曾国藩几句话,让你摆平天下事,看清天下人
来源:   发布时间:2017-09-20 15:27:00

大家都说为官必学曾国藩。国馆君不同意!

因为不止为官,为人、为商、为学、为家长,都应学学曾国藩。

曾氏身上汇聚宝贵的管理、识人、交际、治家、教子智慧,无论你身处什么角色,都能从中受益无穷。

曾国藩,中国史上落实“修齐治平”的第一人。

论修身,他恪守儒家礼教,终生有志、有识、有恒;论齐家,曾氏兄弟九人,个个因他建功立业,族内家家融洽和谐;

论治国、平天下,曾氏平定太平天国、捻军之乱,为晚清力挽狂澜。

他的文治武功之道,全反映在生平所写的文集里。

一个人努力再久,所得经验终究有限。但读曾氏文集,就相当于把他数十年“功力”移植到自己身上。

最早向曾氏取经的名人有梁启超、毛泽东、蒋介石

后来有华为创始人任正非、联想掌门人柳传志等,当年他们都把唐浩明编辑的《曾国藩家书》视为经商战略指导

现在,经唐浩明老师30年磨剑,新一版《曾国藩经典文集》登录国馆。

当今最完整的曾国藩文集

新版书一套六册,收录曾氏流传至今的所有文章体裁,在公在私面面俱全。既有很高收藏价值,又让读者比别人学得更多,看得更透

《曾国藩语录》:曾氏智慧精华,是全套书的纲要。

《曾国藩家书》:包含曾氏家训,是持家、教子秘方。

《曾国藩奏折》:与领导沟通的话术秘笈。

《曾国藩书信》:三军统帅的识人、用人之道。

《曾国藩日记》:让你走进大人物的心灵世界。

《曾国藩诗文》:领略桐城派领袖的文采风流。

专业名家点评,尽得智慧精髓

唐浩明,著名曾氏研究专家,畅销小说《曾国藩》作者。

唐老师在原文基础上增添翻译,并在文前为你介绍相关历史背景,在文中指点曾国藩思想精要。

每章原文皆有唐浩明点评、简析

在唐老师点评下,咱们试看原书里的曾氏智慧:

曾氏智慧一

一眼识破天下人

曾国藩识人的本领天下闻名。他在《曾国藩书信》中提出著名的“官气”“乡气”概念:

大抵人才约有两种:一种官气较多,一种乡气较多。官气多者好讲资格,好问样子,办事无惊世骇俗之象……

乡气多者好逞才能,好出新样,行事则知己不知人,语言则顾前不顾后……

曾氏智慧二

侯门不出败家儿

对于子女,曾氏是成功的父亲。为避免后代骄奢淫逸,家书中近三分之一是示谕子女为人、为学之道:

士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志,则断不甘为下流。有识,则知学问无尽,不敢以一得自足;如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无见识也。有恒,则断无不成之事。此三者缺一不可。

曾氏智慧三

博领导器重的沟通话术

攻克太平天国之后,曾氏奏折明面上把功劳归于太后与皇帝,却在客观叙述和理智分析中,处处为湘军评功摆好。实在是拙中藏巧、绵里藏针:

然卒能次第荡平,铲除元恶,臣等深维其故,盖由我文宗显皇帝盛德宏谟,早裕戡乱之本。

现在没了皇帝,但政府里下级要给上级写报告,企业里主管要给董事会写报告,就算一名普通员工也要做年终述职汇报。曾氏奏折,堪称最佳范本。

曾氏智慧四

十战九败,怎么翻盘?

征讨捻军时屡战屡败,作为统帅的曾国藩咬牙坚持,并在书信《致沅弟》中提出“打脱牙和血吞”的不死信念,以稳定军心:

“好汉打脱牙和血吞”此二语是余生平咬牙立志之诀……余庚戌、辛亥间为京师权贵所唾骂,癸丑、甲寅为长沙所唾骂,乙卯、丙辰为江西所唾骂,以及岳州之败、靖江之败、湖口之败,盖打脱牙之时多矣,无一次不和血吞之。

小编读罢全书,仿佛自己对人性的洞察比以往更为犀利。这就是读《曾国藩文集》与读《曾国藩传记》的不同。

读文集时,你会代入到曾国藩本人的视角去看世界,如同登高望远,所有的难题均是脚下浮云。

很多人明明艰苦奋斗但始终徒劳无功,大概是因为缺乏这种高人的眼光。

2017年已过大半,我们的奋斗仍不停歇。小编诚意奉上《曾国藩经典文集》,为了实现自我提升,为了向年末的目标冲刺,与君共勉!

购买方式如下

《曾国藩经典文集》

修身、齐家、创业必读


站内搜索

 ------------------------------------