学会独立思考,可以从这本书开始
来源:   发布时间:2018-09-25 15:46:00

本期的推荐书目,尤为值得一提的是一本简明易懂的哲学书《苏菲的哲学课》。前不久,关于“开学第一课”这个话题引发了许多争议与思考:究竟应当给孩子怎样的开学启蒙,应当给孩子编写怎样的教材,是很多家长与教育者关心的问题。这本书优点在于,它以轻松幽默的口吻介绍了什么是哲学、什么是批判精神与独立思考、什么是自由等,并引入了许多与哲学相关的社会话题。好读易懂,同时又兼顾专业性。

此外,本周书单从政治、传记、科普等类别选择了6本好书为大家推荐。来看看书评君都选了哪些新书,或许值得你关注和借鉴。

本期主持|新京报书评周刊编辑部

主打

《椰壳碗外的人生》

作者:(美)本尼迪克特·安德森

译者:徐德林

版本:世纪文景 |上海人民出版社 2018年8月

对于本尼迪克特·安德森学界和公众最熟悉的标签是名声大噪的《想象的共同体》。如同2014年受邀访华的盛况一样《想象的共同体》获得的青睐或许有些出乎他本人预料学者戴锦华回忆彼时情景犹记得安德森带着老顽童式狡黠的笑容追问:“啥事情啊中国的读者为啥如此爱我?”

这半是真心半是戏弄的调侃贯穿了回忆录《椰壳碗外的人生》的写作。安德森在书中追忆了自己移动的成长轨迹”:1936年生于中国云南为躲避战乱5岁时跟随全家想取道美国到爱尔兰而战争将他们全家阻隔在了旧金山一直到9安德森回到爱尔兰;1953年他进入剑桥大学求学后赴康奈尔大学专攻印尼研究……这些庞杂的迁徙背景令安德森天然地对民族主义议题充满兴趣。而多年之后安德森对曾经的研究范式进行了反思他认为把民族和民族国家用作分析的基本单位致命地忽视了一个显然的事实即实际上这些单位是被全球政治思想潮流联系和贯穿起来的。自由主义、法西斯主义、共产主义和社会主义以及庞大的宗教网络、经济和技术力量使得很少有人是单一的民族主义者。

在这本随性而又坦诚的回忆录中上述回忆与反思随处可见。十多岁的安德森曾梦想成为一名小说家在回忆录中我们看到了他小说家的一面。他游走在生命故事中俯拾记忆与情感讲述对学院体制与研究的观察。阅读这本回忆录充满令人会心一笑的瞬间让你想到他那招牌式的狡黠微笑。如同他最后发出的号召青蛙们只要不蜷缩在自己阴暗的椰壳碗里它们的解放之战就不会输。全世界青蛙联合起来(张婷)

文学

《鹿》

作者:(匈)萨博·玛格达

译者:余泽民

版本:花城出版社 2018年6月

在读到最后一页之前,《鹿》中的情感都让人感到困惑,小说的女主人公恩契·艾丝特的行为与她的生活背景形成了强烈的反差。在这个关于嫉妒与恶的故事中,艾丝特对安吉拉充满抵触之情,书名便来自于一段两人之间的瓜葛:安吉拉养了一头小鹿,并且邀请艾丝特一同喂食、玩耍,然而艾丝特却心生嫉妒,想把小鹿占为己有,一天晚上她偷偷地从安吉拉家里牵走了小鹿,但她一不小心松手,让这头小鹿命丧铁轨。

很难说艾丝特对安吉拉的厌恶究竟是从何开始的,也找不到具体的缘由,似乎从安吉拉来自己家学钢琴的那一刻起,艾丝特就厌恶她的一切。后来在爱情、事业、友情等方面也是如此,艾丝特不断从安吉拉的生命中偷窃自己喜爱的东西。萨博·玛格达的小说在章节的推进中为我们提供了或许能破解这团迷雾的蛛丝马迹,她的艺术才能在于,所有线索都编织得极为缜密,以至于你无法抽离出任何一条单独成立。(宫照华)

政治

《统治俄罗斯》

作者:(美)威廉·齐默尔曼

译者:辛亨复

版本:格致出版社 2018年8月

制度的形成和演化从古至今都是一个复杂的历史过程。政治制度尤其如此,且因其影响最深而最受关注。《统治俄罗斯》的作者威廉·齐默尔曼以史蒂文·列维茨基、卢肯·威、兹比格涅夫·布热津斯基等人的研究为参考,以政体类型为基础,对苏联和俄罗斯进行了政治制度的历史和比较研究。

历史研究横跨百年,从1917年到当下,通过历史档案、研究文献和新闻报道等材料呈现苏联和俄罗斯政治制度;比较研究则是另一种维度,通观全书,他都在历史研究中不断呈现苏联和俄罗斯政体类型由此及彼的不断演化,及其与欧洲其他诸国的不同逻辑。作为作者,威廉·齐默尔曼是一位致力于俄罗斯研究的政治学家,目前是美国密歇根大学安娜堡分校政治学荣誉教授。而除了《统治俄罗斯》,他此前也曾出版过《俄罗斯人和外交政策》《国际关系的苏联视角(1956-1967)》等同一主题的著作。关于苏联和俄罗斯的政治历史,以及通常意义上的政治制度兴起、演化,他都有长期的研究与写作经验,也因此被认为是这些领域不可忽视的政治学家。(罗东)

教育

《苏菲的哲学课》

作者:(法)多米尼克·贾尼科

译者:黄广凌

版本:未读|北京联合出版公司2018年9月

前不久,关于“开学第一课”这个话题引发了许多争议与思考,究竟应当给孩子怎样的开学启蒙,应当给孩子编写怎样的教材,是很多家长与教育者关心的问题。在法国,哲学是高考的必考科目,但直到高三才开始开设哲学课,老师采取的大多是短时间填鸭式、突击式的学习,这恰恰违背了哲学独立思考的本质。有一位哲学家,在他发现女儿依旧在这种僵化的教学模式中不堪其苦时,便决定自己动手为她编写一部通俗易懂的哲学启蒙教材。

这本书或许并不完美,但优点在于,这里面饱含了一位父亲对于孩子的爱。在《苏菲的哲学课》里,多米尼克以轻松幽默的口吻介绍了什么是哲学、什么是批判精神与独立思考、什么是自由等,并引入了许多与哲学相关的社会话题,关于幸福、善恶、道德、宗教、艺术等等,虽然知识量比较密集,但并不晦涩难懂。每篇小文章都是一个小小的课堂,无论是成年人还是未成年人,都能从中收获一些属于自己的精神滋养。(杨司奇)

传记

《危险地活着:伊文思传》

作者:(荷)汉斯·舒茨

译者:孙红云 黎松知

版本:新星出版社2018年8月

“纪录电影之父”尤里斯·伊文思的传记出版了。他是电影史上无法忽略的名字。他一生始终处在艺术与政治热烈而不和谐的关系缠绕和影响之中,其个人经历为阐释20世纪最重要的意识形态冲突提供了一个很好的契机。他的拍摄足迹遍布南极洲以外的各大洲:西班牙内战、印度尼西亚独立战争、越南战争、古巴革命……他的确是“危险地活着”。

伊文思把中国称作自己的“第二故乡”,他以几乎见证了20世纪中国所有的大叙事:抗战期间他与罗伯特·卡帕一起经香港来到武汉,拍摄了《四万万人民》;50年代末,他曾应文化部邀担任中央新闻纪录电影制片厂艺术顾问;“文革”期间在中国完成《愚公移山》;改革开放后,1984年至1988年期间,伊文思又多次来中国,拍摄纪录片《风的故事》。《伊文思传》的作者是长期研究伊文思的荷兰学者汉斯·舒茨(Hans Schoots),他对这位电影人的复杂呈现值得一读。在丰富的档案、书信及采访之中,我们将与一位正被淡忘的杰出电影人、以及20世纪恢弘阔大的历史相遇。(董牧孜)

科普

《不可不知的数学知识》

作者:胡桃夹子工作室

版本:人民邮电出版社2018年8月

害怕学数学?不如再来尝试一次。喜欢学数学?那可以拓展下相关的知识和典故。这本活泼的科普书“知难而上”,目标是拆解让不少人闻之色变的数学知识。它选择了数学世界中的一些最最基本、堪称基石的公式,用有趣的手绘、简单易懂的语言讲述其中的思维、故事和前世今生,就像播放着一集集动画科普短片。比如最简单的例子,1+1=2是怎么回事?你思考过它的伟大之处吗?——它是人类有了计数能力的证明,如果没有计数能力,人类世界将完全是另一种模样,我们现在掌握的复杂进制,全都是在1+1的基础上延展而来。

1+1=2在书中的解说下变得复杂,但麦克斯韦方程组、质能方程、德布罗意方程、玻尔兹曼公式是实打实地变得简单了。了解这些公式有什么用?是的,读完这些趣味讲解并不能直接用来解习题,也未必能提高数学成绩。但它提供了一个亲切的界面,让读者能感知到数学的奇妙与美丽,体会到人类通过数学认识世界乃至宇宙的方式,让“数学”的形象变得有血有肉。(小盐)


站内搜索

 ------------------------------------