找准自己的职场原则,不再被工作选择!
来源:   发布时间:2017-09-14 16:37:00


作者:大云(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/8792129/


认识猫亲很多年,工作上琐碎事也没少咨询她,有时候不得不承认猫亲给的建议让我本能的去反驳说不是的!我不是个包子!不是的,我觉得自己和同事沟通的很不错呀!可是当自己一个人静下来的时候琢磨猫亲说的会觉得对呀,猫亲说的对!


一直以来我都不是一个遵从所谓的职业规划的人


在我30岁之前也没有觉得职业规划的多重要,可30岁之后的自己深深的意识到了自己的肤浅,自己被各种鸡汤里的职业规划坑了!


真正的职业规划可以让你更短的时间找到适合自己的路线,明白自己的长处自己的不擅长,知道怎么和领导沟通!怎么谈薪资!怎么面对不签劳动合同的公司!怎么跟进工作!怎么在工作中更好的发挥自己所长!


猫亲在书中说到要理清自己的职场原则:你自己是什么样的职场原则,是打算和后宫宫斗一样每天玩心计?还是只为了多赚钱?是希望成为所谓的成功人士?还是希望成为技术大牛?


在我年纪小的时候职场原则更多的就是希望多赚钱,可是到了一定的年纪之后发现专业度和个人能力的提升对我来说才是自己的工作目标。


在曾经供职过的公司也遇到过需要耍心机上位,也曾被人暗算流放外地出差半年之久,但是当自己理清自己真正的工作目标之后,在这样的目标和原则态度基础上,我没有浪费自己的情绪和精力在为什么你要这样暗算我或者暗算回去! 只是把当时校区的烂摊子当成对自己的一个挑战和能力的提升,不得不说那半年不管从能力还是工作的专业度上都提升了不是一个两个点。就好比猫亲书里面说的,在理清自己的目标和原则后,你知道自己愿意为工作付出的,自己可以得到的,在自己这里得到平衡即可,也许不会成为所谓的别人家的孩子或者人生赢家。但是不会因为年岁的增长去焦虑和失衡!


难易实现的职场理想


看到这里我宛然一笑,钱多事少离家近!这是多少人的梦寐以求的工作啊~~工作是工作必须和生活分开不可以让工作占用自己的生活时间。曾几何的自己也曾经这么想过诶!


可是真实的生活中,想要在工作中有所得是无法分的那么清楚。


你是公司的技术大拿,周末公司网站出现了bug,正在陪女友的你只能一边被女友骂一边赶去公司解决问题。


你要对公司的人员储备负责,本来正常的早就晚五,可是公司近期新设置了一个部门,你要加班加点的招聘做培训不能再每天下班换上潮潮的衣服去蹦迪了。


你也许做的是销售,哦!对了销售怎么会有休息呢对不对。哈哈哈!!!


所以如果没有理清自己到底要在职场得到什么?愿意付出什么?那么就很容易出现生活时间被工作侵占了之后内心的失衡!


关于职场规划上面猫亲真的是从多年的经验完全掏心窝的给的建议:


所谓的职业规划不是让你赢在起跑线的第一步,职业生涯本就是一个长跑,而职业规划就是让你在每一个节点可以确认自己的成就以及下一步去哪里?在坚持不下去的时候能看到自己的方向和目标咬着牙抗下去。


当自己工作了几年之后迷茫之后其实和自己觉得状态不好需要找心理咨询师一样,在这个时候需要找优秀的职业规划师,当然好的职业规划师和好的心理咨询师一样不会免费!


而做好职业规划的关键是什么?


是什么呢?


书里面有详细的说哦!!!


极力推荐这本好好工作,虽然书名很鸡汤,嗯好好学习天天向上这种风格哈,但是请不要被表面蒙蔽,书里面的内容没有一句废话!


大部分的职场指导书,不然就只适合在校生,不然就只适合工作多年的人,很少有书可以做到让工作这么久的我不管看到哪里都觉得啊!这要是当年我知道就不会走这么多弯路了诶,没关系现在也可以学到这样的感慨,还会有天啊,还好看到这一段,对此阶段的自己好有帮助啊!卧槽!


猫亲从工作的基本法则到职业规划,进入职场再到职场瓶颈问题都深入浅出的讲的明白,清楚且深刻。


我恨懒人老猫,为什么这么晚才出这本书,在早一年我能在工作中少做多少傻逼的事情啊!



站内搜索

 ------------------------------------