《福楼拜文学书简》
来源:   发布时间:2018-09-17 16:12:43

福楼拜36岁才因《包法利夫人》 一炮而红,一生没干过别的职业,就只写了6部小说。因为追求对事物公正客观的描写,福楼拜厌恶作家自己出头露面:“艺术家在他的作品里面,应该和上帝在创造里面一样,看不见,然而万能;处处感到他的存在,然而看不见他。”然而,他自己曾在不同场合宣称:“包法利夫人,就是我!”1857年,已写了4年多的小说《包法利夫人》快要收笔了:沉溺于幻想的女主人公爱玛遭受现实无情的打击,被情人逐一背叛,福楼拜最终让她选择服毒自杀。写到爱玛吞下砒霜这刻,福楼拜全身抽搐高喊难受,感觉自己“满嘴砒霜的味道”,仿佛中了毒。艺术创作中的“高峰体验”由此而来——作者与被创造者感同身受,互为一体,而成为文学史上的经典桥段。福楼拜去世时,莫泊桑写道:“终于,这一次他倒下了,死在书桌的脚边。文学杀了他,正如强烈的爱杀死一个情人那样。”

居斯塔夫·福楼拜

01

— 大 事 年 表 —

1821

出生于法国卢昂的医生家庭

1834

编辑了一份小报《艺术与进步》

1840

遵照父亲的意愿进入巴黎大学法学院学习

1844

突发神经官能症,从此中断学业

1857

《包法利夫人》出版;次年,当局以有伤风化为名,查禁此书

1880

因中风去世,享年59岁

02

— 推 荐 作 品 —

《包法利夫人》

作者:福楼拜

译者:许渊冲

版本:译林出版社

2015年11月

这本世界名著是福楼拜的代表作,也被视为西方现代主义小说的奠基之作。本书中,福楼拜用极度客观的笔调,叙述了包法利夫人悲剧的一生。从创作风格上来讲,这本书是福楼拜小说创作理念的最佳代表;此外,他也通过一个悲惨故事,抨击了当时的法国社会。

《福楼拜文学书简》

作者:福楼拜

译者:于世中

版本:北京燕山出版社

2012年2月

福楼拜不仅是小说大师,而且留下篇幅巨大的书信。在这些书信中,有他对文学、政治、世事的看法,也有他内心世界的自我剖析,是了解福楼拜思想的重要资料。


站内搜索

 ------------------------------------