古籍线装书有偿利用办法

更新时间:2008-09-27    浏览量:

古籍阅览室现有古籍线装书、旧平装书及建国前的旧报、旧刊近10万册。其中,古籍线装书2400多种,56000多册(包含古籍善本110种,1573册);建国前出版的的旧平装书13000多种,近30000册;建国前的旧刊及旧报500多种,4000多册。这些文献是不可多得、不可补充、不可再生的珍稀资源,被专家们誉为“镇馆之宝”。为了达到妥善保管和有效利用的目的,对馆藏古籍线装书实行有偿提供利用,所收费用用于购买保护这部分文献必需的防腐、除虫、去湿、修补等物品。

具体收费标准如下:

一.校外读者

1.三级古籍善本书:原则上不对外提供利用,确有需要时,须持相关证明,并经馆长批准后方可拍照或扫描,收费标准为:每帧8元。

2.普通古籍善本书:原则上不对外提供利用,确有需要时,须持相关证明,并经馆长批准后方可拍照或扫描,收费标准为:每帧4元。

3.一般古籍线装书:持相关证明,可拍照或扫描,收费标准为:每帧2元。

4.旧平装书及报刊:持相关证明,可拍照或扫描,收费标准为:每页1元。

二.校内读者

持校园卡,按上述标准的1/3——1/4收取费用。