品京都:谢其濬
来源:   发布时间:2018-09-28 08:15:13

  • 索书号:K931.39/13

作者谢其濬 
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2012-3
页数: 102
定价: 39.00元


内容简介  · · · · · ·

《品京都》作者品味京都的寺院、庭园、佛像、绘画、美术馆以及春樱、夏绿、秋枫、冬雪。品味京都就是品京都的和风之美。作者身处京都时,不禁思考,如果能够从“历史感”和“季节感”切入,再深入了解京都一点,旅程就不再只是浮光掠影的印象,而会有更多的感觉、感受与感动,而这些点点滴滴的“感”,其实会为我们带来很大的疗愈力量。因此,作者心中浮现了“品京都”的概念,既是浏览自然风景,也是品味人心的风景。

春樱、夏绿、秋枫、冬雪,四季的流光飞转;浅川、古寺、禅庭、诗境,寄情于山水的心灵风景。谢其濬编著的《品京都》带你品“名所”:室町将军足利义满,权力、财富如日中天,打造金阁寺彰显自身荣耀;智仁亲王贵为天皇之弟,虽有壮志,但与权力无缘,只能寄情桂离宫,郁郁而终;品“庭园”:梦窗疏石在自然界中开悟而奠定京都庭园的典范,重森三玲从失意画家蜕变而为枯山水庭园注入新生命;品“佛像”:广隆寺的微笑弥勒像是朝鲜半岛送给圣德太子的礼物,东寺的不动明王像是空海从唐朝带回的密教文化;品“绘画”:智积院,有长谷川等伯的“枫图”,藏了白发人送黑发人的悲恸,南禅寺,有狩野探幽的“喝水的虎”,展现狩野家族称霸画坛四百年的实力;品“美术馆”:从山中桃花源的“MIHO美术馆”,到藏在长巷中的河井宽次郎纪念馆,京都不同美术馆的空间与作品,提供了不同的美感体验。



品京都的书评 · · · · · · 


【书里书外】每一次邂逅,你总能遇到你想见的

many 评论 品京都   2016-03-01 16:36:34

有时候,想对某些美好的感觉添加只字片语的时候,我会词穷,尤其是对爱的很深的事物,会拿捏不住那些恰到好处的精准的字句来形容。

对于京都的感觉便是如此。

之前去了一趟日本,伫立在京都的温和湿润的空气与土地上,发现心里一片空白,回到中国后,过去几个月,以为自己终于有了沉淀已久的心境来描写这个美丽到无以复加的城市时,才感觉到自己文学修养的欠缺。

于是在昨晚翻开了这本新购的书,当时买的原因再简单不过,封面的那一碗抹茶,让我直接拿下。 

我看过许多日本的书,好吧,说实话,关于日本文化和风景的书,是我本人最偏爱的一种类型,这里姑且不讨论任何关于政治的话题,仅仅从文化来说。

但是和这本书风格相似的却很少,应该说它是第一本我读到的书中,能把文化、历史和风景衔接的如此柔和的书,并通过优美的文字倾泻而出,和京都的风格很般配。书的主要内容是描写了京都的有名的寺庙、庭院设计、博物馆等具有历史渊源的建筑,京都最多的就是寺庙了,其中有句话没有说错:不了解的朋友去京都旅游的话会觉得自己是去烧香的,因为总是有无数的寺庙和神社等着你去参拜,然而正因为此,京都这座古都,才有如此深厚的文化底蕴,可是……这些在你不了解的时候,会毫无价值。

我们去日本旅游的时候,导游是个台湾男人,他的文化修养比所有人想象的都更差,就是那种你们可以想到的很直奔回扣主题店的导游,所以在京都的所有神社参拜时都非常的不用心,那些寺庙后面的秘密、隐藏着的历史原因、具有怎样的命运、经历过什么;那些精致的庭院,是在怎样的情况下被人建造的、主创人是想通过这些摆设给我们什么启发、后代是怎样解读的、风景中蕴含着怎样的哲理……等等……等等

于是我想我是太晚看到这本书了,我昨晚花了一个晚上就看完了,可以看出作者的修养很深,因为很多隐藏的很久的历史,都查阅了很多文献写出来,对于历史向来不在行的我,更觉得是本值得多看几遍的好书。

话说回来,图也不错。

只是,如果是想看到有什么好吃的、好玩的朋友,就不用入手了,因为京都本就是这样一个地方,萦绕着淡淡的淡淡的古旧风味,飘着浓浓的浓浓的文化气息,然而你在那里,可能可以遇到一个从未发现的自己。



站内搜索

 ------------------------------------