一片叶子烧出万元茶器,失落700年的手艺,在他手中复烧成功了
来源:   发布时间:2018-09-14 15:48:40

文化/收藏/博物馆

一叶入盏,灵动浪漫,

用它喝茶,像是亲吻了大自然。

相传在1000多年前,有一片大自然的树叶,偶然间飘进了烧窑中,然而,在历经1280℃的炙热后,叶子非但没有灰飞烟灭,反而浴火重生。在乌黑油亮的茶盏内,竟变成了一片金叶,舒展立体,灼灼其华

注入茶水之后,木叶更是似卷似飘,尤如飘荡在水中一般,若沉若浮,让人浮想联翩。

而这就是著名的天目木叶盏

天目是黑釉瓷的代称。一叶飘空天似水,水中木叶行如舟,实在是妙不可言。

妙手制天目,木叶融入水。

每一片树叶取自天然,非描非画,只有纯手工烧制的盏,内部木叶的姿态才会各异不同翩翩起舞。但当你用手轻抚时,却毫无凸起,叶子已与茶器融为一体,非常的神奇。

吃茶把盏,倒水入盏,伴随着茶叶的起伏,禅意悠扬。

木叶天目诞生于江西吉州窑,它是宋元时期最富创造性的民间窑场。吉州窑始于晚唐,兴盛于宋元时期,并且在那个时候就已远销日本、朝鲜以及东南亚国家,在国际市场中享有极高的声誉。距今已 1200多年

其实,木叶天目最早是禅宗寺院僧家专用器物,但是一片落叶,浴火重生锻造的茶盏,对于禅宗来说,远非只当作一般普通喝茶的工具。在他们看来,用这样一把有禅意的好盏,更是一种仪式感的象征,以及对雅文化的尊敬。

宋徽宗就在他所著的《大观茶论·盏》中说:“盏色贵青黑,于毫条达者为上,取其燠发茶采色也。”

如今,日本东京国家博物馆收藏的吉州窑木叶天目盏,已被列为国家级文物。大英博物馆也收藏着一件天目木叶盏,并称其为“世之神器”。这一举世无双的木叶盏工艺及其产品,已被人们视若瑰宝。

▲ 现藏于日本东京国家博物馆内的宋代木叶天目盏

早前在央视《一槌定音》栏目里,也曾鉴赏过一件宋代吉州窑的木叶天目盏。此木叶天目盏在北京故宫博物院与台北故宫博物院均无收藏,其价值可媲美三公斤黄金!某拍卖公司更是给出80万元的拍卖底价。

然而,美好的事物都是一盏难求,制作木叶盏里面也有很多不可控的自然因素,所以出精品率较低,而这就是所谓的“一窑生、一窑死”

大抵也因为如此,木叶天目盏的传统制作工艺在元代以后随着吉州窑的衰落而渐渐失传,一直断代了 700多年,在这段漫长的岁月中,无数匠人以毕生精力研究、实验,均未得其果。只有极少的人,掌握了复烧技艺。

而今,市场中仿品多而佳作少,它的收藏价值更是不容小觑。品相极佳者,价格万元起,稍次之者,也在千元级别。

于是,我们这次特意找到了这门技艺的代表性手艺人,焦鼎辉老师。为了复兴这一门手艺,他和团队在几千个日夜里,一边跋山涉水,遍寻合适的桑叶和原矿材料;一边躬身于实验室,以海量试验,终于参透自然界中风土阳光、树叶泥土、釉料与窑火之间的曼妙规律。

很多人看到木叶盏的第一眼都会被惊艳,然而,当他们知道木叶盏的烧制过程后,更加被焦老师的坚持与辛劳所折服!其实,每一盏精致的出品背后,都蕴含着手艺人点点滴滴的至诚之心。

当然,除了手艺与技术以外,天目木叶也不是任何树叶都可以烧制,还要视树叶所含灰质而定,灰质成分不对,或者积淀不够,都烧不出这种灿烂色泽。

非白入盏的桑叶,都是从各地精选的多年野生的老桑树叶,细心采摘,不伤叶片,叶形完整,不经过化学处理,自然晾干。

而后,再需经历12个小时的窑烧,12个小时的冷却,整个烧制过程必须手艺人全程看守。因为中间的温度控制是难点,即便是经验丰富的焦老师,每一次烧窑都不敢掉以轻心。烧制过程中,因各种不确定因素,烧成的叶子会产生不同的奇幻效果。

因此,非白木叶天目每一次的上架,都受到茶友的追捧喜爱。

这一次,西风东韵再次携手匠心之城,将这份珍贵的木叶天目茶器:斗笠杯、禅定杯、茶盏、木叶天目壶、双叶壶承推荐给大家。

本次押窑押什么?

五大经典器型,供君选择。

本次押窑选取了,

吉州窑中最经典的三款木叶盏器型:

木叶天目斗笠杯、

木叶天目茶盏、

木叶天目禅定杯。

木叶天目壶&壶承

壶里有乾坤

一片木叶贴合于壶盖、壶身,当它们盖在一起合二为一时,一片木叶便翩然而至,美得不可方物。

盘中有造化

木叶天目被称为“一片木叶的传奇”,而两片木叶入盘,则是一个更大的奇迹。好叶成双,好事成双。

这次创新性地将两片木叶运用于“非白·壶承”之上,其制作过程非常复杂。历经数千次的试验,才出此精品。将其置于茶桌之上,彷佛将整片自然铺陈于茶桌之上,细致雅尚,妙不可言。

两片叶脉印在壶承之上,交相辉映,诗意悠然,这是一份经得起时间检验的东方审美。

▲ 为保证品质,下等窑位不烧东西。

好的窑位不一定烧出来就是极品,普通窑位,也不一定烧出来就是次品。我们抱着敢玩的心志玩押窑,愿赌服输。

但经验也告诉我们,好的窑位,相对来说出现极品的几率会更高一些

在整个过程中,会全程实制、实烧、实拍,确保您得到真品木叶天目。避免了在市场参差不齐的情况下,购买次品、仿品的风险。

并且焦鼎辉老师会为您写上您的专属落款,您的木叶天目将是世间之唯一。

考虑到美观,落款字数控制在两字以内

期间会有2--3天的烧窑过程。此后,等待开窑的时候,就可以看到你赌的这一把,结果到底如何了。

最有吸引力的世界

就是未知的世界

烧制木叶天目是明知不可为而为之的行径。天然树叶置于盏内,需经1200多度高温烧制,才能达到光芒灼灼。木叶天目本身就有极大不确定性,烧制难度极大,精品难得。

人与人之间,生命的长度大体相近,但若有幸获得喜爱之物,并用心研悟,此生便有了厚度。

举世叶无双,盏盏皆唯一

于历史中,天地间

撷取一片木叶

品茗赏玩,享一雅趣

以叶入盏,人间神品

木叶天目押窑

斗笠杯、茶盏、禅定杯


站内搜索

 ------------------------------------