读他笔下的动物,能看到人生
来源:   发布时间:2018-09-19 15:52:00

本期大家小书要推荐给大家的是布封的《动物肖像》。布封是18世纪法国博物学家、作家,法国启蒙运动时期卓越的思想家,因其在博物学领域的巨大成就而被誉为“和大自然一样伟大的天才”。在自身所处的时代,布封打破神学的世界观,科学地解释了宇宙发展过程,并且用对大自然的描写扩展了文学范畴。

本书是法国著名博物学者布封所写的一本关于动物之美的小册子,分为“文艺理论”、“动物肖像”、“科学论文”三个部分。布封对于动物的描写全部来自于对描绘对象认真充分的科学观察,是透过人生写出来的,往往借物讽世,因此对后世产生了很大的影响。《动物肖像》译者为著名翻译家范希衡,他的译文文雅而情感充沛,为读者充分展示了法国十八世纪博物学著作的风貌。

点击收听

《动物肖像》

布封丨著

北京出版社

2017年5月

| 作者简介 |

布封

(1707-1788)

法国博物学家,作家,生于蒙巴尔城的贵族家庭。从小受教会教育,爱好自然科学。26岁入法国科学院,后担任皇家花园(植物园)主任,法兰西学院接受为院士。布封用40年时间写成了36卷巨册的《自然史》,该书包括《地球形成史》、《动物史》、《人类史》、《鸟类史》、《爬虫类史》等。

| 书摘 |

人类所曾做到的最高贵的“征服”,就是征服了这豪迈而剽悍的动物——马。

它和人同受着战争的辛苦,同享着战斗的光荣;它和它的主人一样,具有无畏的精神,它眼看着危急当前而慷慨以赴;它听惯了兵器搏击的声音,它喜爱它,追求它,受着同样热忱的鼓舞;它也和主人共欢乐:在射猎时,在演武时,在赛跑时,它也精神抖擞,耀武扬威。但是它驯良不亚于勇毅,它一点也不逞自己的烈性,它知道节制自己的动作:它不但屈从驾驭者的操纵,还仿佛窥伺着驾驭者的颜色,它经常按照着主人表情方面给予它的印象而奔腾,而缓步,它的一动一静都仅仅为了满足主人的要求。

这是一个天生来就为着舍己从人的动物,它甚至于会迎合别人的心意,它用动作的敏捷和准确来表达着、执行着别人的意旨,人们希望它感觉到多少它就能感觉到多少,它所表现出来的总是在恰如人愿的程度上。

以上所述,是才能已经获得发展的马,是天然品质已被人工改进过的马,是从小就被人保育、后来又经过训练、专为替人服务而培育出来的马。

自然要比人工更美丽些,在一个动物身上,动作的自由就构成美丽的自然。你们试看看那些繁殖在南美各地自由自在生活着的马吧:它们行走着,奔驰着,腾跃着,既无拘无束,又无节制;它们因不受羁勒而感觉自豪,它们避免和人打照面;它们不屑于受人照顾,它们寻找着,并且自己就能找到适合于它们的食粮;它们在那无边的草原里自由地闲游着、蹦跳着,在那里它们采食着一种四季皆春的气候所经常供给的新鲜产品;它们既无一定的住所,除了晴朗的天空外又无任何其他的庇荫,因此它们呼吸着清新的空气;这种空气,比把它们关闭在那些圆顶宫殿里,又把它们应占的空间加以压缩以后要纯洁得多。

它们有大自然赋予的美质,就是说有充沛的精力和高贵的精神。

(有删节)


站内搜索

 ------------------------------------