工作后我学到最重要的一课,并不是老板教我的
来源:   发布时间:2017-09-14 11:22:00

今天,我们采访了十位职场人士。

他们有的来自银行,有的来自四大,有的来自互联网公司,有的来自国企、央企。

我们向他们提出了同一个问题:工作后,谁给你上了最重要的一课?

面对这个问题,很多人都陷入了短暂了沉默。因为很多时候,最重要的一课都并非愉快的回忆,教训大多数时候都是在痛苦中得到的。

但短暂沉默之后,他们把自己工作几年来最重要的一课慢慢说了出来。接下来这些都是他们血泪换来的经验与教训。

一、你快乐吗?

是我第三任老板教给我的。当时刚入职不久就遇上年会,给新老板敬酒,问他对我有什么期待。以前老板都是说“好好努力,前途无量!”之类的话。

但这个老板特别认真诚恳地跟我说:“你做得开心吗?要开心地工作啊!”那还是我第一次听到这个价值度量衡,当时就感觉很触动。

有没有发展、钱多不多这些当然重要,但一份工作占据你一天至少三分之一的时间,要是干得不开心,就真的太煎熬了。

——别院小林,工作四年,就职于联想

二、公司花钱买的是你的时间

最重要的一课是一个姐姐教我的。当时刚毕业,领导让我收集同行业在市场上的招投标数据,我满口答应,熬了一个通宵,搜集好各方数据,觉得自己做得特别好。

结果领导看了一眼就扔了回来说:“你是打算让我读新闻报道吗?”

坐我旁边的姐姐看到我哭丧着脸,问清原委说,

公司是花钱购买了你的时间,你做的东西没有价值,也就浪费了公司的钱。

如果你只交给领导数据或事新闻报道,而没有分析研究结果的话,那这份报告就是没有价值的。”

——琪琪,工作两年,就职于互联网创业公司

三、你不做,有人做

不算最重要吧,不过确实改变了我对职场的看法。当时刚工作不久,在老家的银行工作,还没转正,有个很热情开朗的女孩子在我之后进来的。

她在当地没什么人脉关系,完全是靠自己,我对她印象也很好,很多单也都挂她的名字帮她冲业绩。偶尔私下一起吃饭,也跟她一起吐槽公司,吐槽领导。

结果到转正前,她拿着很多段平时跟我聊天的录音,说我对公司不满,向领导举报了我。幸亏当时我的老板知道我到底如何为人如何,工作如何,不然不要说转正,直接开除都是有可能的。

这件事一方面让我觉得人心难测,另一方面也让我明白了老板的处境,一个人实在是太容易被蒙蔽了。

在可能的情况下,要极尽所能地做到客观。

——闲散仙人,工作五年,就职于银行

四、邮件!一定要邮件!

当时我们公司要参加一个京东的活动,需要先付十万块,之后这钱会返给我们。问老板意见的时候,老板说,没问题,去做吧。结果我都报名了,结果他说公司没钱,让我自己解决。

OK,那我自己刷脸自己解决了。

那次活动效果非常好,订单量大增,可订单多,根本没人来得及发货啊,只能去跟老板要预算、要人。

老板依然答应得好好的,结果转头就根本没去做,我又只能自己刷脸去解决。没多久,我就离职了。

真的,任何事情,都一定要邮件确认,这样之后不管发生什么问题,你至少都有凭证和记录,口头承诺什么的,绝对不要相信。

——马先生,工作三年,就职于电商

五、不要轻易相信职场的友谊

当时,我们隔壁部门需要一个中层领导,我就推荐了我部门一位表现很棒的女生过去。

隔壁部门的另一个男生也想要竞争那个岗位,但我并不知道,也没有人告诉过我,而且他还是我的好朋友。

于是我推荐过去的女生完全不知道自己处在一个竞争的状态里。

直到老板宣布人事任命的前夜,那个男生都还在跟我打电话,假装没事地讨论着那个女生。他真的是演得像没事发生一样。

结果第二天老板宣布完人事任命,我才知道到底发生了什么。这还是在我跟他并没有任何利益冲突的情况下,他就能够这样虚伪地利用我。

在那之后,当我们真的发生了利益冲突,他果然就真的毫不在意地撕破脸。不是说职场交不到朋友,但和可能有利益冲突的人,确实是要慎交。

——YC,工作两年,就职于投行

六、认清自己的梦想

梦想是梦想,工作是工作,你得分开。这是我工作一年多来得到的最大的教训。

当时我进一家国内非常知名科技创业公司(就是说出来大家都知道的那家……),当时已经拿到500强的offer,就是因为觉得这里做的事情是在改变年轻对科技、对生活的看法,所以才去的。

为了去那里工作,还跟家里闹翻了。结果去了以后才发现,工资低也就罢了,每个月你的工资还会被公司的种种产品消耗掉一大半。

老板还常常以天降大任的科技理想来给大家洗脑。干了四个月,我就走了。有梦想是好事,但不要被梦想蒙蔽住双眼。

——浩浩,工作一年,就职于新浪

七、我也想成为那样的前辈

有年夏天,我们组来了个实习生,让我带他。

后来我才知道他是退伍军人,为人做事都很成熟,我就努力多带他体会这份工作真实的一面,后来还给了他一些机会去跟客户面对面交流。

六周实习结束后,他很认真地找到我,感谢我让他度过一个有意义的夏天,还写邮件告诉我的manager,特意提到说跟着我的这六周让他很喜欢这份工作,希望以后能够回来full time。

后来他就真的回来做了全职。

讲这个事情是想说,很多时候遇到好人、坏人都是运气。我当年遇到了很好的前辈带我“上道”,我希望也成为这样的前辈。这就是我工作后学到的最重要的东西。

——唐,工作三年,就职于毕马威

八、成为什么样的老大

当时我刚刚开始工作,做新媒体运营,公司唯一对外的输出出口就是我负责的公众号。

全部的文章都是我在写,结果入职第一个月就遇到了一件大事。当时我写的文章阅读量很好,但其中有一小段引用只注明了出处,而没有取得正式授权。

结果文章发出来就被原作者控诉是抄袭,不仅找上了门来,还单发了一篇文章指责我。

我当时完全是个菜鸟,根本不知道要怎么应对这种事情,是我当时的领导带我去跟原作者和对方的公司沟通,告诉我应该如何道歉,如何跟对方更好的沟通。

但从头到尾,他都非常地维护我,他知道我并没有抄袭的意图。这件事让我坚定,当我成为一个老板的时候,我也愿意挺身而出保护底下的人,这是我该做的。

——凌凌,工作两年,就职于新媒体

九、商业世界的冷酷与理智

当时我在一个互联网创业公司里,我们老板fire了他的co-founder。

就是因为当时的投资人觉得一方面这位co-founder无法完成他的kpi,一方面他所秉承的理念跟公司的发展方向有了偏差和冲突。

他们是一起创建的这家公司,从大学时期就是好友。但我们当时的老板考虑了很久,还是fire掉了这位co-founder,因为公司要继续发展下去,就只能如此。

他们依然是很好的朋友,只是没办法继续创业了。这是我学到最重要的东西:商业世界永远是残酷的。

——Mary,工作一年,就职于互联网公司

十、你还敢从头开始吗?

我当时在英国一家半体制内的媒体工作。

当时王石跟一群大佬从零开始学划艇,就是我跟着去采访的,当时那些身价至少两亿的老板们一个单词、一个单词地学的时候,我觉得特别佩服。

结果没多久我要辞职回国了。

那天跟我自己的老板提辞职的时候,他愣了一会儿没说话,我问他怎么了。他说,其实我特别羡慕你可以回国,我也想回国,可我已经放不下我在这边得到的这些了。

他说,我要是回去的话,当然人脉还是有的,只是肯定不像在这边能混得这么好,几乎就算是从头开始了。

他说,我不敢了。

当时我真的觉得特别讽刺,一边是四五十岁还能从头开始学习的老板,一边是三十多岁就已经无法放下手头一切的老板。

黄金枷锁,美则美矣,但终究会成为你人生的桎梏。

——芳,工作两年半,就职于媒体

这些故事有的痛苦,有的艰难,有的温馨,有的幸福,但无一例外,都曾经或多或少地影响过他们的人生和职场历程。

从我们走向职场的那一刻起,工作便成为了占据我们每天80%时间的“主角”。

在职场的世界里,我们仿佛一年级的小学生,逐渐学习职场生存的法则,今天明白了某个“道理”,明天再推翻重来,在这个过程中的嬉笑怒骂构成了我们每天的职场生活。

在这其中,我们明白奋斗的意义,也明白单单奋斗也不一定能成就你所希望的“意义”;

在这其中,我们会产生自己的江湖情义,但也明白商业世界的残酷无理;

这些都是工作以来,职场教会我的东西。

前路漫漫啊,与君共勉。

本文作者职问,25岁职场新青年读本,影响一代人的职场思维。转载自微信公众号职问(id:zhiwen_15)。

本文封面图片来自pixabay.com,文中图片来源于作者、pixabay.com、视觉中国


站内搜索

 ------------------------------------