五岁小孩都知道玛莎拉蒂,你不识丰田还要逃离北上广深?
来源:   发布时间:2017-09-28 09:29:00

推动国家人工智能战略,助力全球产业智能升级。本文由首家国际智能工业云平台中机商圈(CMEPLAZA.COM)提供。

2017.9.13 七月初十三•周三

北上广深

留在北上广深

还是逃离北上广深

近些年,关于逃离北上广深的话题越来越多,许多年轻人都觉得回家好啊,可以回去建设家乡,没有拥堵的高峰,没有高强度的工作,也不至于有太大的压力。

但是结果怎么样,没有建设家乡的能力,依旧拥挤的小路,还一天天修着地铁,又堵又灰,工作依旧天天加班,老板会告诉你,你看看别人北上广的人多努力,你不努力能比得过别人们!压力大大的有啊,你以为逃离北上广,就能够获得一席清闲之地么?

大错特错了!!!

现实只会给你无情的大耳光,告诉你,你永远不如北上广深的那些人。

别回去!那里不适合创业

前几年嚷嚷着回家创业的那些年轻人,又都回到了北上广深,在这个人口密集的聚居地,继续生活。

为什么呢?

因为家乡不适合“稀奇古怪”的人“肆意”生长。

你想做自己喜欢的事,会有无数的人告诉你,你现在手里做的事都是完蛋玩意儿,都不是实际的;

毕业多年后,你想选择继续深造,七大姑八大姨就开始催促着,别读书了,赶紧找个人嫁了吧,这才是要紧事;

甚至,你穿着奇特的衣服上街,别人都会对你指指点点,这不过是当下最流行的衣服啊,却要遭受无数异样目光;

没有见识的生活,真的很可怕,每做一件事都需要解释,要不让就要被别人议论纷纷,这些人到底有多闲啊,对!他们没有压力,所以很闲。

在大城市里,别人压根没闲工夫看你在干什么,换一句话说,你失败的机会也多了,成功的机会也多了。

很多人不知道,一个城市的生活,会给人类灵魂世界带来多么宝贵的财富。

可能北京一马路边的小孩,他家地下车库停的名车堪比国展级别了,但你一个大学生知识再渊博,没有见识,连宝马也不认识。

一个农民他的见识能积累到哪里,粒粒皆辛苦,汗滴禾下土,一滴汗掉到地上,他终究只是辛苦和劳作,永久的体力劳动是不可能换来财富的,想要有自己的事业,就必须要有见识!

网络上有一篇帖子,上面收集了70个留在北上广深的理由,其中有一条是:

留下来,是因为它的包容性。

在这里,你有李白的傲慢、有庄周的梦幻、甚至是海子的疯狂,总会有人和你有一样的感觉。

所以你不是异类,所以北京也就是你的家。

留在北上广深

一个网友曾说过,我想去北京,我不愿意待在家乡,因为限制发展,因为家乡没有诗和远方。

曾看过一篇文章,故事说的是一座城市对一个人一辈子的影响。你年轻的时候在巴黎待过,一辈子你都觉得生活就是浪漫。

在老家的一位小伙伴,在闲聊时说过,“我已经习惯了每天这样的慢节奏和生活,再让我忙碌起来可不愿意。”

可见,一个城市对一个人的印象是潜移默化的,城市,是大环境。

以前我们总是听说省内哪个重点高中出了几十个清华北大的人才,而自己所在的学校多年出一个,被人们口口相传,代代歌颂,就好比北上广深和其他的城市,是一个道理。

再者,北上广深这样的大城市,资源无限,拥有国家图书馆,博物馆,各种展览馆,从小就可以挖掘自身的潜质;若是在偏远乡村,每天只能拿着镰刀砍柴,你永远不会知道你拿着画笔画画会有哪一番成就。

如今,好多朋友留在了北京,一个朋友说,“如果我可以买得起北京的房子,我愿意留在北京,因为这里有太多宝贵的资源,是我想要获取的财富。”

北上广深,道路堵,房价高,空气差,人流拥挤,但是见识高了,精神世界丰富了,离自己的事业、创业也就不会远了。

没在大城市混过,就是不行

之前在知乎上看到一个问题 ,其中一个回答这样说道:“想想以前在重庆老家的日子,每天晒晒太阳,打打麻将,现在回想起来,也是觉得很幸福。”但是要让你天天吃回锅肉,估计你也会很羡慕可以吃梅菜扣肉的人吧。

作为小县城出来的人,到了大城市之后,才知道,哇,原来地铁真的和电视上的一样啊。四年前来到异乡是我第一次坐地铁,不难想象,我和大都市的年轻人都有着怎样的差距。

你不会后悔你做了什么,只会后悔你没做什么。

这是多年前我义无反顾出来的源头。

你不知道在你还在抓蜻蜓的时候,外面的小孩都参观过哪些博物馆;不知道你还在走山路时,别人都在阅读哪些书籍;不知道你还未见过飞机时,别人都已经了解外太空的传奇……

所以,没在大城市混过,你不知道!

外面的精彩和辛酸,

外面的灯红和酒绿,

外面的机会和危机。

房价的不断攀升,每次都会导致一个话题,那就是北上广深房子寸土寸金,总有人嚷嚷着北上广深房价太贵,压力太大,其实,逃离北上广深是一个伪命题。

一个人在选择是否进入一线城市时,房价的影响其实并不大,他们在乎的是:是否能获得更好的工作或创业机会。

可以说:没有一个人才会因为高房价而逃离一线城市。

如果你的离去,怪罪给了房价,那一定是你的梦想,远不及一碗米粉和你的安逸。

没在北上广深打拼过,就不要口口声声消费着这份感情的馈赠,因为你,从未得到!


站内搜索

 ------------------------------------