来信勿拆
来源:   发布时间:2016-04-27 14:54:00

 

作者: 【日】浜尾四郎
出版社: 北京联合出版公司
原作名: 杀人鬼
译者: 捷维
出版年: 2016-5
页数: 368

 

内容简介 ······
★日本本格派最具代表性侦探小说,百万册畅销书。

★江户川乱步力举推荐,影响松本清张、东野圭吾、岛田庄司的重要作品。

★ 经久不衰的殿堂级法律型推理小说。

★ 作品森冷沉静的笔触,勾勒出人心幽暗处的魔性本质!

★ 这是命运的恐怖作弄,宿命的三角暗中作祟,悲剧冥冥之中在几世前就已经注定。

刻画家族不为人知的恩怨纠缠,深刻剖析错综复杂的谜团漩涡极尽呈现曲折纠葛又诡谲诱人的犯罪世界!

刚刚我亲眼见到那封有三角形记号的信到底是什么人所寄?此外,我亲耳听到的那疑似女人声音的恶魔的嘲笑,又具有何种意义?恶魔现在已经正式向藤枝真太郎挑战,接下来采取什么样的行动?另外,藤枝和宽子小姐谈话之间提及的贞子时,宽子小姐的表情变化又该如何解释?

滨尾四郎长篇代表作《杀人鬼》体裁仿效美国古典推理之父范.达因的《格林家杀人事件》,是一部向前辈致敬的作品。

 

作者简介 ······
浜尾四郎

日本本格派推理小说著名作家。1896年出生于东京,东京帝大法学部毕业,1925年受封为子爵,并出任东京司法裁判所检事,1928年转职为律师,1929年因《他是杀人凶手吗》成名。1931年,《名古屋新闻》连载了他的小说《杀人鬼》,这部日本战前重要的推理小说作品,让浜尾四郎就此与江户川乱步一起成为本格派的代表作家。1933年的《铁锁杀人事件》让他的作家生涯达到顶峰,并且当选为贵族院议员。但让人不甚唏嘘的是,就在这位天才作家在仕途与写作上都取得巨大成功之际,却突然于1935年因为脑溢血病史,享年只有39岁,他的作品对后来的本格派作家影响巨大,被认为是本格派小说的奠基者,更是法律型推理小说的开创者。


书评:不到最后一刻,你不会知道谁是凶手
来自: 纪汐 (记忆里的海汐,潮起潮落。)

---------------读《来信勿拆》文:纪汐


“此时最明智的举动,应当是立刻回到家里,你家可能会有极为恐怖 的事情发生,不应该待在这种地方。”就连宽子出来找侦探, 在侦探的工作室里居然也能收到她刚刚在跟侦探提及的标有红色三角形印记的书信,而且也是用书信打印的。而正当宽子决定委托藤枝侦探作为调查他们家-秋川家接二连三收到恐怖书信的调查者的同一天,秋川家家主秋川骏三也委托了另外一位名侦探,林田来调查该事件,这个据称是号称侦探界的“龙”, 可见名声之响亮,然而以为有了侦探,应该会阻止事态的进一步发展,可惜恰恰相反,因为请了侦探,反而从单纯的恐吓信变成了命案。

从当家主母当天死于自己的密闭房间,按照信件的提示,以为到5月1日才会再次发生,却在4月19日主母的葬礼上,作为最有继承权的小儿子和去拿药给主母吃的嫌疑人,女仆同时被杀害于后院,谜团进一步升级,究竟谁才是真正的幕后杀人犯?为何会在如此短的时间里同时杀害两个人?连藤枝和林田也都毫无头绪。每个人都有犯罪的嫌疑。伊达?贞子?宽子?抑或是家主秋川骏三?
命案不断升级,藤枝也终于抓住了一些蛛丝马迹,顺藤摸瓜……
原来是上一代的恩怨情仇让这一代来承受,看似毫无瓜葛的人,却是在背后捅大刀的人。三角形记号,一开始就暗含了所有关系的复杂。
正如《亲密伴侣》里的家族族谱图所提到的,很多时候上一辈的模式或恩怨总是会在无意识中渐渐融入这一辈的行为中。

《来信勿拆》是浜尾四郎最具代表性的本格派推理小说,该作品甚至让他与江户川乱步一起成为了本格派的代表作家。作为一部经典的本格派侦探小说,同时也因浜尾四郎曾经的工作经验,加入了不少法律推理因素。而这点在《来信勿拆》就能够很明显的感觉到,同时本作品更是让喜欢本格推理小说的读者们再次体会到了解谜的乐趣,它让读者和藤枝侦探站在同一个平面上,至于能不能得到谜底,猜到杀人犯,那就各凭本事咯。无论是宽子的表现,还是贞子的反应,抑或是小川的描述。如果你的逻辑比不上书中的侦探,你真的只能像我一样,直到最后才会知道原来凶手竟然是他啊!
20160413

 

 

站内搜索

 ------------------------------------