疯子的自由
来源:   发布时间:2017-09-14 08:37:41

索书号:I565.45/415

作者:  [法] 弗朗索瓦·勒洛尔 
出版社: 生活·读书·新知三联书店
副标题: 菲利普·皮内尔医生在1789—1795
译者: 郑园园 
出版年: 2016-9
页数: 245
定价: 40.00元
装帧: 精装
丛书: 知心书
ISBN: 9787807681472

内容简介  · · · · · ·

“看到那位老人仰望天空惊叹的样子,我明白了我为什么会有这么强烈的欲望去释放精神病患。他应该很久没有听到别人叫他的名字了。我们可以想象这样的凄凉吗?再也听不到别人友善地叫你的名字,那几个音节,是母亲把你抱在怀中时曾温柔地念出来的。”

18世纪末的法国巴黎,大革命的暴风雨即将到来,社会激流涌荡,人人似癫如狂。在这个 举世皆疯狂的岁月里,那些被送进疯人院的真正的疯子,因为一位医生的到来,逐渐终结了贱民、畜牲与恶魔的境地,重获尊严与自由。菲利普•皮内尔,以人道主义态度对待精神病患者的先驱,现代精神医学之父,在与野蛮和贪婪战斗的同时,如何才能真正解除铐在人们心灵上的枷锁?在解放病人的道路上,是否也因此更向前一步,开启一个全新的时代?在这个破碎飘摇的年代里,爱情又将是什么滋味?

《疯子的自由:菲利普•皮内尔医生在1789—1795》,一部生动书写法国大革命时期巴黎疯人院真实状况的小说。

作者简介  · · · · · ·

弗朗索瓦•勒洛尔(François Lelord)

法国精神科医生,多本畅销书的作者,著有《与艾克托寻找幸福之旅》,与克里斯托弗•安德烈(Christophe André)合著:《恰如其分的自尊》《无处不在的人格》。

疯子的自由的书评 · · · · · ·

特殊时期的特殊的人

秋之意 评论 疯子的自由   2017-05-09 09:37:18

这篇书评可能有关键情节透露

读完这本书,忍不住称赞,真不愧是一本好书。对于好书,每个人有不同的看法,而对于我来说,最直接的就是由内到外的喜欢,忍不住推荐给每一个人。
      《疯子的自由》,这本书是菲利普·皮内尔医生在1789-1795年间的日记,真实而又有趣,字里行间体现着他对精神病患者的关注。他对待他们不像之前的“统治者”冷酷无情,而是根据他们每个人的特点,病情,制定方案。真诚与爱是打开内心 的钥匙。沟通是最好的方法。在他和同伴们的努力下,病人们有了很大的改观。
       在这期间,正处于法国大革命的时段,内忧与外战。收容所内与外部世界俨然是两个战场,但却无时不散发着人性的光辉。那时间,启蒙运动的出现,自由的萌芽越来越绽放,人们在精神方面有了很大的改变,一切都是变革的时代。而“院子里”也进行了一场变革,由“淋浴、放血”到“逐步释放”,给予他们自由。这虽是两件事,却表达了法国在这一时期的自由之路。
       不难看出,文中处处体现出菲利普医生的精湛手段。对于病人,他从自己的内心出发,真诚而友好。不是把他们当做“怪物”而是一个“人”来看待。在慢慢沟通中感化他们,找出他们的心结。对于“仆人”病人,发挥它的专长与本能;对于“士兵”,让他慢慢回忆起事情的经过,使他真正意识到自己的根源所在,直面所逃避的事件,勇敢而坚强的处理;对待“钟表匠”,让他在工作中认识到自己的错误,当然,这是一个缓慢的过程……
       由《疯子的自由》可以得到这么一句话:我们都是疯子,在不同事件中所处的地位,扮演的爵色不同而已。在见到玛蒂尔德时,医生变成了“爱情的疯子”,为爱情着魔。他不顾一切的治疗她的叔叔。但在最后,他们都清楚的认识到事情的不可能性,友好的分开了。他才去寻找下一个幸福。对于我们每个人亦是如此,疯狂的自由,不停的扮演着自己的角色。
     文章中,有一初深刻的描写,写“仆人患者” 看到天空时的表现,由此一段话引起了我的注意:“看到那位老人仰望天空惊叹的样子,我明白了我为什么会有这么强烈的欲望去释放精神病患。他应该已经很久没有听到别人叫他的名字了。我们可以想象这样的凄凉吗?再也听不到别人友善地叫你的名字,那几个音节,是母亲把你抱到怀中时曾温柔念出来的。”这一段话 是医生内心的独白,事实的确如此。自由,是每个人心之所向的。
      “不论疯癫与否,我们总活在我们作为人的局限里。”精神病患者如此,正常人亦如此。我们的局限在于我们所扮演的角色。对待他们,以真心换真心,唯有爱可以打破一切。一个医生的日记让我们了解了那些曾经发生的故事。而在每个时刻,精神患者都存在,对于他们,只希望有一天真的能得到自由,得到释放,享受属于他们的真正的快乐!



站内搜索

 ------------------------------------