本周四19:00图书馆一楼报告厅影片播放:伊丽莎白

更新时间:2017-04-20    浏览量:

谢加·凯普尔执导,迈克尔·赫斯特编剧,凯特·布兰切特约瑟夫·费因斯杰弗里·拉什主演的历史爱情电影《伊丽莎白》,于1998102日在英国上映。该片讲述了伊丽莎白一世从天真无邪的单纯少女变成兼具智慧与勇气的一代铁腕女王的人生经历。

1554年,玛丽一世登上英国的权利颠峰,在她血腥的统治下,英国陷入了空前的混乱。1558年,玛丽一世驾崩,她同父异母的妹妹伊丽莎白登上女王的宝座。面对姐姐留下的烂摊子,首席顾问威廉先生敦促伊丽莎白尽快解决由于英国已经没有军队,遭到临近国家威胁的现状,而国内也有些人开始对她实施颠覆活动。为了应付英国残破的局面,朝中开始有人建议伊丽莎白下嫁,为英国寻求一个保护国。当伊丽莎白感到孤助无依的时候,同伊丽莎白青梅竹马的李斯特伯爵的归来给她带来了无比的信心。

但凡涉及历史人物的传记片,总会引发争论连连,历史上的伊丽莎白是怎样的?这属于本片的扩展话题,其实对于一部电影来说,基于基本史实的演绎是多种角度,仁者见仁的,伊丽莎白本人就是多种历史和文艺作品形象的统一,在这一部电影中,我们看到的是一个从天真烂漫的女孩成长为铁血女王的女人的故事,看到的是一个曾经对爱情充满期待的女人最终抛弃个人爱情,嫁给英格兰而终身未嫁他人的悲伤故事,看到的是一个开创了英国辉煌年代的女王的荣耀与苦痛,历史的真实远比电影复杂,但是这部电影中,那个昔日还在草地间与同伴嬉戏的少女和冷俊到冷酷的女王的反差已经足够复杂,足够耐人寻味。


QQͼƬ20170420092504.jpg