这位大一生的经历跌宕起伏 比同学大七岁
来源:   发布时间:2017-09-13 16:27:00

2009年他17岁首次参加全国高考,因为叔叔一句玩笑话放弃填报医学院

以全省排名900多名进入武汉华中科大,工作3年后,他决定回老家创业

生意没有起色,心情越来越差,痛定思痛他决定重头来过实现二次转身

2016年9月1日再回高三课堂,捡起8年前的课本,开始他第二次高考征途

今年6月,考分公布,他排全省143名,放弃热门专业,选择了交大医学院

昨天,在上海交通大学医学院大一新生开学典礼上,2017级临床八年制的新生张坤淇最引人关注,他的年龄比其他同学要大上整整7岁,显得更为成熟和老练。他说:“重回大学课堂,我要重新出发,只为圆我的医生梦。”

第一次读大学肄业

张坤淇来自甘肃省,今年他以总分643分,排名全省143名的优异成绩考入上海交大医学院。“这是我第二次考大学。”张坤淇说,2009年他17岁第一次参加全国高考,以全省排名900多名进入武汉的华中科技大学信息安全专业,工作4年后,他决定重读一次大学,将医生这一神圣的职业作为自己终身的追求。

8年前,张坤淇第一次参加高考时,就有意向学医,但当时因为学医的叔叔一句玩笑话——“学医的第一天你要抱着标本睡一夜哦,你敢不敢?”张坤淇放弃了填报医学院,转投自己喜欢的计算机相关专业。

进入大学后,张坤淇说,他就想着早点赚钱,大三就开始在外实习。没有想到大学物理这门课挂了科,没及格。“学校有一次补考机会,但当时自己没有特别在意,由于一直在实习,没有好好复习,就错过了补考,于是想着等大四再补考。但华中科大对学生要求很严格,没有再给补考的机会,这样四年本科,我连毕业证书都没拿到。”

张坤淇说,当时没觉得什么,觉得自己脑子不差,专业也学得不赖,不差这张毕业证书。现在回想起来,他觉得非常后悔,没有珍惜好好学习的机会。

游戏公司上班月薪13000

在游戏中获得的成就感,让张坤淇选择了游戏这个职业。大四那年,他飞到广州,找了一家游戏公司实习上班,当上了游戏测试玩家,月薪7000元上下。2年后,他又应聘到了上海的一家游戏公司,做了产品经理,月薪13000元。

从大学肄业到工作的4年间,张坤淇一直没有离开过游戏。但原本的心境却发生了巨大的变化。工作中,他常常熬夜,半夜去吃夜宵。年纪不大,却有各种不适。而且他发现公司的一些员工因为长期从事这份工作,30多岁都有了这样那样的职业病。“从他们身上,我就看到了未来的自己。找不到内心的一种平静,反而一年比一年焦虑。没有归属感,不知道生活的目标在哪里,我明白这不是自己想要的生活。”

回乡创业但生意无起色

“打游戏”打烦了,张坤淇开始思考自己将来究竟要干什么。在上海打拼了一年半后,2016年1月张坤淇毅然辞去工作,回到家乡创业。

他先在淘宝开了一家专注经营游戏的网店。创业初期非常艰苦,每天上午9点多到凌晨2点,他不能离开电脑一步,投下了十分的辛苦,却没有尝到创业的喜悦。反而对自己越来越失望,网店的生意也没有起色,心情也变得越来越差。

张坤淇父母都是教师,看到眼中急在心中。“一天,父母找我长谈了一次,觉得这样走下去,没有出路。他们第一次提出,继续回去上大学,去实现自己的梦想。”

对于父母的提议,张坤淇曾想过放弃,但痛定思痛的他,觉得自己不能一辈子就这样过去了。经过深思熟虑,决定重头来过,实现自己人生的第二次转身。

返课堂首次考试倒数第一

2016年9月1日张坤淇再次回到高三的课堂,捡起8年前的课本,开始了他第二次高考征途。

对他这个“大龄中学生”面临的压力是显然易见的。刚进班级的第一天,同班同学都以为来了一位新老师。张坤淇也不希望同学看出不同,“三岁一代沟,五岁一鸿沟,我开始也不想让同学知道年龄”。

重新来过,对一个远离高考8年的他来说,不是一件容易的事。“8年前只考了全省900多名,是否还能在高考中获得好成绩,我自己一点把握都没有。”

整整8年,知识点有了很大的改变,开学的第一次摸底考,就给了他一次下马威。满分100分的考卷只考了20多分,满分150分的卷子50多分,在班级倒数第一。

张坤淇说,8年前,数学是他的最强项,但8年后,数学却成了弱项,他说,自己不得不承认,脑子不好使了。

但是他没有服输,全身心进入到备考中。“如果8年前我只投入4分的努力,那么8年后,我是投入了我的全部。”在10月份的月考中,张坤淇就打了一个漂亮的翻身仗,考出了全校第一的好成绩,不仅令全校师生刮目相看,还为自己打了气。而在一年的学习中,他是同学眼中的学霸,每次考试都是年级第一。

他说,在下定决心再战高考的那一刻,他就知道已没了退路,再度进入中学课堂那一刻,他比同龄人更清楚自己想要什么。由于父母是当地的教师,为了减少同县的人对他的评说,他特地选择了隔壁县的学校,并与过去的中学和大学同学断了联系,背水一战。

他说,在社会上摸爬滚打过几年,自己更加了解心中所想,为自己的将来做新的规划。教师和医生是他最想要选择的职业。

实现梦想重回大学校园

今年6月,他再一次走进高考考场。考分公布后,他排在全省143名,除了北大和清华外,任何一所大学都有被录取的希望。交大医学院在甘肃省一共才有三个名额,张坤淇依然放弃了热门的专业,选择交大医学院。

对未来,张坤淇说,他不会再像第一次读大学那样只想着挣钱,而是要好好静下心来读书。珍惜这一次来自不易的读书机会,把过去浪费的时间给补回来,将医生这个职业作为自己一生的奋斗目标。

作者:董川峰


站内搜索

 ------------------------------------