签名版《中国鸟类图鉴》看这里!
来源:   发布时间:2018-09-26 16:01:00

一本书带你认识1384种中国本土鸟类

收录专业照片3100多张

全球观鸟人必备的日常参考资料

让你不仅认得鸟种,叫出名字

更能懂得鸟类的行为

理解鸟类与环境的关系

8月25日(周六)上午十点,《中国鸟类图鉴》创作团队读者见面会在商务印书馆涵芬楼书店二层顺利举行。此次读者见面会我们邀请到了《中国鸟类图鉴》一书的主编赵欣如老师、副主编朱雷和关翔宇先生来到现场和读者进行交流。副主编钱程、张棽以及文字作者程文达和钟悦陶虽不能到场,但也通过小视频表达了对读者的感谢及寄语。

(见面会开始之前,三位主创人员在涵芬楼书店给部分图鉴签名)

《中国鸟类图鉴》一书是商务印书馆于2018年6月底推出的一本重量级图鉴,该书收录了鸟类1384种,照片3100多张,占我国已知鸟类的99%以上。这本书从开始立项到正式推出历时5年,创作团队多达8人,并且每种鸟类都绘制了科学的分布图,采用左文右图的形式呈现方便读者查阅。可谓是国内近年来不可多得的优秀鸟类图鉴。

在读者见面会上,主编赵欣如老师向在场的读者介绍了我国鸟类图鉴的发展概况,对促进我国鸟类研究及观鸟活动发展的老一辈鸟类学者表示了感谢。而随着时代的发展及知识的更新,原有的图鉴在部分内容上已经不能满足时代及读者的需求,因此便有了本书的出版工作。他指出,《中国鸟类图鉴》一书的编写团队以年轻人为主,汇集了国内优秀的青年观鸟爱好者以及鸟类研究者。本书即吸收和继承了先前图鉴的优点,又特别考虑到了观鸟的实用性,是目前市面上非常优秀的一本照片版的鸟类图鉴。

副主编朱雷从图片的选取以及版权方面介绍了《中国鸟类图鉴》一书创作过程中的照片收集工作,介绍了背后相关的图片版权使用协议。商务印书馆作为国内优秀的出版社之一,历来对版权非常重视。本图鉴中采用的3100多张照片均获得了相应的授权,并标注了创作者的姓名,在图鉴最后附上了每张图片的版权使用协议,以此表达对各位照片提供人的谢意。

副主编关翔宇则介绍了自己在创作图鉴过程中遇到的一些难题以及有趣的事情,他家也成了各位主创人员集合讨论问题的小据点,作为国内著名的观鸟人,关翔宇向现场的读者介绍了一些图鉴的使用技巧,并坦承了目前图鉴中的一些不足之处,希望读者积极反馈以期在再版时进行修正。

分享会结束后,现场读者和三位主创人员进行了简短的互动,并有序排队让三位主创人员给自己购买的图鉴签名。许多读者手里均拿着好几本图鉴,还要帮不能到场的外地朋友索要签名。到场的读者中除了一些观鸟爱好者之外,还有许多年轻朋友和孩子,他们对《中国鸟类图鉴》一书表示了肯定和赞扬,并期待商务印书馆后续推出更多相关书籍。


站内搜索

 ------------------------------------