如何查找期刊?

更新时间:2015-01-05    浏览量:

(1)中文学术期刊

首先考虑电子期刊。图书馆对于中文学术期刊的收藏基本上已达到完全覆盖。时间上的跨度为:1833-2014;地域上包括大陆和港台学术期刊。

上海图书馆近代期刊全文数据库(1833-1949

中国(CNKI中国知网)学术文献总库(1915-2014,其中1994年后为全文。

万方数据资源系统(2000-2014

维普科技期刊数据库(1989-2014

月旦知识库-大陆地区专用版(台湾地区的经济、法律、公共管理学术文献)

第二,电子期刊中有一些重要的期刊(如经济研究、哲学研究等)因为授权问题没有提供最新论文全文的,可以检索馆藏的纸质期刊。

第三,本馆缺藏的中文期刊论文,可以通过读秀的文献传递,或是CALIS的文献传递系统向他馆申请获取。

(2)外文学术期刊

首先,本馆已拥有多个国际知名的高品质外文学术期刊数据库。基本能满足本校各专业师生学习和研究的文献需求。读者可以直接进入各专门数据库检索,也可利用读秀百链云——“外文文献检索”进行一站式统一检索。

Science Derict(Elesvier)数据库(2009-至今)  全学科

Wiley-Blackwell期刊数据库(1996-至今)      全学科

EBSCOHost期刊数据库                         全学科

Emerald管理学数据库                         管理学

LexisNexis法律数据库                         法学

Westlaw International法律在线数据库          法学

Westlaw JAPAN日本法律数据库

HeinOnline法律数据库

HeinOnline—Selden协会出版物及英国早期法律史文库 法学

SAGE过刊数据库(1879年-1998年)           全学科

JSTOR 西文过刊全文库资源(从创刊到前三年)  仅购商业主题

其次,本馆订购有几百种纸本外文期刊。习惯于阅读纸本期刊的读者可以到外文阅览室检索阅读。

第三,本馆缺藏的外文期刊可通过CALIS外文期刊网和CASHL开世览文的文献传递途径获取。前者可充分补充自然科学、理工学科的外文期刊。后者可补充人文社会科学学科的外文期刊。