大将陈赓不光会打仗,这个技能更是天下无敌,谁碰谁死
来源:   发布时间:2017-09-13 16:09:00

都知道大将陈赓会打仗,386旅名震天下,打得日本鬼子有苦说不出,其实,陈赓还有一项技能更是天下无敌,就是他的口才,出口成章,谁碰谁死。

有一个著名的故事,是关于陈赓与蒋介石的。

1933年春,陈赓在上海被叛徒出卖,成了蒋介石的俘虏。陈赓是黄埔一期高材生,蒋介石一直都想把他招至麾下,这次机会来了。在南昌,蒋介石接见了陈赓,很关心地说:“没想到你瘦了这么多,以前不是这样。”

陈赓很烦蒋介石,没好气地说:“我这是瘦了自己,肥了天下。”看了看蒋介石,又说:“校长,你也瘦了。”

蒋介石竟没听出陈赓的讽刺,说:“我天天为国效劳,饭都吃不下,怎么能不瘦呢?”

结果陈赓来了一句:“可是,校长瘦了,天下却比校长更瘦了。”

蒋介石被怼得张口结舌,不知道说什么好,只好让陈赓回去了。

说起来,在开国将帅中,陈赓和蒋介石是最有缘份的。当年东征时,蒋介石遇险,差点丧命,是陈赓冒着枪林弹雨,背着蒋介石脱离了险境。因此,蒋介石这次虽然抓住了陈赓,但也没舍得杀他,暗中给放了,报了当年的救命之恩。从这一点看,老蒋其实还是很重感情的。

这件事还没完呢,到了抗战时期,还有人拿这事儿质疑陈赓,谁呢?就是大名鼎鼎的康生。

那天,陈赓正在跟彭德怀闲聊,突然康生推门进来了,问你们在聊什么?彭德怀说:“我们正说陈赓以前救蒋介石的事呢。”

一听这话,康生就不高兴了,盯着陈赓说:“红军被蒋介石打得那么惨,现在我们还在受蒋介石的气,说来说去,都是你当年救蒋介石导致的恶果。你要是不救他,或者干脆一枪打死他,我们哪里还用打这些窝囊仗?”

陈赓也火了,反驳说:“我要是不救蒋介石,蒋介石战死,就成了英雄、烈士。我看到英雄有难,不出手相救,我岂不是成了反革命?没有蒋介石当反动派,就不会有王介石、马介石?国民党顽固派多了去了!”

陈赓的逻辑没有半点漏洞,康生也是无法反驳,只好摇头走了。

(图:陈赓与彭德怀、邓华)

解放后,陈赓任云南省政府主席,对党外人士非常尊敬,根据各自才能,提拔了一批党外人士当干部。有的同志看不惯,说你怎么能用这些地主?违反政策?

陈赓火了,说:“哪个文件规定不能任用地主?只要他们开明,就可以用!我的家庭成分就是大地主,家里有几百亩地,牺牲了的松江军区司令员卢冬生,还是我家的放牛倌。老子是地主老财家的二少爷,难道我也不能当这个官?”

部下哑口无言。

这些党外人士,很多都曾经是国民党要员,跟过蒋介石,有的同志不服气,说他们是国民党走狗。陈赓眼一瞪,说:“他们跟过蒋介石就该否定?老子当年还是蒋介石的贴身侍卫参谋,东征时还冒死救过蒋介石一条命,你说老子是不是也该按反革命罪枪毙啊?”

还有一次,就是军队授衔。解放军中有很多少数民族将军,不知道哪位高人提议,说授衔应该有突出的民族风格,体现民族大团结。新中国要讲民族团结,这个建议倒也能说的过去,可上千将军,还有好几千的校尉,如果都按民族划分,岂不是太麻烦?

陈赓不同意,但也不能直接反驳,免得给自己扣上一顶大帽子,就说:“这建议太好了!每个民族的将军都要穿上各民族的服装,不能穿军装。我是汉族,我就穿戏台子上的戏服,背后插着小旗。这在台上有讲究,你有多少兵马,就插多少小旗,我指挥过千军万马,至少要给我插上几十面小旗。等到毛主席授衔时,我就这么穿。”

提议的同志被驳得无话可说,在场的叶剑英也哈哈大笑,说你这个开心果,就是会说话!


站内搜索

 ------------------------------------