如何成为一个有趣的人?
来源:   发布时间:2017-09-08 16:20:00

Sept.

6

这只是世界上众多路中平凡的一条,它改变不了太多,你走与不走,人生都会继续。

作者丨丛非从

01

我们都喜欢跟有趣的人做朋友。他们幽默,好玩,有主见,脾气好,总是给我们带来新鲜和舒服的感觉,那感觉就像是炎炎夏日吃了口冰镇西瓜一样,多数时候都很爽。

反之,我们不喜欢无趣的人,死气沉沉,刻板呆滞,枯燥乏味。

于是,我反问自己:我是个有趣的人吗?

这个问题就问住自己了。

我有时候有趣欢乐,有时候无趣乏味。与其说有时候,不如说不同的场合面对不同人的时候。比如我在去参加课程学习的时候,我不太喜欢说话,我一说话就紧张,一紧张就发热cpu就运行不够而经常任务已停止运行,连话都说不清楚。比如我在一个陌生场合里,我常常也是一言不发,我在与人见第一面的时候,会词不达意。空气经常被我搞得很隆重,隆重到很凝重,很尴尬。还有我在正式场合的时候也发挥不出来,我穿上西装皮鞋的时候,我瞬间就成了个不称职的模特——木头做的。脑子不会动了。

但有时候不是这样,我跟一个人或一堆人一但熟悉起来,我就脑洞大开,活泼开朗,创意不断,博学多识,分分钟化身段子手,倾情上演逃离精神病院。我在我自己的课堂里,我放得开,头脑灵活,思维敏锐,不断输出新思想。不是因为我知道得多,而是我脑子转得快。

有趣并不是一种能力,而是一种表现领域。我们在不同的场合面对不同人群的时候,就是会有不同的表现。

所以我相信,每个人都是个有趣的人,在合适的情境和合适的人面前。

02

01

那么我们在什么人和什么情境面前会变得有趣呢?

现在我邀请你,想象一下,在这样一个环境,你会有什么表现:

放得开,安全,放松,自由,被无条件接纳,被无条件允许,有一群投机的朋友,都很爱你,你可以轻松地做你自己,想说就说想不说就不说,想哭想闹想胡闹,都被允许。

我想你会像是打开了奥特曼变身器一样,英俊无比。成为了有趣的化身,代表月亮给人类带来快乐和创意。在一个环境里,你的有趣程度和你的放松程度几乎是成正比的。

比如在熟悉的朋友面前,在擅长的领域里,你的有趣值是非常高的。我会在我的课堂里变得有趣,在陌生人聚会里无趣就是如此。

这就很好理解,为什么你会在一些人面前十分无趣:

放松不下来。

不能完全放松下来,是因为环境不够安全。环境不够安全有两个因素决定:

●你对环境的驾驭能力。也就是你自身的能力、水平、知识等,这些硬件水平决定了你是否能轻车熟路灵活自如信手拈来360度搞笑或严肃地表达。

●你对环境安全感的感受。你是否相信环境和他人是愿意接纳你的,允许你犯错的。你越是相信你在环境里是被允许的,你感受到的安全感就越高,你就越能放松下来。

因此成为有趣的人至少就有这两个方法:

1. 提升知识和能力,你的熟练程度决定了灵活程度。

2 .放开自己,允许自己自由发挥,相信自己一直都是被接纳的。

03

你的放松程度,决定了你能做自己的程度。你做自己的程度,就是你有趣的程度。一个能做自己的人,会活在当下,充分调动自己本能,跟着自己的感觉说话,那本身就是很放松的。你观察小孩子,小孩子就很有趣。因为它不知道什么对错,不知道什么危险,所以他活在当下,能够做自己,总是给人很多出其不意。然后我们用“童言无忌”原谅了他。

有趣是个本能。是我们后天的某些限制,让人变得无趣了。

这个限制就是模板化。

我们在被长大的过程中,开始被规定哪些是对的,哪些是错的,哪些是该做的,哪些是不该说的。我们变得小心翼翼,害怕犯错。我们内化了很多标准和限制。我们不再知道自己的感觉,我们开始更相信自己学会的规则。我们还没开始说话,就已经压抑掉了2/3以上的自己,所以我们只能呈现一小部分最真实的自己给别人,也就是只给了一小点生命力给别人。看起来就是个无趣的人。

一个小心翼翼、害怕犯错、不敢冒险、害怕伤害别人的人,是最无趣的。程度越深,越无趣。

一个有趣的人,就是敢于绽放自己生命能量的人。一个无趣的人,则是压抑自己生命能量的人。

所以第二个有趣的办法,放开自己,实际上就是:

敢于犯错、敢于伤害别人、敢于说错话做错事。

因为你走不寻常路,说不寻常话。合适的时候叫幽默感,不合适的时候叫不懂事。

这对很多人来说,无疑是困难的。但我们换种方式表达就会好点:

放下自恋。

在环境里,你说错话、做错事、伤害到别人,并不像你感受到的那样具有杀伤力。

他人也不像你感受的那样脆弱,能够轻易被你伤害到。

你也不需要有一个神一样的幻想:对自己的要求是不伤害到别人不说错话。

人活着,伤害和被伤害都是一件在所难免的事,无论你是不是故意的。你不说话对人的伤害有时候并不会比说错话小。

当你开始相信自己是个平凡人,无论如何都会伤害到别人都会说错话的时候,当你不再要求自己做得很好绝对做对的时候,当你开始相信环境和他人的承受能力的时候,当你开始相信其实没有人太介意你是个什么样子的时候,你就开始放松下来了,你就能做自己了,也就有趣了。

04

也就是:当你开始把注意力从讨好别人转移到表达自己的时候,你的生命力就开始绽放了。你最真实的自己就开始出现了,你的存在感也开始出现。

专业术语叫:敢于表达自己的攻击性和力比多。

攻击性是我们潜意识捍卫自己界限的方式,是一种本能。我们需要不断攻击其他客体,来确保自己的安全。这个在人类历史上,在动物发展史上,例子不胜枚举。也就是我们敢于伤害别人,敢于打压别人,彰显自己的力量。不过我们只需要使用下社会允许的方式表达就可以了。比如说自嘲、调侃。表达方式是很好学的,真正难学的是一个内心深处的“敢”字。

力比多是我们是否敢于追求自己内心的兴趣和热爱。力比多是弗洛伊德的性能量,也是一种本能。含义是,我们对内心深处有兴趣的人、事物、话题,都有参与和得到的欲望。简单来说,遇到喜欢的妹子敢于去撩,遇到喜欢的话题敢于去聊,遇到有感觉的事敢于去做,内心产生了某个idea敢于去执行,内心生出个段子来敢于大胆说出来,就是敢于释放力比多。

一个擅长撩妹的人就是会比一个非常尊重妹子的人有趣,一个敢于调侃他人的人就是比一个无比尊重他人的人有趣。这就是敢于释放。

我们通过敢于释放攻击性和力比多来确认自己的存在。

当我们存在了,就是个敢于做自己的人,就是个能放松的人,就是个有趣的人。

05

敢于释放攻击性和力比多,来自于你曾经被爱的经验。

如果你得到过很多爱,很多允许,很多认可,很多温暖,很多赞美,你会相信自己,相信环境,敢于表达。你对自己的认可和环境的评估会越来越乐观。相反,你在一个受控制的环境里,在一个随时可能被惩罚、抛弃的环境里长大,你就是容易小心翼翼无趣乏味。

因此,一个有趣的人,一定会被深深地爱过被无条件允许过。让他敢于做自己能够做自己。

我在陌生人面前无趣,因为小时候每当我和陌生人见面,我的妈妈都是:叫叔叔,叫阿姨,叫舅舅,叫……,不许拿糖,不许乱跑,不许……

我在陌生人环境里被允许过的很少,所以在第一次见面的环境里,我会内向紧张,那是潜意识里对自己表现不好的恐惧。

长大后,如果有人愿意带你体验那种安全和被接纳,体验的越多你越有趣。如果你依然是没人疼没人爱,你依然会是在人群中深深渴望归属渴望被爱,而不敢彰显自己的生命能量。

人都是先归属,然后彰显。

相信归属,或得到归属,都会走向彰显,走向有趣。

因此你可以找个这样的人去爱你。或者相信自己,本来就是被人群所爱所接纳所允许的,那和你早年的环境不一样。

那么你会越来越放得开,越来越有趣。

我就在这样一条路上,虽然还是有些内向呆板,但我能深刻体验到自己这些年学心理学的变化。我开始活过来,成了不鸣则已,一鸣唉吆喂的人。

06

有天我跟一个初识的朋友在吃饭。他的手机响了,群里有人问:梦见得绝症死了怎么回事。

有人回复:“梦里都是相反的啦。”去安慰人。

他之所以问我,是想问我这个梦怎么解,然后想一本正经地回复。虽然报梦的人是个他不太喜欢的陌生人。

我说,既然你不喜欢他,就不需要那么认真。你可以回一个:“这个梦的意思是,你可以准备下后事了,记得在遗嘱里多分我点钱。”

潜意识里不敢打破规则,不敢伤害人,就是会让人一本正经。

当然我不是鼓励你去伤害人,不是鼓励你犯错,而是鼓励你不那么下意识地怕伤害到别人,怕自己形象没维护好。

不害怕犯错的时候,你才有精力做自己,而这才是对他人最大的保护和爱。

你认为什么叫有趣?

—THE END—

作者,丛非从,一个好玩、深邃又实用的心理咨询师,研究关系、情绪和成长,著有《原来,懂比爱更重要》、《你是在恋爱,还是在发神经》等。


站内搜索

 ------------------------------------