书刊赔偿和读者违章处罚规定

更新时间:2008-09-27    浏览量:

一、遗失书刊的赔偿

1.读者遗失书刊,可购买与原书相同的版本赔偿,并交纳书刊加工手续费每册5元,如系报刊合订本则还需另交装订费。

2.读者遗失书刊,如无法赔偿相同版本,则按以下办法赔偿:

(1)一般图书及普通报刊合订本按原书刊价的 3 —— 10倍赔偿,赔偿金额不足20元者,按20元赔偿;

(2)馆藏孤本及珍贵书刊,视其珍藏价值,按原书价的6——10倍赔偿。

(3)根据具体情况,经本馆同意后,部分书刊可以赔偿原书刊的不同版本或复印本,但另需缴纳加工手续费每册5元。

3.遗失书刊赔偿后3个月内,读者找到了遗失的原书刊,可持书刊及赔款收据来馆办理退款手续,但需另收手续费5元,逾期不再退款。退款时如所借书刊已经超期,另按超期违约处罚规定处理。

二、污损书刊的赔偿

1.读者所借书刊如有圈点、批注、划线、污(破)损、撕页等情况,但不影响其内容完整、能继续流通使用的,其受损页面,每页按原书刊价的10%交纳违约金,累计超过10页(含10页)的,按原书刊价赔偿,并另收书刊加工手续费5元。

2.损坏书刊封面、封底或装帧,应赔偿装订费:平装每册5元、精装每册8元、报刊合订本按实际装订费赔偿。

3.污损严重、影响阅读流通的书刊,视为遗失书刊,按照遗失书刊的赔偿办法处理。

4.读者有意损害书刊防盗装置,按偷书性质处理,损坏书刊条形码每册赔偿3元。

5.已赔偿的污损书刊残余部分由本馆收回处理。

三、对偷窃、剪裁书刊行为的处理办法

1.读者偷窃或剪裁书刊,每册按原书价的10倍处以违约金(如原书价值的10倍不足100元者,按100元交纳违约金)。

2.偷窃、剪裁书刊者,除按照上条交纳违约金外,还要视其行为的严重程度和本人的认识态度另采取写书面检讨、公开批评、通知家长、报学校有关部门和读者所在院、系、处、所等方式处理。

四.关于损坏、丢失、盗窃光盘的赔偿规定

1.读者所借多媒体文献检索室光盘在归还时出现下列情况之一时,要赔偿原出版社的同种光盘或按原价的1-2倍赔偿现金,并缴纳加工费1元:

(1)光盘有划痕、断裂、盘面有污渍;

(2)光盘盒内光盘数量与著录数量不一致;

(3)光盘上所标注名称与光盘盒上的不一致;

(4)在本室所借光盘不能在微机上正常使用。

2.读者归还光盘时,若光盘盒被损坏,赔偿3元。

3.读者损坏或丢失成套光盘中的一碟或数碟,要补全同种全套光盘或赔偿全套光盘的价款。

4.对盗窃或故意损坏本阅览室光盘者,除赔偿光盘原价外,另外交纳相当于原价2-10倍的违约金。

5.对违反以上规定,不服从管理,不按规定办理赔偿的读者,图书馆将通报当事人所在院系,提请给予必要处分。

五.其它违章处理办法

1.未经工作人员许可或未办理借出手续,擅自将本馆书刊携带出收藏书刊的阅览室或书库(以图书防盗监测仪通道为界,或监测仪鸣响为限),按违章处以违约金5元。有明显偷窃行为的按本规定第三条“偷窃、剪裁书刊行为的处理办法”予以处理。

2.将本人校园卡转借他人使用的,一经发现,图书馆将停止转借者在本馆的借书权利13月。

3.冒用他人校园卡骗借书刊的,一经发现,交学校保卫处处理。

4.在馆内随地吐痰者,责令其擦净痰迹;在馆内随地乱扔废纸杂物者,责令其将所扔废纸杂物扔进废纸篓。