中国古代十大名臣,第一名实至名归
来源:   发布时间:2017-09-14 14:21:00

中国古代历朝历代中,都有很多的贤明帝王。当然,由此就衍生了更多的贤能大臣。他们或精通政事,或长于改革,或宁死守节,或拯救危局。今天,小编就为你介绍这其中的十大翘楚者——中国古代史上的十大名臣。

NO. 10 秦朝的李斯

李斯是秦朝名相。他在秦做官曾遭排挤,但写下了反逐客令,为秦朝吸引外来人才奠定了理论基础。他提出了远交近攻的方略,使秦王得一寸土即为一寸土的一统六国。秦国统一六国后,他辅佐秦始皇,在巩固秦朝政权,维护国家统一,促进经济和文化的发展等方面做出了卓越的贡献。他建议秦始皇废除分封制, 实行郡县制。又提出了统一文字的建议,之后又在统一法律、货币、度量衡和车轨等方面付出了巨大努力。这些措施,加强了中央集权,是秦国成为中国历史上第一个统一的封建王朝。

NO.9 南宋的文天祥

文天祥,宋末爱国诗人,抗元名臣,民族英雄,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。他始终站在抗元的第一线,被俘后,宁死不屈;面对高官厚禄,也毫不屈服。在狱中著有《文山诗集》、《指南录》、《指南后录》、《正气歌》等充满汉人气节的文学作品。

NO.8 唐朝的房玄龄

房玄龄,唐太宗时宰相。唐太宗在位时,他总领百司,掌政务达20年。参与制定典章制度,主持律令、格敕的修订,监修国史,又曾与魏徵同修唐礼;调整政府机构,省并中央官员;善于用人,不求备取人,也不问贵贱,随材授任;恪守职责,不自居功。同时负责国史馆,先后监修成《高祖实录》、《太宗实录》、《晋书》。后世以他和杜如晦为良相的典范,合称"房、杜"。

NO.7 齐桓公之相—管仲

管仲,春秋时杰出的政治家、著名的军事家、军事改革家,在经济方面,他强调“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。他废除了齐国仍保留的公田制,实行按土地肥瘠定赋税轻重的土地税收政策,使赋税趋于合理,提高了人民生产的积极性。设盐官煮盐,设铁官制农具,发展渔业,由国家铸造钱币调节物价,推动商品流通;鼓励商民与境外的贸易。齐国的经济得到很快发展。在政治方面,整顿行政区划和机构,使全国区域易于管理,同时这也就形成了对全国的统治。在军事方面,管仲认为兵在精不在多,强调寓兵于农,把行政上的保甲制度同军队组织紧密结合起来。每年春秋通过狩猎训练军队,提高军队的战斗力。以其卓越的谋略辅佐齐桓公成为春秋时第一个霸主。

NO.6 西汉的萧何

萧何早期追随刘邦就不予余力的支持和拥护刘邦,楚汉战争期间,刘项在荥阳一线相持二十八个月。这段时间,刘邦将整个关中都交给萧何管理,这一举措赋予萧何极大的权力,当然,萧何也干得极有成效。后汉朝建立后刘邦把萧何推举到丞相的职位,也可以说明萧何在刘邦心中的地位。萧何还帮刘邦追回大将韩信。并且成为丞相之后还制定了《汉律》。

NO.5 明朝的刘基

明朝卓越的军事谋略家、政治家,杰出的文学家、哲学家。生于元末,自幼聪敏,长大后博览群书,因而才干、学识大大长进。他胸怀救时济世之志,于23岁考中进士,投身仕途。后弃官归家。受朱元璋应邀而复出。刘基在统一中国创建明王朝的过程中,立下了汗马功劳。

NO.4 明朝的张居正

张居正,在全国范围内实行一条鞭法。—条鞭法是中国田赋制度史上继唐代两税法之后的又一次重大改革。它简化了赋役的项目和征收手续,使赋役合一,并出现了“摊丁入亩”的趋势。后来清代的地丁合一制度就是一条鞭法的运用和发展。是中国赋治一大大的进步,同时也使得衰微大明王朝又延续了一百多年。同时也使得戚继光这样的人才,有发挥才能之地。

NO.3 明朝的于谦

于谦,被誉为救时宰相的他无疑是明朝的拯救者之一,没有人能确定如果没有于谦明朝能否承受土木之败的打击。正是他使得蒙古人征服中国的梦想再次破灭了,使得明朝再度延续辉煌。他的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”正是他的人生写照。

NO.2 宋朝的王安石

王安石,是宋代伟大的改革家。他希望通过改革改变宋朝积贫积弱的现象,他的改革施行期间内。宋朝国库明显充盈,甚至在熙宁年间,收复五州之地。当然,他的变法失败了。但他变法内容的先进性却毋庸置疑,甚至使马克思都惊叹不已。

NO.1 西周的周公

周公即是姬旦,又称周公旦,武王的弟弟。不仅协助武王伐纣,而且国辅助成王,平定诸候国之乱,教化国民,以礼治国。 他一生的功绩被《尚书·大传》概括为:“一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼乐,七年致政成王。”周公摄政七年,提出了各方面的带根本性典章制度,完善了宗法制度、分封制、嫡长子继承法和井田制。周公七年归政成王,正式确立了周王朝的嫡长子继承制,这些制度的最大特色是以宗法血缘为纽带,把家族和国家融合在一起,把政治和伦理融合在一起,这一制度的形成对中国封建社会产生了极大的影响,为周族八百年的统治奠定了基础。


站内搜索

 ------------------------------------