如何查找经济统计数据?

更新时间:2014-09-19    浏览量:

(1)数据资料的主要形式包括统计月报、统计年鉴、统计索引、统计摘要等;其他统计资料源还有:年鉴、百科全书等。可通过专门的数据库、纸本书和免费的网站获取。  

  (2)查找中国的数据 

国务院发展研究中心信息网,简称国研网。http://edu.drcnet.com.cn/www/edu/default.aspx,包括全文数据库、统计数据库、研究报告数据库、专题数据库、特色数据库等。

 

中国经济信息网(中经专网)http://ibe.cei.gov.cn/

 

《中国统计年鉴数据库》(挖掘版):http://www.cnki.net/ 以中国统计局系统历年积累的和最新的统计数据资源为基础,建成国内最权威最完整的统计数据资料库,形成了一个经济社会发展情报系统平台。

 

  中华人民共和国国家统计局http://www.stats.gov.cn/ ,《统计数据》:http://www.stats.gov.cn/tjsj/

 

  EPS全球统计数据/分析平台http://www.epsnet.com.cn一系列专业数据子库,其中包括:联合国贸易统计数据库(WTD)、世界能源数据库(WED)、国际货币基金组织数据库(IMF)、世界银行数据库(World Bank)、经济合作与发展组织数据库(OECD)、中国宏观经济数据库(CMED)、中国工业企业数据库(IED)、中国工业产品产量数据库(POD)、中国进出口贸易数据库(CEITD)

 

  巨灵金融平台http://terminal.chinaef.com/system/gotoLogin.action覆盖股票、基金、权证、指数、港股、宏观和行业等多项品种包括数据定制、比较分析、证券筛选、证券定价等多项功能

 

  ●国泰安CSMAR系列数据库http://www.gtarsc.com/p/user/home.aspx,为研究提供宏观经济、股票市场、基金市场、债券市场、期货市场、外汇与黄金市场等多方面最精准、最完整的数据。

 

(3)查找国外的数据

  BvD全球金融、财务分析、各国宏观经济指标库uploadfile/old/Database_View.asp?id=12744&menu=e,包括六大子库:《Bankscope - 全球银行与金融机构分析库》 《Osiris - 全球上市公司分析库》 《Oriana - 亚太企业分析库》《EIU Countrydata - 各国宏观经济指标宝典》《Zephyr - 全球并购交易分析库》《Isis - 全球保险公司分析库》

 

 EPS全球统计数据/分析平台http://www.epsnet.com.cn一系列专业数据子库,其中包括:联合国贸易统计数据库(WTD)、世界能源数据库(WED)、国际货币基金组织数据库(IMF)、世界银行数据库(World Bank)、经济合作与发展组织数据库(OECD)

 

《联合国统计年鉴》(Statistical yearbook)1948至今,联合国成员国的数据 ,内容包括280多个国家和地 区的人口、工农业、制造业、财政、贸易、社会、文教等各方面的情况。http://unstats.un.org/unsd/syb/ ,注册后可 以在一段时间以内免费使用统计数据和指标,其它资源不需注册。

 

经济合作与发展组织 OECD的网址是www.oecd.org,提供三种极为有用的数据。 《OECD经济展望》(OECD Economic Outlook),每年出版两次,提供许多跨国宏观经济数据。《OECD就业展望》(OECD Employment Outlook),每年出版一次,专门提供劳动力市场的数据。《OECD历史统计》(OECD Historical Statistics),不定期出版。

 

OECD的主要宏观经济指标数据库《OECD main economic indicators》http://stats.oecd.org/mei/ ,提供自1960年以来的年度、季度、月度数据,包含30个OECD组织成员国、8个非成员国,以及国际主要经济组织如欧盟、西方七国、欧元区、北美自由贸易组织等;指标专题覆盖国民核算、劳动就业、价格指数、金融贸易、行业经济以及趋势调查指标等二十余个专题大类,全面深入地反映世界主要国家的经济发展趋势。 

 

   《美国统计摘要》(Statistical abstract of the U.S.)http://www.census.gov/compendia/statab,1878年至今,权威来源,美国商务部统计局出版,相当一部分数据可免费下载。内容涉及美经济、社会各领域。

 

   《当代商业纵览》(Survey of Current Business)www.bea.gov美国商务经济分析局每月出版。

 

   《总统经济报告》(Economic Report of President)http://www.whitehouse.gov/administration/eop/cea/economic-report-of-the-President/由位于华盛顿的美国政府经济顾问委员会撰写,提供了有关美国当前经济形势的描述和主要宏观经济变量数据。相当多的数据都可以追溯到1959年,甚至个别的可追溯到1929年。这些数据可以免费下载。

 

   《世界竞争力年鉴》(World Competitiveness Yearbook)http://www.imd.ch/research/publications/wcy/,根据331项指标对55个经济体的竞争力进行比较,是全球最富盛名的研究报告之一。该年鉴被视为对竞争力表现进行对标的宝贵研究工具。该年鉴以从国际性及地区性机构和私人机构获得的统计数据为主,并辅以企业高管年度意见调查的结果。瑞士洛桑国际管理学院(IMD)于2003年推出该年鉴数据库的网上互动版,其中包括10年来的排名指标等。

 

   Nation Masterhttp://www.nationmaster.com/index.php

利用统计数据制作图标进行比较服务的网站,被称为大规模的中央数据库。资料包括世界银行、不同联合国的实体、经济合作发展组织(OECD)、WTO等等。Nation master提供一个很简单的表格,你可以通过柱状图、饼图和地图来浏览这些压缩数据,同时还会显示两种数据之间的相互关系。