随罗晓静老师“走进现代文学的世界”

更新时间:2012-04-27    浏览量:

今年图书馆读者服务宣传周的品牌活动 “名师讲坛”,有幸请到了我校新闻与文化传播学院有着“美女加才女”之称的罗晓静副教授。25日晚7点,老师《走进现代文学的世界》的讲座准时在图书馆一楼报告厅举行,讲座由白学娟副馆长主持。

老师说,这个季节是樟树开花的季节,校园里弥漫着阵阵花香,读书也一样,也是一种享受。讲座在书香弥漫的图书馆进行,自然也是一种享受。

她先从《诗经. 召南》中的一首《摽有梅》的解读入手,说明对于中国古代文学作品的欣赏解决了字词义的障碍,就很容易领悟了。那么不再有阅读障碍的现代文学作品,有时候也不容易读懂,究竟应该如何解读和欣赏呢?

两种解读的途径。一种是通过了解作者的背景来加深对作品的理解。老师以鲁迅解构爱情的小说《伤逝》和徐志摩《再别康桥》的康桥情结为例,生动地阐释了两位名家个人独特的情感经历是如何融入到作品中的。作品是作者心血的结晶,和作者的生命体验密切相关。因此我们可以通过传记、书信、日记等原始的材料了解作者真实的人生经历,从而真正地理解作品的精髓。

解读作品的第二种途径是读者。作者对文本的解读是有限的,但是“一千个读者就会有一千个哈姆雷特”,每个人解读的视角因其经历、认知、价值观的不同会有完全不同的感悟,因此读者的阅读体验也值得重视。老师通过我读“伤逝”和我读“边城”,和我们分享了她自己的阅读感悟,伤逝是鲁迅面对爱情的疑虑,所哀悼的也不仅仅是爱情,所有美好的东西都易逝,除了拥有时珍惜,逝去了,还是应继续前行。而边城也是部作者在甜蜜新婚后所写的哀伤的爱情故事,反映了作者对现实生活不满足。回味过去的美好,质朴静美的乡村生活和虚浮的都市生活比较起来是让人留恋的。老师还通过茅盾的作品《腐蚀》的创作过程中,读者关注虚构人物的命运,参与创作从而改变小说结局的佳话,生动地说明读者不仅有阅读的权利,对文学作品也具有一定的影响力。在读书时,如果我们能够与不同的读者交流,碰撞,可能会得到意想不到的收获。

最后,老师以世界读书日的主旨宣言——希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。结束了自己的讲座。

老师用诗意的语言、明慧晓畅的解读,带我们走进现代文学的世界,再次让我们感受了现代经典名篇《伤逝》《再别康桥》《边城》《腐蚀》等独特的魅力,感受到了完全不一样的阅读体验。正如白馆长在总结时所说:一场讲座听下来受益匪浅,对优化我们的读书方法,提高我们的文学素养,都很有裨益。(李顺梅 韩永青供稿)

\\