差点错过这部暖心巨作,看英国人如何教孩子优雅善良
来源:   发布时间:2017-12-21 12:00:00

文 | 少年商学院新媒体部

这个冬天,暖心电影一部接着一部,前阵子,我们推荐了动画片《寻梦环游记》(点此阅读影评),今天,我想介绍一部更欢乐、适合所有孩子观看的影片——《帕丁顿熊2》,没有那么多深刻的寓意,却是让人开怀一笑的“英国绅士成长记”。

两小时下来,影厅起码发出了三十多次的笑声,给了我一份非常暖的好心情。更重要的是,无论是多大的孩子和大人,都应该去看一看,因为帕丁顿实在是一个非常棒的朋友。

简单而经典

帕丁顿的绅士品格

这是一部不怕剧透的好电影,片中的每个细节,不仅暖心,更有教育意义,值得孩子亲身感受。

《帕丁顿熊2》延续了第一部的剧情——当时来自秘鲁森林的小熊帕丁顿,独自旅行到伦敦,幸好被布朗一家收留,慢慢融入到这善良的一家,帕丁顿的友善,甚至感染了街区里面的每一个邻居。

第二部的故事,则发生在露西阿姨(帕丁顿的养母)的百岁寿辰上。原来,露西阿姨为了帕丁顿曾放弃去伦敦旅行的梦想,为了答谢养育之恩,帕丁顿决定给露西阿姨送上一份特别的惊喜。

他几乎走遍了伦敦的店铺,才看中了一本价值不菲的立体书——里面记载着伦敦所有的标志性景点,对露西阿姨来说意义非凡。

为了存钱购买,帕丁顿开始四处打零工。但在生日前夕,这本立体书却莫名失窃,警察更认定帕丁顿就是这名小偷,把他关进了监狱……

(真正的小偷、大反派由Hugh Glant扮演)

两部电影的情节故事虽有不同,一以贯之的是帕丁顿身上的优秀品格。在电影《王牌特工》中,我们曾看到英国绅士的典型表现——极度自律,讲究外形上的一丝不苟,内心也正直勇敢。虽然帕丁顿总是邋邋遢遢,但他身上依然有着独一无二的绅士气质——纯粹的爱与善良,始终坚信对别人好,别人就会对你好”。

在第一部中,敏感多疑的布朗先生,正是被帕丁顿的善良感染,学着对身边的人敞开心扉,想事情总是往好的方面去想……

不仅如此,街区的所有朋友、邻居,甚至是素未谋面的陌生人,也对帕丁顿喜爱有加——

他会给每天骑车路过的姑娘带早餐,提醒冒失的邻居大叔带钥匙,陪正在准备成人高考的清洁工复习功课,关心报刊亭的小姐姐有没有对象……帕丁顿去到哪里,阳光就洒落在哪里。

当帕丁顿决定买贵重的生日礼物时,他不是求助于人,而是靠自己找到擦玻璃的工作,就算患有自闭症的男邻居说不会支付服务费,帕丁顿依然选择为他擦玻璃……

而当一切的美好,都似乎要化作灰烬——帕丁顿被关进监狱时,他依然保持着一贯的作风:为狱友挺身而出,和凶悍的厨师沟通伙食,在和厨师的相处中,意外发现厨师外表凶悍,内心敏感。这时,他又改变态度,鼓励厨师提升自己的厨艺,联合狱友们成立了监狱点心部……

因此,当帕丁顿被片警抓走时,所有邻居都不相信这是真相,被抢劫的店主在法庭上为帕丁顿力证清白,小卖部的鹦鹉、流浪狗阿狼,都联合起来要给帕丁顿一个公道。

当帕丁顿来到监狱后,所有罪犯也都被他的正直打动,行为变得规矩,还让帕丁顿跟着大伙儿一起越狱……

英国的绅士教育

这个故事关于亲情,关于友情,更关于个人修养。帕丁顿熊不只是一部电影的主角,更是英国人心中最温暖的一部分,以及英国绅士品格的最好诠释。

《帕丁顿熊》诞生于58年前,共26部,那些关于爱、责任、尊重、规则等深刻的讨论,都被巧妙融入到了帕丁顿熊环游世界的情节中——作者邦德的初衷,就是希望以温暖美好的方式,给孩子传递最高贵的品质。

这套书不仅畅销英国,更受到全世界的欢迎,被翻译成40多种语言,销量多达3500多万册,BBC一共制作了多达56季的帕丁顿熊系列的动画片。

根据作者的描述,帕丁顿熊的原型,来自自己的“绅士父亲”:

“爸爸是一个非常有礼貌的人,他永远戴着帽子,就算我们去海边去玩,他挽起裤腿,走进浅滩,也戴着他的帽子……”

这像极了电影里的帕丁顿熊——永远戴着帽子,以脱帽的动作表达对人的谢意和尊重。

事实上,英国人对绅士教育的重视,从小学到中学,几乎做到了极致。

前不久,英国乔治小王子进入的Thomas’s Battersea学校——一所备受医生、银行家、律师等高收入父母青睐的精英学校,其最注重的一件事,恰恰是善良。

(乔治王子学校推崇的品格)

曾经培养出无数精英学霸的贵族中学——伊顿公学,其校长也曾讲过类似理念:“精英教育,除了让孩子获得杰出的成绩,最重要是让他们学会接纳别人,尊重他人的不同。”

但这里强调的善良,不是简单的助人为乐。在英国人看来,善良应该分为三个层次。

第一层,是尊重。小王子的学校领导说过:“善良意味着,孩子们不允许拥有最好的朋友,而必须跟所有孩子都成为朋友。”有些严厉的私立学校甚至规定:如果孩子想庆祝生日,必须邀请班里所有同学,生日聚会不能太奢侈。

而帕丁顿对他人的尊重,也体现在露西阿姨经常强调的一句话:“一个人再怎么坏,也有好的一面。”

虽然自己是蒙冤入狱,和犯了错活该被关起来的、凶神恶煞的狱友们不一样,但帕丁顿还是会像和小区邻居打招呼一样,和狱友们寒暄,当布朗一家来探望自己时,他也会耐心地把自己在监狱里新交的朋友,一个个介绍给自己的家人。

片中的一个细节,让人印象深刻:当片警听说帕丁顿越狱、有可能回到自己管辖的街道办,他拉响警报到“歇斯底里警戒状态”,此时,正义的布朗先生对片警说:“你从一开始就对帕丁顿心生偏见,但它却试图在人们身上寻找善良的一面,而且总能找到。”

没错,这就是帕丁顿身上最吸引人的特质,也是他总能够收获友谊的根本秘诀。

第二个层次,是不委屈自己。

当监狱里所有人都对凶狠的厨师铁拳敬而远之、哪怕吃了黑暗料理长达十年也不敢抱怨时,帕丁顿依然敢于接近,当铁拳质问他:“你觉得我的面包哪里不好吃?”

帕丁顿机智地用铁拳做的法棍,敲了一下铁拳的头,让铁拳自己感受……

提出自己的意见之余,更要勇敢捍卫自己的底线。帕丁顿对铁拳没有偏见,但当铁拳辱骂自己的养母——露西阿姨时,帕丁顿使出了自己的绝招——熊瞪,把铁拳吓得够呛,非常认真严肃地对厨师说:“这是不礼貌的。”

第三个层次,是感恩。

帕丁顿自幼没有父母,全靠露西阿姨拉扯大,为了让帕丁顿成长得更好,阿姨还牺牲自己到伦敦旅行的梦想,主动让帕丁顿出去看世界。

而懂得感恩的帕丁顿,并没有忘记阿姨,而是每天坚持给她写信——哪怕是在监狱里。当狱友们要把他骗出监狱,带他远离英国,他的第一句话,就是:“露西阿姨不会希望我这么做的。”

同时,帕丁顿也感恩布朗一家把自己当成真正的家人,当狱友们提醒他,布朗一家很快就会忘记他,而第二天探访日,巧合之下布朗一家真的没有来探望他时,心如死灰的帕丁顿,依然选择给布朗一家打个电话,真正道谢和道别。

善良是一种高级的智慧

看完这部电影,我的最大感受是——帕丁顿的世界,浪漫得让人心醉。

在这里,小熊成为人类的家人和朋友;死气沉沉的监狱因为一只熊的到来,犯人的衣服变成了粉红色,走廊装上了鲜花,监狱餐厅变成了蛋糕工厂,号称维多利亚时代建立到现在的整个伦敦“安全设施”最好的地方;每个犯人的房间,撬开一块地板就能到下水道,顺着爬就能到天台,搭上面粉袋子做成的热气球就能成功越狱,还不被发现……

这一切,都那么异想天开,根本不可能被搬到现实。但在观看过程中,我却没有违和感,因为这个梦幻的世界,就是我们每个人都心之所向的地方。

前段时间,江歌遇害案发酵、幼儿受虐事件频出,我们也分享了文章《好人总是输,孩子怎么办》(点此阅读),提到善良的前提是不委屈自己,善良的底线是保护自己。我们提醒孩子,不要因为帮助别人,就忘记了自己的弱小;提醒孩子善良的边界——止于我们的能力之前,止步别人的家门之前。这些提醒,当然都很重要。

但在这个寒冬,我们更需要告诉孩子世界的美好,用一个温暖励志的故事,鼓励孩子更鼓励我们,继续以善意和真诚回馈世界;告诉孩子也告诉自己,即使遭遇人生再大的挫折,我们也能重新站起来——因为我们被爱着。

善良是一种高级的智慧,需要学习,需要修炼。当每一个人的善良,既能照亮自己,也能照亮别人时,它就会变成一笔宝贵的财富,既有物质价值,也有精神的意义。

感谢《帕丁顿熊2》,这样温暖的片子,多多益善。多亏了它,帮助我们建立好孩子内心的道德秩序,让孩子更有力量地进入残酷的现实世界。


站内搜索

 ------------------------------------