名家小书。

文所以载道,犹车所以载物。有文方有道。

曾几何时,火车、汽车、东洋车、飞机纷至沓来,除了独轮车,没一样东西是自己的。

渐渐地,中国人习惯了新的代步,学会了驾驭,也学会了制造。

车厢社会里你看我我看你

朝里看朝外看

多的是三等车里的人啊人!

小报里的三等车文本,

似乎谁都可以成为作者……

\

《新酒痕》插图,《小说画报》,1917

车厢社会人看人:

赵仁伯把马桶带上火车,听两人(冯春圃和王世贞)在叽叽咕咕讲外国话,仁伯听不懂,“偏偏小仁翻译了来,告诉他道:他们在那里说,中国人竟有这样野蛮的,难怪被外国人看轻呢……”

老头不合时宜,歪理十足被冯春圃当面开销:“既乘到二等车,也算是上中社会的人,你却把这种腌臜东西摆在这里……人家坐在你对面,可不是受了荼毒!”

结果仁伯不得不服从文明秩序,在侍者干预下,自己把马桶移到厕所里去了。

\

火车中之自动书柜,《舆论时事报》,1908

\

丁悚《百美图》,1916

根据第一手资料与历史时序展开叙述,数十幅从大量报刊杂志挑选的历史性图像,生动呈现五四新文学、鸳鸯蝴蝶派、新感觉派等不同流派的文学作品,并对经典性文本作细读演绎。

  \

2.《人生道路诸阶段》:现代存在主义哲学创始人克尔凯郭尔的代表作。克尔凯郭尔以威廉•奥海姆讲述回忆录和给读者的信的形式,以丹麦童话式的口吻讨论了人生道路的诸阶段,即审美阶段、伦理、宗教阶段,同时还原一个真实的克尔凯郭尔。

在那些漫长的冬夜,在我不知道该做些别的什么事情的时候,我就会拿出这本书来,享受地阅读它。

——《给善意的读者》

关于阅读:一本书落到了一个适合的人手里,它就价值万金……我们才有可能在这种人们不仅仅很少有钱而且也很少有信仰的时代里贡献出一份力量,去向人类的孩子们推广传播各种美好而有益用的学识。

关于回忆:“回忆”绝不同一于“记得”。记性只是一种正消失的条件,而回忆以诗意的遥视来抚慰老人。

关于婚姻:婚姻中神圣的东西通过奇迹使得这些小事变成对信者而言是意义重大的事情。我们都不因我们自己而是什么,但我们在我们的结合之中是我们所是。

关于自我:如果不是我已经被毁灭的话,那么我就已经被毁灭了。

关于生活:为小事情而心满意足,希望着更大的事情很可能在什么时候被赋予我,专注于精神的追求,我因为生活而喜悦,为这作为我周围环境的小小世界而喜悦。

克尔凯郭尔要我们面对主观个体的生存感受去选择自己,他要我们穿透审美生活,在享受生活所带来的幻象和愉悦之后,去发现隐藏在其背后的不幸和痛苦,进而认识到伦理生活的局限。

  \

3.《弦诵复骊歌——教会大学学人往事》:“那里是澡堂和筵席,这里是战斗和创伤。”《李济传》《发现李庄》作者岱峻再出发,温情讲述一代学人的精神气质与人世遭际。

“收拾起山河大地一担装,去后方。历尽了,渺渺途程,漠漠平林,垒垒高山,滚滚大江……雄城壮,看江山无恙,谁识我一瓢一笠走他乡……”

远东最好的新闻系、远东最好的牙医学院、齐鲁国学所、金陵女子大学、燕大四才子、对远东文化的浪漫想象……

战乱烽火下的弦歌不辍,薄暮余晖中的骊歌永别。

齐鲁大学国学所的顾颉刚、钱穆等著名学者的曲折经历,也包括许多或显赫一时或学术影响深远却因种种原因被历史湮没少为人知的学者(如人类学家李安宅、哲学家罗忠恕等)、以传教身份来华的海外学者(如农经学家卜凯、金陵大学教授芮陶庵等)、因卷入政治之争而经历曲折的媒体人(毕业于燕京大学的“新闻四杰”唐振常、严庆澍等)。

\

赛珍珠在金大外语系教英语与美国文学。而诸如让学生们每周看完一本英文原著的启发式教学法中国学生接受起来并不太好,她转而伏案,开始写作,以小说《大地》三部曲获诺贝尔文学奖而名扬遐迩。

其前夫卜凯是一位在中国开派的农业经济学家,组织了中国最具规模的农户与土地调查,出版的《中国农家经济》《中国土地利用》,成为研究中国近现代农业和农村问题不可或缺的巨著。

\

1946年夏天,燕大迁回北平前,向大公报推荐了一批品学皆优的新闻毕业生。大公报一家报纸,各地设馆。资料图片显示的是上世纪40年代上海大公报的采访课。

钱穆教授教我们的中国通史,他在课堂中总喜欢拿些小故事串联历史中的大事件。那时大学生已经很多,对社会似乎发挥不了什么作用,更甭说带动的力量了。

钱教授就举了一个东汉时大学生的故事,……在汉代有个大学生叫郭林宗的,一天正在街上走着的时候,忽然下起雨来了,雨点把他的四角帽的一角打垂了下来,变成了五角帽。第二天,长安市上,就有很多人模仿他带起了五角帽来了。现在的大学生会有这么大的影响力吗?

——《齐鲁四年》

\

钱穆所填的齐大学生成绩单

一个人无论读书或做事,一开始规模就要宏大高远,否则绝无大的成就。一个人的意志可以左右一切,假使走来就是小规模的,等到达成这个目标后,便无勇气。一步已成,再走第二步,便吃亏很大!……

—— 钱穆

  \

4.《破译者——从古埃及法老到量子时代的密码史》:密码的历史比小说还要惊心动魄。拥有密码破译技术和密码学史的双重收获,快速具有一名破译者必备的基本技能。

为什么我们拨打的每个电话、收看的每个频道、从取款机里提取现金,总有办法能够窃听或偷窥到?

做个破译者,首先了解你的语言:

频率分析很可能是破译者需要的最基础的工具。在英语中,字母e出现得最频繁

,接下来最常见的是t、a、o、i、n和s。最不常见的是j、q、z和x。

\

科技触发了密码术革命,但是很多密码仍旧无解。

齐默尔曼电报、ADFGX 密码、冷战时期密码、薇诺娜代码、纳瓦霍密语。

透过性与宗教密码来阐述从古埃及到苏格兰女王玛丽一世的历史。

僧侣、外交官和教皇顾问,如何使密码术焕然一新。

怎样制作隐形墨水

最简单的是橘子汁、洋葱汁,或者牛奶。这些墨水在灯泡或者熨斗上一烤就可见了。

另一种很简单就能得到的隐形墨水是醋,紫甘蓝汁能让它显现出来。

用隐形墨水书写时,用普通的圆珠笔在这张纸上写条假信息是个好主意,因为空白信纸看起来可能会可疑。

\

爱伦 · 坡作品《金甲虫》的加密信息。《金甲虫》就是以一则写在一张羊皮纸上的加密信息为中心。

  \

5.《生津解渴——中国茶叶的全球化》:描绘出中国茶叶在近代世界史上所扮演的角色,显现出它足以傲视咖啡、可乐等西方产品的多彩多姿的一面。

中国茶叶传入西方的历史可上溯到17世纪。

如果从世界各国对茶(te)这个字的发音来看和“丝路”相提并称的“茶路”,亦即茶自东方传播到西方的路径,也显示出中国茶叶的全球化过程。

日本的茶道源于中国。中国人把茶饮视为是生活艺术,所以饮茶艺术中没有宗派之分。

\

明代刊行的《茶经》。陆羽《茶经》将茶饮赋予人文意义。

在全球化进程中,虽然以茶叶为饮料的习惯源于中国,经陆路与海路传播至世界各个角落。但在东方与西方,却由于本身传统文化的不同,环境的相异而产生不一样的饮茶文化。

\

19世纪茶叶运输做出贡献的快递船

如果我们认为红茶文化是象征着西方追求物质享受的文化,那么,绿茶文化可以说是象征着东方追求精神宁静的文化。

  \

延伸阅读:文明小史系列

《奢侈的女人:明清时期江南妇女的消费文化》

《粥的历史》

《说地:中国人认识大地形状的故事》

《佛教与素食》

《慈悲清净:佛教与中古社会生活》

《公主之死:你所不知道的中国法律史》

《救命:明清中国的医生与病人》

《海客述奇:中国人眼中的维多利亚科学》

6.《后乡土中国》:国家哲学社会科学成果。后乡土中国,从历史变迁以及现代化和全球化的角度来思考乡村社会面临的重大问题。

在中国研究,最适宜于开始的单位是乡村,因为大部分中国人都住在乡村里;而且乡村是足够小的社区。

空巢社会、村庄未来、进城意愿、妇女角色、自力养老、家族力量……

当下的中国乡村社会有着怎样的形态?现代化转型中的后乡土社会如何建设?

农民的幸福感:

尽管农民私人生活的幸福与不幸千差万别,但“发展才是硬道理”,这说明,现行的乡村政策特别是支农惠农政策发挥了一定积极效应。

\

农民的公平感:

城乡差别一直是中国社会最大也是最突出的差别。比较来看,中国农民的主观公平感属于理想水平。

\

后乡土中国的敬老文化:

后乡土社会,虽进入“未富先老、未备先老”的社会,虽然出现了“空巢老人”的双重老年化,但乡村社会老龄化问题和养老压力似乎未凸现出来,其中一个重要原因可能就是乡村社会的自力养老淡化了老龄化问题,消解了养老问题的紧张。

\

7.《天堂鸟》:美国自然博物馆镇馆之宝,传世百余年的天堂鸟名著,尽展最美之鸟的风姿与芳华。

美国著名动物学家艾略特扛鼎之作,

西方博物绘画大师沃尔夫倾心绘制。

使中国读者在文明世界发现天堂鸟500年后终能一睹它们的风姿和芳华。

\

鸟类学家床上放着天堂鸟标本

天堂鸟住在天空里,没有脚,永远向着太阳,直到死去才会落地。

真实的情况是,是猎人为保存捕杀后的天堂鸟,才将它的脚……

它的羽毛发出令人炫目的金属般的色泽,

食花蜜饮天露,

难怪给人一种浪漫的错觉。

新几内亚极乐鸟(Paradisea raggiana)

\

辉亭鸟(Xanthomelus aureus)

\

  \

作者:丹尼尔·艾略特

美国动物学家,美国自然博物馆、美国鸟类学会和法国动物学会的创始人之一,同时是芝加哥菲尔德自然博物馆动物学馆馆长。他的著作有《雉科鸟类》、《天堂鸟》、《灵长类动物综述》等。

  \

绘者:约瑟夫·沃尔夫

“他是最优秀的动物画家,没有之一。”(英国著名动物画家埃德温 · 兰西尔)

德国博物插画家。工作于大英博物馆,为众多知名探险家、博物学家配画,被誉为野生动物绘画艺术的伟大先驱之一。

  \

延伸阅读:博物之旅系列

关注环境,开启博物之旅,享受一场古今中外草木鸟兽的视觉盛宴吧!

继《发现最美的鸟》《发现最美的昆虫》《发现瑰丽的植物》之后,

商务印书馆今年又推出了《发现奇异的动物》《天堂鸟》两本博物学经典。

  \

8.《创新的社会性》:第一次概略地叙述了科学革命的社会性质;科学史专业必读。

剽窃是创新之母?

科学家越多,具有的创造的潜力就越低?

创造力越来越小的同时,经费却猛增!

爱迪生作为一个热炽灯泡的发明者被庆贺,但是实际上这种灯泡早就被发明出来了。爱迪生只是把灯泡和电学转换成了市场销路好的产品。

今天多数人完全不知道,19世纪德国的大学被认为是世界上最好的大学。

今天教育界的政治家们企图复制美国的体制。美国人,不只是美国人,在复制德国的教育体制。

在19世纪晚期,人们在对古典文化的研究中,正如在高级中学通常习惯的那样,看到了培养王室和教会理想仆人的最佳教育方法。

以欧洲大陆和英国(部分也谈到美国)为立足点,阐述了科技发展与社会的紧密关系。书中也记述了意识形态引发的对科技(人员)的伤害,以及战争对科技发明的错误利用对人类造成的灾难。

  \

9.《艺术—政治的未来:雅克·朗西埃美学思想研究》:法国哲学家朗西埃的艺术哲学的研究结晶,国内关于朗西埃研究的首部专著。

现代生活中,我们身边的字、图像和思想太多,又太容易到手。我们就像孩子到了水果摊前,很容易乱拿、乱吃东西。作家和艺术家是家庭医生,是来治我们的这种很容易激动、经常无名地发作的歇斯底里的。

字太多,是因为物太多。字大大地多过物,这就有了“现代性”。

书总仍会融入字所搅拌出来的无限平等的梦之中。

文学也只不过是一种将世界讲成寓言的力量,是人类对这一力量的普遍分享。

字和书最后总要走向世界,要成为肉,成为人的命运。

艺术与生活在伦理上是平等的,社会精英和工人、农民在审美体验上也是平等的。

\

云彩、水仙成为为人类展示政治使命的道具

朗西埃对于审美—政治或者说艺术—政治的研究,在国际上极有影响,在哲学和当代艺术两个领域,有广泛的读者群。

  \

10.《丝绸之路研究集刊》(第一辑):一段跨越洲际的旅程,从经济、社会、文化史的角度全面彰显丝绸之路研究的最新成果,收入论文均为作者首次发表。

葛承雍、王子今等国内外顶尖学者助力集刊,从文化建设和历史推介方面为“一带一路”国家战略做出应有的贡献。

丝绸之路,一门综合的学问:

历史学、考古学、民族学、宗教学、艺术学……

草原是交通的天然媒介,像“未经耕种的海洋一样”,操着不同语言的人们生长了起来。

丝绸之路上的趣事也有很多,比如:

商人遇盗图,这是反映丝路交通贸易最有代表性的图像。商人的民族身份、丝路商队的武装保卫、交通工具,都有很多的故事。

\

敦煌写本P.4513插图本观音经商人遇盗图

\

敦煌绢画中的胡瓶怎样影响了唐人的注酒方式呢?

  \

萌萌哒樽与勺

《丝绸之路研究》主要刊发围绕丝绸之路历史、考古、民族、宗教、语言、文字、艺术等领域的研究文章,以及有关丝路研究的书评和重要学术资源信息。

\


站内搜索

 ------------------------------------