图书馆举办信息素养训练营之专家讲座: 从文献检索到论文发表

更新时间:2017-07-28    浏览量:

201777日,作为中南财经政法大学图书馆首届“信息素养训练营”的重头戏之一,图书馆特邀我校信息与安全工程学院的李飞老师来为同学们做专家讲座,李飞老师此次讲座的题目是:从文献检索到论文发表。

年轻的李飞老师科研能力极强,已发表多篇SCI论文,也是多家专业期刊的特约编辑。因此他对于论文从文献检索到阅读文献,从论文写作到论文投稿都是非常有经验的。

                                              20170728923760.jpg


李飞老师向大家介绍了如何快速进入自己研究方向的途径。他认为,科学本身是人类的一种实践,科学研究是一个思考过程,做科研,不看文献就想要做好科研,可以说一点可能都没有。他分享了自己在科研过程中的一些方法,如看论文由点到面、由杂到精,好记性不如烂笔头;对于下载的文献,要以科学的方式进行管理,建立以专题内容按时间先后的专门分类;要做到天天学习,多数文章看摘要,少数文章看全文;集中时间看文献,准备引用的文章一定要是自己亲自看过的;最后,要注意文献的参考价值。李飞老师还向大家分享了自己论文写作和投稿的一些心得,并现场展示了他向国际期刊投稿,并按照编辑的意见进行反复修改的一些实例,让大家对于向国际期刊投稿不再感到神秘和高不可攀。

整场讲座持续了一个小时,精彩而实用。讲座除了有信息素养训练营的同学们参加,还吸引了图书馆的部分老师来旁听。(叶颖供稿)