图书馆希贤阅读社区推理小说读书会活动

更新时间:2017-11-13    浏览量:

推理协会与图管会共同举办推理读书交流活动11月7日下午3点在图书馆六楼希贤阅读社区举行。

当书籍遇上推理,沉闷的文字变得激情四射;当推协遇上图管,一切变得那么神奇。读书交流活动不再受限于哲学类、文学类的书籍,推理小说也能引起许多人的共鸣。本次活动的主题是推理小说,参与活动的嘉宾是原我校学生、现华中农业大学教授段洪磊老师。段洪磊老师到达会场时,图管会陈军军打趣地叫:师叔。会场上,响起阵阵笑声。时光流逝仍是依旧,我会把你牢记心头。时间催人老,段洪磊师兄毕业多年,仍心系母校,心系推协。

在交流会上,大家先介绍自己,并围绕自己所喜欢的推理书籍畅所欲言。大家开心地分享自己最近在读的推理小说和自己最喜欢的推理小说。经管的吴同学分享的东野圭吾的《白夜行》引起了大家的共鸣,许多同学表示自己最开始接触推理小说就是因为东野圭吾。来自刑司的王同学,分享了诸如阿加莎和柯南·道尔的小说。借此,同学们讨论早期欧美推理小说和日本推理小说的区别。师兄段洪磊最后总结道,我们和日本有着类似的文化基础和语言习惯,在推理小说的创作上,推荐大家学习日本推理小说。大家分享的书籍不限于名流大家,还有许多同学分享了中国青年推理小说家的文章以及网络推理小说。读书交流活动,最主要的是“以书会友”。通过读书交流活动,同学们结识了许多同级的跟自己有相同兴趣爱好的小伙伴。

不知不觉,活动进入第二项——逻辑题分析。大家都非常认真的做题,会场静悄悄的。许多同学拿出笔纸认真分析。半个小时过去了,同学们陆陆续续开始发言,讲解自己的理解。最终,来自刑司的李同学完成并讲解了做题思路。大家共同就疑问点进行讨论。

最后,推协会长刘家妮总结活动。段洪磊师兄向推协赠与自己新出的推理小说。并向推协提出与武大共同搞推理小说创作的建议。通过这一次读书会,图书馆为许多喜欢推理小说的同学营造了氛围,也激发了同学们对推理小说的热情。同学们感受到了推理的魅力。(供稿人:图管会马陶然)

20171113963953.jpg


20171113344101.jpg


20171113691729.jpg


20171113529019.jpg


20171113326348.jpg