美国诗人约翰·阿什伯里逝世,他改变了人们阅读诗歌的方式
来源:   发布时间:2017-09-15 14:02:00

当地时间9月3日,美国当代最重要的诗人约翰·阿什伯里于纽约的家中去世,终年90岁。他的死讯已经其丈夫大卫·克曼尼确认。

\

约翰·阿什伯里。
约翰·阿什伯里是20世纪到21世纪初在美国文坛上最有影响力的人物之一,他戏谑而饱含深情的诗行开辟了美国文学的新高度。他1975年的诗集《凸镜中的自画像》非常罕见地获得了三顶桂冠:普利策奖,美国国家图书奖和美国国家书评人奖。2011年,他被授予国家人文奖章,颁奖词称“他改变了我们阅读诗歌的方式”。

\

约翰·阿什伯里诗选中文版封面。



“在过去五十年的美国诗坛,没有人比约翰·阿什伯里更耀眼,”2008年,兰登·哈默在《纽约时报》上写道,“阿什伯里的诗句总是崭新的,他的诗歌能给人带来语言上的惊喜与愉悦,不为任何语言模式所限制。”
“我不在生活中寻找任何直接的陈述,”阿什伯里在伦敦接受《泰晤士报》采访时说,“我的诗歌仅仅在模仿和复制我认识事物的过程,这是没有确切方向的。我觉得诗歌不应该遵循某一整齐的模式,或者反映某一特定的情境。” 
2008年接受美联社采访时,阿什伯里开玩笑说如果他的名字变成动词,那就应该是“迷惑世人”的意思。


阿什伯里生于纽约州罗切斯特,在迪尔菲尔德学院接受了教育。那是一所全男性的学院,阿什伯里在那儿开始阅读威斯坦·休·奥登和狄兰·托马斯的诗歌,并开始写诗。其中一首未经他允许就被同学投给了诗歌杂志,这便成了他创作生涯的开端。
阿什伯里1951年在哥伦比亚大学拿到硕士学位。1960年代他曾旅居法国,这也成为了他开始翻译法语文学作品的重要契机,亚瑟·兰波、雷蒙·鲁塞尔、让·佩罗等作家的著作均有涉猎 。他曾任《纽约先驱论坛报》欧洲版编辑、《国际艺术》艺术评论家和《艺术新闻》驻巴黎记者。回到美国后,他成为了《纽约杂志》和《新闻周刊》的艺术评论员,还担任《艺术新闻》编委会成员直到1972年。1976至1980年,他专职担任《党派评论》的编辑。
1963年秋,阿什伯里在纽约的一次定期诗歌朗诵会上结识了安迪·沃霍尔。他之前已写过一些关于沃霍尔的艺术评论。同年他评论了沃霍尔的《花》,该作品在巴黎的松阿本德画廊展出。阿什伯里称沃霍尔造访巴黎是“自19世纪奥斯卡·王尔德将文化带到布法罗以来最大的跨大西洋活动”。接近1965年底时阿什伯里回到纽约,“工厂”(安迪·沃霍尔在纽约的工作室,被称为当时纽约地下文化的心脏)举办了盛大的派对来欢迎他。他与沃霍尔的助手、诗人杰拉尔德·马兰加结为好友,并对后者的诗歌产生了深远影响。


1970年代早期,阿什伯里开始在布鲁克林学院任教,他的学生包括姚强。1983年他被选为美国艺术及科学院会员。1980年他搬到了巴德学院,在那担任语言文学教授,2008年退休。2001至2003年他是纽约州诗歌奖得主,并任美国诗人学会秘书多年。他还是卫斯理大学写作学会会员,并与米格尔·巴塞洛、米歇尔·布托尔等人共同创办了雷蒙·鲁塞尔学会。


在2009年出版的诗集《天体图》中,阿什伯里为他的人生做出了一个简短的回顾:“多年以来,我已写尽了所有的好作品。公开发表的,分秒必争的。现在,是时候在秋日的微风中关上那些多彩的字母表了。这是我的溃败,抑或优待。”

责任编辑:石剑峰


站内搜索

 ------------------------------------