永恒的时光之旅
来源:   发布时间:2018-09-27 09:13:00

索书号:J431(313)

作者:  [日] 星野道夫 
出版社: 广西师范大学出版社
译者: 游韵馨 
出版年: 2016-1
页数: 228
定价: 79.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787549574056

内容简介  · · · · · ·

《永恒的时光之旅》收录星野道夫未公开摄影作品及西伯利亚绝笔日记 ,是对星野道夫史诗般摄影生涯的回顾和致敬。星野道夫用镜头扑捉自然的至美和生命的脆弱与坚强,用最纯粹的热爱记录极地的风景、动物和人,他的文字也如他的影像一样质朴温暖,每一次旅程都是触动人心的 “心灵之旅”。星野道夫曾说:“当人生将走至终点,我希望我的生命能结束在阿拉斯加。”他将人生中最青春的岁月献给了这片极北之地,而这里也成为他最后的安眠之所。他用镜头为我们留下那些珍贵的即将消逝的生命和风景,也书写了人与自然的永恒对话。

作者简介  · · · · · ·

星野道夫,国际知名的日本生态摄影师,旅行作家。生于一九五二年,庆应大学经济学毕业后曾担任日本动物写真家田中光常的助手。二十六岁即深入阿拉斯加追寻极地风景,并进入阿拉斯加大学野生动物管理学系就读。一九八六年荣获第三届平凡社动物摄影奖,一九九○年获第十五届木村伊兵卫奖,一九九九年获日本摄影协会追赠特别奖。

二十年来他穿梭在山脉、冰河、冻原拍摄大量自然生态作品,多幅作品获阿拉斯加政府与博物馆永久收藏。而他纯净洗炼的文字,也让他成为极受欢迎的旅游文学作家之一,包括摄影集、散文随笔等散见《国家地理杂志》等国际知名媒体。

一九九六年八月,星野道夫随日本电视台前往勘察加半岛拍摄棕熊时,遭棕熊袭击不幸罹难,享年四十三岁,遗作展吸引上百万日本人入场参观。

永恒的时光之旅的书评 · · · · · ·

从阿拉斯加到西伯利亚


chernobyl 评论 永恒的时光之旅   2016-02-29 23:44:42



       星野道夫是谁?
       在看过这本书之前,我完全不曾知道有这样一个日本摄影家,对摄影的浅薄认识还不足以让我了解这位英年早逝的大师——我想称他为大师绝不为过.当我跟随星野一起探访阿拉斯加的冰原,河流,部落和无人荒野时,就不得不对神奇的自然肃然起敬.照片里忠实记录了阿拉斯加广袤大地上的动物迁徙和季节变迁,以及生物的繁衍生息,用星野的话来说,是北极自然的力量在维持着这个脆弱的平衡,任何人都无法创造出来.
       星野不是一位普通的摄影家,他对极地自然有着深深的向往,所以选择了人迹罕至的北极作为拍摄地并且一呆就是二十年.从他二十一岁第一次来到这里和爱斯基摩人共同居住,之后的二十年他的心再也未曾离开.在星野眼里,北极冰原或许是地球上最后的净土,在这里他所看到的场景和一千乃至一万年前都没有差别,时光仿佛没有留下任何可以追溯的痕迹.书中星野多次提到死去的动物们,他的镜头也曾对准荒原上的驯鹿骸骨,他说这些动物由这片土地诞生,最后也回归这里.当骨头最终湮灭,就等于完成了生命的一个轮回,而自然就是在无数个这样的轮回中前进.
       从阿拉斯加到西伯利亚,星野的足迹遍布前人不曾到达之地,很遗憾他永远的留在了西伯利亚,再也无法创造新的作品.但我觉得以他的想法,这也许算是个不差的归宿,毕竟他将半生奉献给了北极的自然,在这里离去就好像完成了属于自己的轮回,他也能永远地望着这片亘古不变的土地.


死亡是如此平常的事情,我们只需纯粹地活在当下就好


山水青玄 评论 永恒的时光之旅   2016-05-11 17:33:52



       就在小李子《荒野猎人》红遍全球的此刻,我想起了一位名副其实的“荒野猎人”——日本摄影家星野道夫,只不过他手中握着的不是枪,而是相机。《永恒的时光之旅》一书,是他作品的集合。自20岁踏上阿拉斯加之后,星野便与这片辽阔的冻原结下了一生的缘分。他写道:“不只是一到春季就从南方北渡的候鸟,还有路边的小花、附近的树木,就连吹过来的微风,也开始与我产生了亲密的关系。而且这种土亲人亲的感觉不仅止于现在,更回溯至遥远的往昔岁月。”

       书中,星野在广袤无垠的大地上追寻着驯鹿的踪影,亲睹灰熊和灰狼的活动,感受候鸟飞越数万公里抵达北极圈的壮观,与北极熊母子们近距离相处,发现在寒冬以外的季节里努力生长的植物,与此同时,还深刻思考和探寻着生命的起源与演变。“生长在阿拉斯加的各种生命形态,都在严苛的自然条件中努力求生,就是这种坚忍不拔的态度吸引了我。坚强与脆弱兼容并蓄,令人一刻都无法放松的自然环境充满魅力。”他的文字和图片,犹如一泓清冽的甘泉,沁人心脾,令生活在都市水泥森林中的我震撼而慨叹。而最让我难忘的,是他描写爱斯基摩猎人克里亚兰斯•伍德:猎人冷静地杀死驯鹿,却又怜惜地肢解驯鹿的身体,令人想起“波涛不惊的死亡”。“遭到灰狼追捕猎物,在千钧一发之际逃出生天的北美驯鹿,五分钟后却若无其事地吃着冻原上的草。死亡曾近在眼前,它竟能瞬间抛诸脑后。或许对于动物来说,死亡就是如此稀松平常的事情。我猜想克里亚兰斯一定也很清楚这一点。每天打猎、夺走无数生命的他,是否也曾考虑过自己的生命的意义?会不会他从来没思考过自己的死,只是纯粹地活在当下?”

       生命本身是脆弱的,但也是伟大的。被杀死的驯鹿养活了世代生活于此的爱斯基摩人,也养活了来啄食碎肉的松鸦;散落在原野上的鹿角还为生长在北极圈的啮齿类动物提供了钙质。而这些伟大的奉献也令爱斯基摩人深深了然大自然运行的法则,他们尊重生命,并在自己生命终结的时候,让身体回归自然。因此,星野不带武器只身在冻原上行走观察,最终丧命于灰熊的掌下,应该也是奉行着“顺应自然”原则。

       读星野的书,对自然心生敬畏,也让我更感慨于生命的宽和、纯粹和循环的公平,我相信这种精神也将传递到我的孩子,如同我的乳汁一般渗入她的头脑。



站内搜索

 ------------------------------------