中南财经政法大学图书馆2017“信息素养训练营”正式开营!

更新时间:2017-07-05    浏览量:

201774日上午中南财经政法大学首届信息素养训练营(下文简称训练营在图书馆一楼报告厅顺利开营训练营是图书馆为了配合首届湖北省高校“学术搜索挑战赛”和全国财经高校信息素养大赛而组织的,图书馆认真研究了参赛规则和参赛内容基础上,精心筹备了一个多月,力求有针对性帮助同学们做参赛准备。图书馆领导很重视这次活动,白学娟副馆长参加了开营仪式并致开幕词。

首先,白学娟副馆长积极参加训练营的同学表示感谢。她说组织训练营不仅仅是为了让同学们能够顺利通过两场赛事还希望通过这个活动让更多的同学们关注到信息素养,参与培训的同学们提高信息素养今后的学习和研究有所助益。竞赛是手段,更重要的是可以借此提高信息检索的能力。在致辞的最后她祝愿训练营活动顺利举办,所有参与培训的同学们能够学有所得,在未来的大赛中取得好成绩 

接着,是这次训练营的领队韩永青老师为参赛选手们讲解此次训练营的具体要求和搜索大赛的详细信息。她介绍了训练营的培训时间培训方式搜索大赛初赛、决赛的时间和比赛方式以及校级选手的选拔方式等,并公布了本期信息素养训练营涉及的数据库网址,方便选手们随时练习

加培训的营员代表也发表了感言。同学们表示,参加比赛和训练营,一方面是为了让暑期生活更加充实,另一方面希望通过比赛和这次培训能够学习到数据库的使用方法,提高自己的检索能力,对今后的学习有所帮助。

简短的仪式结束之后,李顺梅老师开始了训练营的第一场培训——图书馆目录:卷帙浩繁 提纲挈领为同学们讲解了图书馆的文献保障体系及各类馆藏目录包括CALIS联合目录、大学数字图书馆国际合作计划(China Academic Digital Associative LibraryCADAL)和中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences LibraryCASHL)、国家科技图书文献中心NSTL及国外的图书馆联合目录等,内容丰富、同学们获益良多!接下来至77,每天都有丰富的培训等着大家,欢迎同学们到图书馆一楼报告厅旁听(钟雨琪供稿)

20170705669747.jpg


20170705499903.jpg


20170705261159.jpg