当科学和酷赋予父母灵感,我会毫不犹豫的出手
来源:   发布时间:2017-09-21 16:53:00

  


自从当了父母,对一本书选择就不再完全从自我兴趣出发——我必须承认我个人在这个年龄对科普和百科类书并不是最高兴趣所在,但我现在会选择一些可以和孩子建立共同语言的书——而对这类书的判断也有了当父母职业病——它是否值得他们看。

我的孩子处于中小阶段,正是对科技和生物产生兴趣的时候,他不再单纯停留在描述科学,而经常会希望寻求这些技术是如何被发明的,人类的创造力来源是什么——这很让我吃惊,因为我无法满足他,我在这方面几乎也是没有研究,仿生学正好就完美的连接了这两个领域,并给与了他答案。这部书讲的就是仿生学。

书里一共介绍了67种生物以及它们所产生的仿生学技术。翻开页面,手边是生物高清大图,辅以及抓人眼球的图纸和图解,左侧则是对仿生技术的科学描述、对生物本身的介绍、动植物策略(主要是被人类发现和利用生物优势)以及该技术的一些实际应用项目和产品。

说实话,我先阅读完这本书后,发现自己对大多数内容一无所知(当然这是我自己学识的原因),比如潜水装备是来源于对水蜘蛛的发现——我一直认为可能来自于是某种鱼类的启发。

再比如,奔驰的一种节能车设计来源于对箱子鱼(我真的不了解这种生物)的研究。

这样的情况有很多,甚至生物本身我都闻所未闻(这当然也是我自己学识的原因了,哭泣)

这本书刚拿到手时,本来我是想留在身边,打算今天一条明天一条的回家装个学识渊博的爹,后来想了想,不如跟孩子一起阅读乐趣更多,于是我欣喜的拿回家,第二天被他带到学校显摆去了。

他觉得书很酷。我心疼他,因为这本书真挺沉的。


站内搜索

 ------------------------------------