《有毒的逻辑》:为何有说服力的话反而不可信
来源:当当网 亚马逊网 豆瓣读书   发布时间:2017-09-14 10:33:00

25123284-1_u_5.jpg



作者:[美]罗伯特 J.古拉(Robert J. Gula) 著 邹东 译

出版社:机械工业出版社

出版时间:2017年07月 


编辑推荐

《有毒的逻辑:为何有说服力的话反而不可信》是一本哈佛才子古拉撰写的逻辑思维经典入门读物,豆瓣9.0高分,随书附赠“逻辑谬误甄别手册”,有效识别超过170种有毒的逻辑,既防忽悠防带偏,又能说服他人。通过阅读本书,你可以提升辨别生活中滥用逻辑和批判性思维的能力,采铜推荐
  我们为什么要读这本书?
  1.以适合读者的学习路径安排写作方式。本书开篇以各种逻辑谬误入手,在全书*后介绍逻辑理论,因为作者深谙“识别逻辑谬误,是保持独立思考的*步”。
  2.更全面的逻辑谬误,更详细的例句解析。全书集合了170余种逻辑谬误,配有例句解析,可以作为批判性思维自我训练工具书,常翻常新。
  3.作者拥有深厚的逻辑学教育背景。本书是美国学生最喜爱的逻辑图书之一,其易读性和权威性数十年经久不衰,得到广泛验证和好评。
  古拉的一名学生说此书“教会我如何思考”,另一名学生则说“它能改变你的生活”。很少有一本手册能这样,即便是其自身领域里最好的参考书,也很少见到能改变一个人生活的,但是本书的确可以改变任何人的生活。


内容简介

21世纪,每个人都要懂点逻辑学
  如果说思维能力是人区别于其他生物的决胜要素
  那么逻辑思维就是个人能力差异的分水岭


  逻辑谬误领域代表作,不可不看的批判性思维百科全书
  短短200页,足足阐述170余种语言逻辑谬误
  无心之过却又稀松平常,本书可供读者作为自查和预防手册
  《有毒的逻辑:为何有说服力的话反而不可信》这本书是逻辑谬误的代表作,可以当作一本自查和预防手册,告诉我们无心之过却又稀松平常的语言误区,并且教给我们如何预防这些错误。 短短的200页中,作者分门别类,足足阐述了170余种语言逻辑谬误,是一本不可不看的百科全书。
  作者罗伯特 J.古拉(Robert J. Gula)是一位著名的面向实践的非形式逻辑学家,他认为清晰严谨的思考是一门技术,可以通过不断的训练而获得,本书很好地体现了作者的这一理念。本书将一些复杂的逻辑术语简单化,以一种通俗易懂的语言阐述日常生活中各种滥用逻辑的现象,同时本书致力于通过大量的实例训练使读者获得清晰严谨思考的技能。
  通过阅读本书,读者可以提升辨别生活中各种滥用逻辑的能力,提升自身批判性思维的能力。


作者简介

  罗伯特 J.古拉(Robert J. Gula,1941-1989)
  先后毕业于科尔比学院和哈佛大学,毕业后在格罗顿学校教逻辑学。在他短暂的一生中,独著或合著了超过60本书,其中最受欢迎和影响力最大的即本书。本书为语言逻辑领域最著名的代表作,首版于1979年,后多次改版,一直经久不衰。


媒体评论


  作者是一位著名的面向实践的非形式逻辑学家,他认为清晰严谨的思考是一门技术,可以通过不断的训练而获得,本书很好地体现了作者的这一理念。本书将一些复杂的逻辑术语简单化,以一种通俗易懂的语言阐述日常生活中各种滥用逻辑的现象,同时本书致力于通过大量的实例训练使读者获得清晰严谨思考的技能。
           ――张亮  浙江大学人文学院哲学系博士后(逻辑学方向)  
  这既是一本说服他人的语言技巧指南,又是一本防忽悠防带偏的随身手册,作者古拉不厌其烦地搜罗了尽可能多的语言花招,其中有少部分可能你已经在生活中领教过,但更多是你闻所未闻的,会让你大开眼界。
         ――采铜  畅销书《精进:如何成为一个很厉害的人》作者

  可以说,日常的许多争论都是双方在互相丢一些缺乏逻辑的话。

――谢熊猫君 知名自媒体,发表著名科普文“请对照这二十四条逻辑谬误自行打脸”

前  言

                 推荐序


  罗伯特J.古拉(Robert J. Gula)英年早逝,47岁时就被胰腺癌夺去了生命。但凡接触过他的人,无一不为他深深折服:他活力四射、目光如炬、言简意赅,有着运动员般健硕的身躯,一团棕灰色的头发倒向一边却不显蓬乱,时而流露顽童般俏皮的幽默感,却总是全神贯注地仔细、真心倾听他人的话语,还拥有闪闪发光的心灵。他年少时创造了多项径赛纪录,热爱小狗和小孩,钢琴演奏达到音乐会水准,尤其推崇弗朗兹·李斯特(Franz Liszt),还独著或与人合著过17本书,所涉猎主题从《神话:希腊和罗马》(Mythology: Greek and Roman)到《精确:写作者参考手册》(Precision: A Reference Handbook for Writers)。他在美国最佳中学之一的格罗顿中学除了任职督学主任之外,还教授拉丁语、希腊语、代数、几何、化学、英文写作,以及最为人称道的逻辑学。

在《当代作家》(Contemporary Authors)名录中,对于为什么要创作最后这本有关语言逻辑的手册,古拉如此阐释:“这本书来自我的挫败感,看到有些人,甚至非常聪明的一部分人常常在群体中无法‘沟通’,我感到非常痛心。见识过太多陷入僵局的会议和讨论后,我开始好奇这是为什么。这种好奇促使我在格罗顿中学开设关于非形式逻辑的课程,这门逻辑课程又促成了本书的诞生。
  “我注意到有些人害怕逻辑。‘你和你的逻辑’,他们这样对我说。然而,我还注意到,这种态度常常反映了他们捉襟见肘的现实处境,他们要么不知道自己在说什么,没有考虑清楚自己的立场;要么没有意识到自己是在情绪化反应而非出自理性思考——也就是说,他们的态度背后还有深藏的动机。”
  本书致力于成为最好的语言逻辑谬误手册,希望能够放之四海而皆准。此外,它还包含更多内容。从某种层面而言,这是一本介绍人们如何欺骗自己和他人的小册子。一旦有谬误存在,古拉早已辨认出来并贴上标签,像一位兴致勃勃的鳞翅目昆虫学家炫耀他对蝴蝶翅膀每一种变异的分类。从另一种层面而言,它是一堂关于非数理逻辑思维的小课程,是一种对哲学和经济学特别重要的思维形式,也是我们所有人每天使用并且常常被滥用的思维形式。就实质而言,它是一部学术研究的超凡杰作,然而在形式上却出人意料的轻松、自如且通俗易懂,无论阅读还是参考均趣味盎然。
  有意阅读本书的读者或使用者也不要被谬误的庞大数量给吓到(超过170条),作者对此一一列举并逐条解释。广义而言,它们都是一些简单主题的变异形式,也就是惯常的人性趋势:杂乱无章,即以一个不恰当的立场开始,或者无法恰到好处地推进;缺乏组织,即不同的对象之间不能恰当地区分彼此或者适当地分门别类;前后不一致,即含有直接的自相矛盾;混淆不清,要么有意要么无意;与主题无关,即插入与所主张内容毫不相干的信息或论证;信息缺失,即省略重要的事实、观点或角度。
  通过总结这些术语,我们应该对古拉的书足够熟悉。但本书最令人印象深刻且最有趣的是,所有细节、走向不合逻辑的种种方式、所有的变异及排列组合,它们本身隐藏在秩序井然、组织合理、前后一致、明确、与主题相关和信息完整之中。古拉的一名学生在格罗顿中学校刊上说此书“教会我如何思考”,而另一名学生则说“它能改变你的生活”。很少有一本手册能这样,即便是其自身领域里最好的参考书,也很少见到能改变一个人生活的。但是本书的确可以改变任何人的生活,只要读者在研究了书中的大量例子之后能汲取它的精髓。


                          亨特·路易斯(Hunter Lewis) 



部分章节试读

                 第一章 日常用语的骗局


“我只知道它言之无理,却讲不出所以然。”
  真是无能为力!心里明明知道刚才听到的是谬论,但就是讲不出所以然来。
  如果你已然置身此种境地,本书一定可以助你一臂之力。它能辨别出错误思维可能采用的众多不同伪装,并且条分缕析,揭示错误思维的部分原因。本书也许不足以将你变成一位技艺精湛的辩驳专家,却能为你成为这方面的人才提供弹药。此外,更重要的是,它能使你在主导辩论方向时立于强势地位。
  你不仅会在这几页纸里发现许多朋友和熟人的言行,还会时不时地发现自己仿佛也赫然在列。对于语言的骗局,我们无一幸免。
  难道人类天生就是无可救药般浑浑噩噩吗?就天性而言,的确如此。浑浑噩噩也算言之有理,但若说无可救药,则大错特错。人类是理性的动物,却未必是天生具有推理能力的动物。谨慎而清晰的思考需要特定的严密逻辑。它是一项技能,就像所有技能一样需要训练、实践以及持续专注。一个人开始推理之前,必须了解那些专门为未受过相关训练的大脑所埋设的陷阱。所以此书——一本研究语言的骗局、总结伪装技巧和破坏理性策略的书横空出世。如果我们能够识别这些圈套和花招,就可避免中招,也可阻止其他人过度依赖这些奇技淫巧。
  首先是一些基本原则。我们不能称之为规律,它们不过是一些行为模式的描述,大致概括了人类反应和思考的倾向方式。比如,人们会:
  (1)倾向于相信自己愿意相信的事物。
  (2)倾向于将自身的偏爱或经验投射于现实生活。
  (3)倾向于对特殊事件进行普遍化概括。
  (4)倾向于身临其境地分析事件并且让自身情感超越客观理性。
  (5)不能作为很好的聆听者。人们会有选择地听,并且常常只听自己想听的内容。
  (6)拥有对所观察到的事物进行合理化(文饰)的冲动。
  (7)常常无法从无关紧要的事物中提取相关、重要的事物。
  (8)很容易从正在处理的特定事情上转移注意力。
  (9)通常不愿意彻底地探索主题的盘根错节,倾向于过度简单化。
  (10)一般都以貌取人。人们观察事物时,曲解自己的观察,然后做出可怕的误判。
  (11)总是不知所谓,尤爱泛泛而谈。说话之前很少审慎思考,却让情感、偏见、成见、好恶、希望和挫折代替审慎思考。
  (12)很少坚持一贯的行为准则。人们很少仔细检查证据然后得出结论。相反,人们更倾向于想怎么做就怎么做,想相信什么就相信什么,然后找出能够支持自己行动或信念的证据。人们的思考具有选择性:在评估现实情况时,热衷于寻找支持自己所支持事物的理由,同样热衷于忽视或者漠视不支持他们所支持事物的理由。
  (13)人们往往不会将内心的本意宣之于口,而说出的话通常别有深意。
  针对这些原则,我们再加上由J.A.C.布朗(J.A.C. Brown)在《说服的技巧》(Techniques of Persuasion)一书中所引用的四条观察评论:①大多数人宁愿觉得事情简单而不复杂;②希望自己的偏见得到证实;③想要体验其他人无法企及的“归属感”;④需要为自己的挫败精确指定背黑锅的假想敌。
   以上评论可能貌似带有偏见,然而它们的本意并非如此。它们甚至不是批判性的或者带道德审判意味的。这些仅仅表明人类的天性倾向于主观而非客观,而且未经训练的大脑更容易选择阻力最小的道路。阻力最小的道路就是几乎从不运用理性思考。
 



站内搜索

 ------------------------------------