如何查找古籍?

更新时间:2014-09-19    浏览量:

首先考虑通过古籍数据库查找和阅读古籍。

中国国家图书馆-中国国家数字图书馆-古籍资源库,集成了大量古代典籍数据库:http://www.nlc.gov.cn/dsb_zyyfw/gj/gjzyk/,包括数字善本、古代典籍、东京大学东洋文化研究所汉籍全文影像数据库哈佛大学哈佛燕京图书馆善本特藏资源等多个数据库,只需网上注册为国家图书馆的读者,大多都可免费使用。

CADAL数字图书馆(中美数字图书馆一百万册):http://www.cadal.zju.edu.cn/Index.action,高等学校中英文图书数字化国际合作计划(CADAL )项目是“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分。2000年底,中美两国计算机科学家倡导建设“中美百万册数字图书馆合作计划”,进而将其发展成为“全球数字图书馆( Universal Digital Library)”。其中包含大量已过版权保护期的中英文古籍图书十多万册。注册后即可免费利用。

第二,查找纸版古籍。利用本馆古籍阅览室收藏的古籍和中华再造善本,或是利用一些古籍书目查找古籍的收藏地点。

自南宋开始,许多重要或难得的典籍汇集刊印成各种丛书,以便于流通、保存和利用。不少有价值的古书,单刻本已经散失了,往往赖丛书而保留至今。如《丛书集成》、《四部丛刊》、《四部备要》等等,收录的古籍极为丰富。

上海图书馆编的《中国丛书综录》和各大型图书馆的古籍书目(包括善本书目),是查找现存古籍的主要工具书。 

《中国丛书综录》已出古籍部分三册。它收编了全国四十一个主要图书馆所藏古籍丛书二七九七种,计子目七万多条,去其重复,得书三八八九一种,是清代以来最精善最完备的丛书目录,可以说我国古代书籍的极大部分都可由此查到。

《综录》第一册为《总目分类目录》,分汇编和类编两部分。汇编又分杂纂、辑佚、郡邑、氏族、独撰五类;类编分为经、史、子、集四类。后附《全国主要图书馆收藏情况表》。又有《丛书书名索引》,检索所有丛书书名和各丛书中包括数种著作的子目书名。第二册是根据《总目分类目录》所收二七九七种丛书中七万多条子目编成的《子目分类目录》,它以子目为单位,采用四部分类,部下又析为类、属。第三册为《子目书名索引》和《子目著者索引》,专供检索第二册《子目分类目录》之用。一般情况下,都是先查第三册,根据查出的页码,再翻到第二册,便知某书卷数、作者和收入何种丛书中,然后又查第一册了解此丛书的收藏单位,以便前往借阅。《综录》对于查找古籍起到指南针的作用。

商务印书馆编的《四部丛刊》和《丛书集成(初编)》,中华书局编的《四部备要》,是解放前出版的三部规模很大的丛书。这三种丛书都有目录。《四部丛刊书录》、《四部备要书目提要》是版本记录和解题的书目。

商务印书馆早在1935—37年间,将一百部较重要的丛书所收四一○七种图书,排印或影印成“丛书之丛书”,定名为《丛书集成(初编)》。由于此书一般大型和中型图书馆都收藏,被它所收录的图书,或系难得的秘本,或出名家之手,校刻精善,又印成三九九九册小的平装本,翻阅很方便,所以有很高的使用价值。而1960年上海古籍书店据商务印书馆1935年版重新编印的《丛书集成初编目录》,可以直接查到三九九九册书的顺序号。

解放后全国各藏书单位编印了许多书目,对于我们查找和利用现存古籍及其它藏书,是又一种重要而且是更为直接的工具书。如《复旦大学图书馆古籍简目初稿》一至六册,续编《补编》一册;《北京师范大学图书馆中文古籍书目》上册(经部、初稿附书名索引》,《华东师范大学古籍书目第一种》等等,读者可根据需要,找就近藏书单位的目录加以利用。 

由于一些大型图书馆的藏书极为丰富,特别是国家图书馆、上海图书馆等单位,藏书多达几百万册,不可能全部及时编印书目。已经出版的书目,往往也只是藏书中的一小部分,因此,要了解全部古籍,还必须查他们编制的卡片目录,能完整和及时反映各图书馆的馆藏情况。

另有《东京大学东洋文化研究所汉籍分类目录》,日本荒松雄等编,东京大学东洋文化研究所1973年版。书分经部、史部、子部、集部、丛书部、新学部六大类。该所藏书丰富,可供查找日本收藏我国古籍之用。

资源·