2017年中南财经政法大学十大借阅之星的故事(九)

更新时间:2017-07-03    浏览量:


硕博士阅读之星Top4:江林謄 哲学院  男生  借阅量121 


ͼƬ1.jpg 

 

采访记录:

1、 请问您是什么专业的,经常借阅的是哪类书籍?最近在读什么书?       

马克思主义哲学  哲学/文学/历史  张一兵《西方马克思主义哲学的历史逻辑》 霍布斯鲍姆《如何改变世界》《极端的年代》

2、您一般什么时间看书,您是如何保证阅读时间的?很多学生都忙于专业学习和社团工作,你是如何平衡读书、社团和专业学习的时间的?

 一般没课没事就去看书,没有固定时间  节约时间:把一天要做的事情做个安排,分清主次和轻重,需要花精力的就先做重点做,其余的事情就提高效率;读书要掌握方法,运用适合自己的方式,针对不同学科运用不同的方法进行阅读。平衡: 专业课学习相当重要,在累了的时候就去读文学和其他的书放松。如果有社团活动就认真做,掌握方法合理安排,高效完成任务然后就可以去玩和学习了。                  

3、您一般在什么地方读书?图书馆还是其他地方?

图书馆,氛围好

4、您一般什么时间来图书馆,大约多久来一次,主要来图书馆做什么?图书馆的数据库利用的多吗?

有空就来,几乎每天都来。来看书,写论文。知网等数据库用得很多

5、 您所读的书主要是从图书馆借阅吗?图书馆的纸质图书、电子图书是否能够满足您的阅读需求?

做研究和放松的时候基本借图书馆的书,其他的书都自己买。基本可以,但是很多书籍更新不够快,没办法看到前沿一类的书籍。

6、 您从图书馆借书是通过馆藏书目检索系统吗?还是直接去阅览室找?有没有快速找到图书的方法?

基本使用,做一个参考。最快的方式就是记住编码,然后去把各个门类的书放在那里浏览一遍。确定好ABCD等大类,然后按照索取码去寻找。一般图书馆都有规律,找到规律就比较快了。

7、 您偏好读纸质图书还是电子图书?您怎么看待纸质图书和电子图书的差异?

纸质图书。他们各有优缺点,我觉得纸质图书阅读起来对眼睛好,可以随时进行上下翻阅和研读,能够提高效率,但不易携带而且价格较高,电子书就有价格低,携带方便的优点。

8、 能不能给读者介绍下给您印象最深的几本书?或者跟读者分享下有关您阅读的故事,阅读的感触?

《西西弗的神话》:真正生活的勇气,就是在你看清生活的真相后依旧热爱它。

《苏东坡传》:人生如逆旅,我亦是行人。苏东坡:中国文人的精神向标。

《人间食粮》放弃自我,你便得到了永生。放下执念,你就拥有了自由。

《爱情笔记》表白就是:袒露自己的欲望,又目睹它惨遭拒绝。

《围城》:爱越深就要隐瞒的越深,你在其中也不再其中。

9、 在读书方面,对师弟师妹有什么建议?对于大学生活,给师弟师妹说几句话。

建议:多读书,读好书,读各类经典名著,知识是互通的,只有读到一定境界才能豁然洒脱,内心平静。

赠言:坚持理想,永不放弃。希望每个人都可以,学得好,玩得爽,爱的真。

(彭博采访)


推荐书目:

《西西弗的神话》:真正生活的勇气,就是在你看清生活的真相后依旧热爱它。加缪的书都值得一读。

《苏东坡传》:人生如逆旅,我亦是行人。苏东坡:中国文人的精神向标。

《人间食粮》放弃自我,你便得到了永生。放下执念,你就拥有了自由。

《爱情笔记》表白就是:袒露自己的欲望,又目睹它惨遭拒绝。

《围城》:爱越深就要隐瞒的越深,你在其中也不再其中。

《四十二章经》:唯爱与欲,使人愚蔽也。

《易经》:通达本心,只在一念之间。

《尘埃眠于光年》:宇宙从尘埃中爆发,你我亦是如此。

《太上感应篇》:多行善事,一心上善。

《爱的艺术》《逃避自由》:弗洛姆的书都该读一读。