放下保温杯 重拾好奇心
来源:   发布时间:2017-09-14 16:55:00




前几日,黑豹乐队经纪人的“中年保温杯”走红网络。大家纷纷讨论中年的标志是什么,有人提到了“好奇心的丧失”。

《当自然赋予科技灵感》这本书会再次激发你的好奇心。最初我以为这本书是偏儿童科普的,但阅读之后发现,内容并没有那么低龄化。每章节(每个动物)各占一个跨页,左手页是文字、照片或插图,右手页是实拍的标本。左手页分为正文以及“动物策略”/“想象仿生学”两个小板块,其中用到的仿生学术语还是有些门槛的,像“等速螺线”、“绿色标识”等概念如果青少年自己乐队的话,还是需要家长或老师的一些解释的。


水熊

挑几个有趣的章节剧透下。水熊的“隐生”头一次听说,虽然叫做“熊”,但只是微生的熊,其实是一种多细胞微生物,在极端气温和恶劣环境下竟然可以中断生命功能,像电影《异形》中的“冷冻睡眠”。无论是150摄氏度的高温还是水下60千米处的压力都拿它没办法,这种特性已经被用于生产保护疫苗的糖类。应用到人类的长生不老可能也不会太远了。

看来我是离不开水了。海参能怎么玩?竟然和医学有关。海参将身体从柔软便坚硬的超能力给了脑疾病专家灵感。为脑疾病患者植入的微电极在植入时需要足够坚硬,又要在于新环境融合时变得柔软。2008年,美国克利夫兰州大学的研究者首次成功地生产出拥有与海参同样特质的材料,临床效果惊人。

本书由法国的图卢兹自然博物馆、蒙彼利埃第二大学植物标本馆协助完成。图卢兹自然历史博物馆拥有丰富的植物标本,被称为“法国植物园”的花园更是提供了现代园林的标准样本,看完这本书你一定会想去。


站内搜索

 ------------------------------------