中国法律知识总库开通试用,欢迎使用!

更新时间:2016-05-17    浏览量:

《中国法律知识总库》(简称《系统》)是由九章研究所与最高人民法院信息中心等部门合作开发完成的一套大型法律信息服务系统。

系统在以下方面有独到之处:1、全面的文献资源;2、独特的法律要目检索(法律问题检索);3、全方位、多维度地展现法律文献之间的关系。

全面的文献资源——《系统》包含各类文献一千余万篇,其中裁判文书直接源于最高人民法院,保证了文书的完整性和权威性。

独特的法律要目检索(法律问题检索)——在常规的关键词检索外,系统还提供了法律要目检索,即输入法律问题,就可以检索到相关的法律文件和裁判文书,而无论这些文献是否包含了相关的关键字,这种检索模式有效改善了传统的关键词检索在全面性和有效性方面的不足。研发团队在中国的法律框架下,系统性地设立了3600余个法律要目(要目体系仍在不断深化中),并且将法律、行政法规、司法解释的每个条文都关联至对应的要目中,从而实现法律文献和法律概念的直接对应关系,而各法律文献也因要目的关联彼此贯通。要目体系对于裁判文书的检索最具意义,它创造性地采用了普通法国家管理裁判文书的方法论,使裁判文书检索摆脱了关键字检索的束缚,并弥补了案由归类案件的局限性,支持法官从任意法律概念入手检索裁判文书。如此体系化的工作是历史性的,在中国,是首创。

全方位、多维度地展现法律文献之间的关系——系统的检索结果,可以以为单位显示,除了给出该条的文本内容外,同时给出如下信息:修订沿革(即该法条历次修改、修订版本中的内容)、立法历史、法律要目、法律词汇(如果法条中出现了曾经被其他法律、法规、司法解释等司法文件定义过的法律用语,则显示定义内容)、引用追踪、诉讼历史、警示标记、文献家族、查看原文等。