戢璟华:洗衣连锁行业的第五代特许经营之路
来源:   发布时间:2017-09-14 09:32:17

前言:在他眼里,过去再多的辉煌,都没有什么值得夸耀的,现在卡柏行业领先的成就,也远不足以谓之成功。因此,他很少在公开场合抛头露面,高谈阔论,而是更多在思索如何做好眼下的企业发展战略,并不断践行,不断改进;探索如何去改造行业的发展生态,为行业热爱者创造更好的营商环境。

戢璟华 (卡柏集团首席战略官、高级副总裁)

从2004年开始接触卡柏,结缘洗衣行业,近14年的时间,见惯了行业众多品牌起起落落,也遍历了众多创业投资者的辛酸苦辣;看破了许多品牌方的短视疯狂,良知缺失,导致行业发展滞缓乃至倒退;也见识了加盟商的盲从盲动,贪小失大,导致投资失利乃至亏空。

这次专访,他希望更多的不是对他个人或者企业的标榜,而是能讲一些真话,有用的话,对行业从业者,给出一些经营发展上警示和启发;对创业投资者,提供一些投资决策上的指导和帮助。

在激烈的市场环境下,贵公司的核心优势是什么?

14年的行业经历,接触过很多有创业梦想的大众投资者,尤其是在卡柏融资的过程中,我们经常被别人问到:卡柏的核心优势是什么?

可能更多的人会对其产品、技术、模式、团队、品牌等进行概括、罗列,这种方法正确与否,姑且不论。我感觉,一个公司最核心的优势,不在于规模有多大、广告覆盖面有多广、团队有多少人,而在于是否能够真正为投资者担负责任,创造价值,做到从供应链,到品牌方,到门店经营者,到最终的消费者整个服务链条的利益同向,尤其是做加盟连锁,或者投资类行业,更应如此。

在洗衣连锁领域, 我们的对标品牌是行业翘楚,不超过两家,所以我们更多的挑战来源于对自身的认知,而不是对时下热点概念的盲目追随。否定、优化、重生,才能切准发展的脉搏,才会对品牌方、对投资者有所裨益。

卡柏正是抱着自我否定的姿态,也从不自封为“标杆企业”,只是不断在服务中优化产品,将品质与服务根植于干洗店的软硬件之中,让创业者在经营过程中不再孤单。

根据卡柏的成长历程,有哪些建议想要与其他企业主分享?

劣币驱逐良币,是每个行业的通病,这本不可怕,但危险在于投资者根本无从辨别。从业者的趋利性,决定了信息的碎片化、虚假化,投资者一着不慎,血本无亏成为必然。

比如,设备质量、性能好坏,关乎干洗店运营顺畅与否。行业中很多打着 “开启式”、或“半封闭式”的设备,充当全封闭式,结果因操作不当,人财两失的事件屡见报端,其危害深远,可作为门外汉的投资者无从辨别,不断被不良品牌所蒙蔽。

我们有部分知名企业,认为“一将成名万骨枯”,抱着以邻为壑的狭隘短视观念,觉得这些投资者的生死与己无关,与行业发展无关,更与企业自身发展无关。这种观点极其可怕,殊不知,整个行业生态环境,是每一个行业从业者共同营造出来的,好,大家共同收益,坏,终究无人逃脱。

我们希望有更多的企业家,不要急于求成,不要目光短浅,而罔顾投资者利益和消费者健康。能够秉着与投资客合作共赢,与从业者建生态的思路,在追逐利润的同时,合法经营,做出企业的价值,为行业贡献正向的能量。对于某些将行业弄得一地鸡毛的害群之马,大家更应该群起而攻之,将其清除出局。

对于行业现状及未来趋势您有何看法?

14年来,除了洗衣行业,我为一些零售和服务企业提供过战略和创新咨询服务,其中不乏上市公司。洗衣行业是我看到发展阶段最为稚嫩,但发展潜力和上升空间却极其巨大的行业之一。

虽然整个行业目前从上游设备化料的研发、生产、供应,到居间的品牌运作,到下游的门店终端,到最终的消费人群,还处在一个意识尚未成熟的阶段,但随着消费能力的不断提升,社会分工的不断细化,生态链和生态圈已经逐渐形成。

结合整个行业的发展,我做了一个简单五代划分:

第一代,开个样板店就可以做加盟了,这个时候更多的是打着加盟的幌子卖设备;

第二代,开始考虑连锁经营的商业模式了,直营和加盟在有些品牌方已经开始出现结构上的优化了;

第三代,品牌化运作的思路,融入到连锁发展中,多业态的发展模式逐渐开展,如小集群的中央工厂模式,中心点加收衣店模式,无人收发站模式等等;

第四代,借助互联网技术,纷纷提倡“互联网+”健康洗衣理念,运用网络、微信、APP等技术手段,将新零售业务融入到传统洗衣服务之中,进行跨界整合,从而提增门店盈利能力,摊薄门店经营成本;

第五代,叠加资本运作,通过融资租赁、联营、门店回购等方式,为加盟商的投资安全保驾护航,将投资利益和价值最大化,实现品牌的安全、优质和快速连锁发展。

虽然整个行业处于高速发展、潜力巨大的阶段,但洗衣行业连而不锁的现象依然普遍,集体短视、盲从更是屡见不鲜,其最大的症结在于缺少良知,未紧跟发展潮流,仍停留在初级特许经营时代。

打破这种格局,迈入G5特许经营,为投资者提供真正具备盈利能力和持续发展能力的整店输出服务,将是解决问题的关键所在,也是卡柏核心发展战略。


站内搜索

 ------------------------------------