同是跳崖殉国 除了“狼牙山五壮士” 还有这七位女性
来源:   发布时间:2017-09-14 14:07:00

小学时,我们就学过“狼牙山五壮士”的故事,无不为他们宁死不屈的英雄气概所感动。其实,在抗日战争过程中,这类的英勇事迹还有很多,“军统七姐妹”就是其中之一,她们被日军逼上绝路,在没有突围希望的情况下,最终做出了与“狼牙山五壮士”同样的选择。

军统女特务

国民政府军事委员会调查统计局(简称军统局)是中华民国的重要情报机关,特工最多时近5万名,其中不乏女性特务的身影。她们多半都是青浦等几个训练班招收的青年学生,经过各种训练以后,在军统中从事从文书到暗杀、刺杀的各种工作。还有一些被派到各种军事机构,以从事译电、秘书等工作为掩护,同时对部队主官进行监视。中印缅战区开辟后,中国远征军入缅作战,军统随即派出人员随同远征军出发,其中就有一批训练班出身的女学员,到远征军中担任译电员。

军统女译电员毕业照

在中印缅战场上,因为和美、英军配合不力,远征军虽经历艰苦鏖战,但最终还是失利。孙立人部新38师退往印度,其中有七名军统女译电员随同撤退。由于当时日军已经控制了主要交通要道,行军速度很快,因此很快就追上了远征军,远征军在撤退中不断遭到日军的袭击,伤亡惨重。当他们退到印缅边境的当坡时,电台突遭日军的伏击,转眼间周围的掩护人员就全部牺牲了,剩下的七名军统女译电员被敌人追到一个山坡上。看到突围无望,这七名女特工砸毁电台,每人高呼一声“中华民国万岁!”拉响手雷,跳下山崖,没有一个被日军俘虏。七人中只有一个最年轻的姚姓女译电员因手雷没有爆炸而未死,但坠崖后四肢骨折,无力移动。四天后被亲中国的克钦族游击队发现,但终因伤势过重,不治身亡。

军统女特务

当年的四月一日,军统在成立纪念日上,对殉国的七名女译电员进行了隆重的追悼,军统唯一的女少将姜绍英亲致祭词,并在重庆漕丝厂,她的办公室窗外,种下了七枝连根的美人蕉,军统人员称之为“七姐妹花”。

(全文完)


站内搜索

 ------------------------------------