来自自然的馈赠
来源:   发布时间:2017-09-14 15:56:06

 



《当自然赋予科技灵感》,透过这个书名第一时间想到的是仿生学,诚如本书的开篇出现的第一个问题:什么是仿生学?“仿生学”这个词很常见,解释起来大概是指人类对自然的模仿。有关这个概念,本书给出的解释是:对生命体的模仿,对自然过程的模仿,目的是创造新的技术或改良已有的技术。

本书列举了152个例子,分别从植物、动物两个方面来说。比如,植物有巨藻、欧洲赤松、竹子、枣椰树、莲、牛蒡、枫树等;海洋动物有,鳟鱼、金枪鱼、发电鱼、章鱼、乌贼等;陆生动物有老鼠、猫、穿山甲、斑马等。最后还列举了好多种昆虫,比如:胡峰、苍蝇、蜻蜓、天蛾、蟋蟀、蚂蚁等。本书讲述这些动植物,如何启发了发明家、工程师、建筑师、科学家等。

本书的版面安排极具特色,首先这本书八开大,每一个例子占用两页纸,分为五到六个版块。左面配有自然例子的图片和基本信息,其他的版块都是围绕这个主体,带给人类启发而展开,比如“动物策略”、“想象仿生学”两个版块的介绍。

右面一个完整的版面是来自自然界的动植物标本,同时会叠加着放置一个设计图,表现的是从自然界受到启发到具体的技术应用后发明创造的新产品的过程,或者是单纯的动植物的不同角度的示意图。这样的编排一目了然,兼具趣味性和可读性,能够快速获取知识重点,用于启蒙阶段的学习。

下面我举个例子来说说较为详细的情况。以“猫”为例。关于猫的基本信息,这里写道:小型猫科动物:体重2.5~5Kg,身长45~55cm(不包括尾巴)。猫是一种夜间捕食动物:它有能伸缩的爪子、适应黑暗的视觉能力,以及能够撕裂食物的下颌,这样的下颌让它无需咀嚼即可吞咽。兽毛有多种颜色或图案组合,从单一色到花斑。家猫和人类的相处历史超过9000年。

然后围绕猫的特点带来的启发从各个方面铺展开来介绍,比如吸收震荡这一重要的功能。不禁要问猫科动物惊人的灵活性从何而来?人类对此进行了探索探究:来自它们的骨架,更确切地说,来自它们骨架的一个特点。它们的锁骨并非通过关节,而仅仅是通过韧带连接到脊椎上。这一种“浮动”的状态能够吸收震荡,让猫在以脚爪(前爪)落地时跳跃的冲击不会即刻传递到脊椎。这种构造正在被研究用于开发公共汽车和火车的“防撞栏”。

除此,“动物策略”写到受猫爪的启发,对越野车轮胎构造的改变;夜间反射,源于猫眼;最下面写的是X光探测器,得益于猫的嗅球。右侧的整张纸面,只有一只野猫的标本,和对猫眼的不同角度的绘制的图案。很具视觉冲击力。这方面是融汇了博物学的精髓的。


站内搜索

 ------------------------------------