希贤阅读社区读书会活动第四期之“国学与生活”分享

更新时间:2017-03-20    浏览量:

雨过天晴,春寒料峭,2017年3月17日晚六点半,新一期的希贤阅读社区读书会活动如期在图书馆六楼举行,本次活动的主要内容是以“国学与生活”为主题,分享读书经验,交流国学文化。学生们通过自由发言、学术研讨的形式进行,主讲人为中南财经政法大学经济学院的研究生张庭同学。

首先,由主讲人张庭同学发言,给我们讲述了她对国学的感悟,国学与经济的关系等。从偏重学术性的《四书章句集注》到国学与经济学结合之典范的《孔门理财学》,从年轻人喜爱的《未来简史》到年长者青睐的《菜根谭》等等,主讲人与到场同学在轻松愉悦的氛围之中一同分享了国学的基本知识,在座同学积极参与互动并主动分享自己相关的阅读经历。还有一位喜爱庄子的同学,很开心地和大家分享了他对庄子及其《逍遥游》的认识。

这一次的读书会,大家都讨论得很尽兴。对于国学方面的知识有了更深入的了解,也感受到了国学的魅力。由于时间的限制,许多话题意犹未尽,但同学们热情高涨,所以主讲人决定在3月26日下午三点仍在希贤阅读社区举办“国学与生活”系列读书会第二期活动,此次活动将以国学的经典书目《论语》为赏读对象,希望对此主题有兴趣伙伴能积极参与。(图管会朱攀供稿)