不会弹琴的调音师
来源:   发布时间:2017-09-14 11:33:00

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:静待花开(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/8786059/



 文 / 静待花开



你到过森林吗?


在你的眼中,森林是什么样子的?


郁郁葱葱、生机盎然、万木吐翠、枝叶繁茂、古木参天、苍劲挺拔……


每个人心中,都有一片只属于自己的森林。


打开这本书之前,我对森林的理解,仅仅停留在上面的这些词汇中。


合上书本之后,森林对于我来说,已然包裹了一条通往成功的小路,成为了博大而包容的象征。


这本书叫《羊与钢的森林》,出自日本女作家宫下奈都的一部心灵成长之作。2004年,已经37岁的宫下女士凭借《静静的雨》入围了“文学界新人奖”,从此登上文坛的舞台。据说,她从小心怀文学梦,却始终对自己缺乏自信。甚至在登台领奖的瞬间,仍不相信“好运的降临”。这点,像极了书中的外村,一个生长在大山里的孩子,由于一次意外的邂逅,从此义无反顾地走上了钢琴调音师的成长之路。



如果生来没有拿到一手好牌,那么努力是否有用?

初遇


“日落后的森林是危险的。”


午后四点钟的体育馆,外村的面前,有一名调音师和一架钢琴。


陌生的钢琴,如同即将被夜幕笼罩的森林,神秘而美丽。一股冲动涌上心头,外村想不顾一切地冲入其中,却又因无法抵挡的陌生恐惧,而不得不打消念头。在调音师精妙的手中,似枝叶婆娑般的音符逐渐清晰——在美妙乐曲的背后,会隐藏着何种景色?


终于,外村推开了乐器店的大门,一段人生旅途,就此开启。



既然选择了,就全力以赴


“我不止一次疑心, 难道自己变成了大人口中误入森林、从此下落不明的孩子。”


在调音师学校如期毕业的外村,回到了乐器店,成为柳老师、秋野老师、板鸟老师的晚辈。与两年前不同,他学会了更多的专业知识。而不变的是,那份对音乐的渴望,以及对未来的陌生。



不仅是外村,相信你我都曾经是那个“下落不明”的孩子。


到现在,我还能清晰记得那年,纠结在“自己想去”和“父母让去”的高考志愿之间,是怎样的犹豫不决。最终,我还是放弃了梦想,跟随“过来人”的经验,进入了所谓的热门专业。有人说,大学志愿就像是一条不归路,你永远无法知道另一个选择的结果是什么?就像外村,如果他在那个下午没有留在学校,如果那天调音师没有来,如果……他的人生又会是怎样的一条轨迹呢?


世间事,从来不会简单地线性前进,一个转角、一次擦肩,也许就注定了你我后半生的所有。我们唯一能做的:只有选择,和坚持。


我们不是因为天赋而活。有没有天赋,都要活下去。我不知道自己有还是没有,也不想被这个问题耍的团团转。我能做的,是用自己的双手,找到某种更确切的东西。

印象中,能够坚持的人都会有超于常人的意志力和行动力。然而,在这位不会弹琴的调音师这里,我们看到的只有包容、接纳、谅解,以及与这个世界的温柔相处。


原来,关于选择和坚持,也可以做到如此的波澜不惊。只要把握住“更确切的东西”,就好。



只有像外村这样的人,才能够真正沉下心,一步一个脚印地走下去。

这就是一位来自于大山深处,冒然闯入了羊与钢的森林,凭借自己的“无个性”与“无趣”,最终收获了成长的调音师——外村的故事。


平淡真实的成长


一本书,很薄。通读一遍不会花费太多的时间。然而,整整一周,我都在不断回想着书中片段。


作者娴熟的文字功底,是怎样将听觉中的乐曲变为纸上的文字?仿佛一串串音符在沿着纸缝缓缓流淌,滴落于掌心。少了以往成长类作品的轰轰烈烈,这本书的温婉与平淡,让人感觉仿佛所有的角色就在身边,每一个场景就发生在这条街道、这间住所。也许,这正是自己久久走不出的原因吧。



在成长的道路上,我们最需要的,仅仅是:一点点技术,一点点经验,还有绝对坚持到底的一点点决心。


你,找到自己的那片森林了吗?


—END—


站内搜索

 ------------------------------------