大家之风,国礼之选,青花玲珑瓷杯尽显精致与大气
来源:   发布时间:2018-09-20 15:43:00

青花瓷,玲珑瓷

分别为景德镇四大名瓷之一

但两者重叠成一体时

又能成为古典雅致的青花玲珑瓷

这种瓷器既有镂雕艺术

又有青花特色

既呈古朴、又显清新

为了让更多人了解

景德镇瓷器的精致之美

在经过精心筹备后

我们联系到

青花玲珑瓷技艺传承人吕雅婷

特别推出本期特别定制

青花玲珑

吕雅婷,青花玲珑陶瓷技艺传承人,也是陶瓷品牌【富玉陶瓷】(景德镇市非物质文化遗产生产性保护示范基地、国家玲珑日用瓷器标准起草单位、青花玲珑陶瓷生产基地)的继承人;

其亦是景德镇留学归国陶瓷人才,景德镇市政府首批支持“大众创业,万众创新”企业负责人之一,被行业公认为“新一代陶瓷人”代表。

吕雅婷自小胸怀远大,致力于千年瓷文化的传承与推广,早年间留学欧洲,研学企业运营。因其优异成绩,收到多个名校的研究生课程邀请。但吕雅婷毅然选择回国创业,投身于景德镇陶瓷行业。

归国后,她以现代化科学理念不断改良家族传承已久的玲珑釉配方,终于独立研发出品相上乘的“翡翠微晶玲珑釉”及面釉配方,并已申请国家发明专利。

作为瓷业新贵,吕雅婷不仅在釉料配制上有深厚造诣,更是在陶瓷设计方面具有独特的时尚审美,其作品载誉满满,多次担任国宴,国礼之选。

2015年,吕雅婷研发设计的“团花”系列被选为赠与非洲国家领导人的国礼用瓷。

2018年2月1日,吕雅婷研发设计的“丝路”青花玲珑品茗杯被选为国礼用瓷,并用来招待英国首相特蕾莎•梅和丈夫菲利普•梅。

2018年3月25日,吕雅婷研发设计的“五彩祥意”品茗杯被选为国礼用瓷,招待朝鲜领导人。

本期推送,小美选用了国礼同款——“丝路品茗杯”“五彩祥意品茗杯”

青花玲珑瓷,是青花与玲珑工艺巧妙加以揉合的产物,始于清朝。自问世起,青花玲珑瓷就以其玲珑剔透、幽静雅致的艺术特色而备受推崇,每当现身拍卖行,皆被藏家以高价竞得。

传统青花玲珑瓷上碧绿透明的玲珑和淡雅青翠的青花相互衬托,相映生辉,展示出中国古代制瓷业高度的技术成就和艺术成就。

但当下市场,普通的青花玲珑瓷的玲珑釉与面釉皆为白色,已失去古方之情致。

而吕雅婷精心研制的“翡翠微晶玲珑釉”其色呈淡青,透光可见釉内有无数璀璨微光,故而命名。

吕雅婷的青花玲珑瓷不仅玲珑釉是独特的,其面釉也是申请过国家发明专利的面釉。

釉面白里泛青,青花料色青翠欲滴,玲珑碧绿透明,釉中有釉,花里有花,尽得古韵之精髓。

“丝路品茗杯”“五彩祥意品茗杯”由吕雅婷主导领衔,富玉旗下拥有几十年青龙玲珑瓷创作经验的老匠人组成的制作小组,以传统手工完成。

“丝路品茗杯”“五彩祥意品茗杯”造型,画面皆由手工完成,线条起伏舒展,整体画面立体饱满,形象栩栩如生,其蕴含的灵气与匠心,与僵硬的机械流水线产品有天壤之别。

玲珑瓷的制作需要经过做坯、雕眼、填眼釉、干燥、施釉、烧成等步骤,其中玲珑眼的雕镂和填眼釉属玲珑瓷制作的特殊技艺。

传统玲珑眼的雕镂方法是:按照画面的安排,在半干的坯体上用金属刀具逐步将坯体镂空,形成各种形状的玲珑眼。

玲珑眼雕成后用毛笔蘸玲珑釉,逐次填入玲珑眼中,填釉的速度和次数,都要靠瓷工的熟练技艺来完成,需要拥有几十年玲珑瓷制作经验的老匠人方可成型。

我们相信,好的传播即是分享。于是历经三年筹划,访遍景德镇百余名青花玲珑高手,后来力邀“青花玲珑陶瓷技艺传承人”吕雅婷,推出这两款“丝路品茗杯”“五彩祥意品茗杯”。

为展现玲珑眼的晶莹剔透之美,瓷坯薄而通透,为防止瓷坯变形, 吕雅婷的青花玲珑与普通陶瓷的烧制工序是完全不同的。

瓷泥成坯后,就要先进行一次煅烧增加瓷泥硬度以便雕刻玲珑眼。

烧制后手工雕刻玲珑眼,再在玲珑眼内填满玲珑釉,待玲珑釉干透之后进行二次素烧加固玲珑眼。

▲叠合烧制工艺

二次烧制后胎体绘画兼施外釉,并采取叠合烧制工艺进行三次烧制。

三次烧制后,产品基本成型,但叠合部分需要再次施釉进行四次烧制。

所以,“丝路品茗杯”“五彩祥意品茗杯”的工艺难度之高,制作耗费之大,都是难以想象的。

▲叠合烧制工艺

吕雅婷作品每款作品皆有独特的纹饰花面,及独特款式的玲珑眼,并拥有外观专利,品质与制作工艺皆非仿品可比。大家如发现仿品售卖,也欢迎前来举报,我们将严肃追究其法律责任!

温馨提示

由于产品个性定制的特殊属性,本产品一旦下单定制,概不接受任何形式的退款或退货服务,请给予理解,非常感谢!

大家之风,国礼之选青花玲珑瓷杯


站内搜索

 ------------------------------------