新生入馆教育 定题培训 嵌入式培训 文献检索课 数据库使用导览

定题培训

更新时间:2016-03-09    浏览量:

为帮助广大读者了解和掌握图书馆的各种电子资源及相关服务的利用方法,图书馆在每周四下午,将定期在南湖逸夫图书馆一楼文献检索课教室,进行《图书馆资源与服务》系列讲座及中外文数据库定题培训。每周的讲座及中外文数据库培训通知,将于周一在图书馆主页上的“培训讲座”栏目、图书馆大门宣传栏、咨询台大屏幕、“图管会”学生馆员等形式更新和发布。

欢迎广大同学届时聆听!

2016年3月-2016年6月读者培训时间及内容如下:


NoteFirstEndNote 文献管理软件基本功能介绍


时间:2016310  星期四   1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:李美生

1.文献检索:在万方、知网、ScienceDirect、IEEE等主流数据库检索的文献信息可用IE插件一键导入,永久收藏保存。

2.分类管理:以虚拟文件夹形式将收藏的题录文献实现分级保存,支持文献、文稿、文件、网页、笔记在软件中的分类、标签定义、搜索。

3.论文写作:可根据不同期刊要求,自动形成规范的参考文献(双语参考文献);提供多种论文、笔记、试验记录模板和范例,提高写作效率和规范性。

4.RSS订阅:可通过RSS源或关键词订阅所关注期刊、文章等资讯。支持用户把有价值的文献直接导入到文献管理中,自动补充作者、年卷期页码等元数据,方便作为参考文献进行引用。

5.知识卡片:支持屏幕照相和网页一键式收藏。

6.团队协作:建立共享群组,邀请成员加入到群组,实现团队成员文献、文稿、试验记录、笔记等有价值资源的分享和统计,实现团队资源的积累和传承。


NoteFirstEndNote 文献管理软件高级功能介绍


时间:2016317   星期四  1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:李美生

1.Filter编制: 以维普数据库为例

2.Output Style建立: 以GB/T 7714-2005文后参考文献著录规则为例

3.其他小技巧

 

SAGE数据库使用介绍


时间:2016323  星期三   1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:SaGE 数据库培训师

SAGE期刊平台是SAGE期刊在线(SAGE Journals),由美国斯坦福大学HighWire提供技术支持。

浏览方式:按期刊名字顺序浏览;按所在学科浏览

检索方式:快速检索;高级检索;检索历史;按学科检索

检索结果输出方式:标题、作者、期刊卷期、摘要预览、全文、引文等信息

 

法学学术文献检索


时间:2016324  星期四   1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:韩永青

法律信息资源介绍与使用技巧

北大法意网(IP登录)LexisNexis法律数据库、Westlaw等为例

 

经济管理学术文献检索



    时间:
2016331   星期四  1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:李顺梅

主要介绍经济管理类中外文学术数据库及实证研究数据库的内容范围和使用技巧。 

 

中文全文型数据库的检索与利用——以CNKI中国知网为例


时间:201647   星期四    1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:王中婧

本讲将以CNKI中国知网学术文献总库为例,讲解中文电子期刊、学位论文(硕博论文)、会议论文等中文全文型数据库系统的检索、下载与利用。内容包含:中国(CNKI中国知网)学术文献总库、读秀学术搜索、万方等中文全文型数据库。


如何获取校外文献资源——E读和读秀学术搜索为例


时间:2015414     星期四   1530---1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:陈琰

本讲以E读和读秀学术搜索为例,介绍如何利用图书馆的学术搜索与文献传递服务,从其他图书馆获取本馆缺藏的电子及纸本资源,通过文献传递实现资源共享而更好地满足读者的需求。

 

外文学术资源荐购指南


时间:2016421   星期四     1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:杨小玲

      为满足全校师生对学术资源需求不足的要求,本讲主讲图书馆外文学术资源的荐购,介绍图书馆除了常规业务性采购各类资源外,还可以通过其他通道获取所需的特定资源。

  

如何获取馆外文献资源?-中外文献传递与馆外文献检索途径简介


时间:2016428    星期四    1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:徐涤秋

本讲介绍如何利用图书馆的学术搜索与文献传递服务,从其他图书馆获取本馆缺藏的电子及纸本资源,通过文献传递实现资源共享而更好地满足读者的需求。

 

数据型数据库的文献检索介绍


时间:201655     星期四    1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:李顺梅

主要介绍实证研究数据库的内容范围和使用技巧。


WEB OF SCIENCE 的使用介绍


时间:2016年5月12日     星期四     15:30---16:30

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:韩永青

介绍使用WEB OF SCIENCE

WEB OF SCIENCE由以下几个重要部分组成

1.SCIENCE CITATION INDEX-EXPANDED SCIE,科学引文索引)

2.SOCIAL SCIENCES CITATION INDEX SSCI,社会科学引文索引)

3.ARTS & HUMANITIES CITATION INDEXA&HCI,艺术人文引文索引)

SCI数据库是Web of Science当中一个子库,全球最权威的自然科学引文数据库,目前收录自然科学8200+种国际性、高影响力的学术期刊,数据最早可以回溯到1900 年。其内容涵盖了自然科学、社会科学、艺术与人文领域的150多个学科领域。

Web of Science(包括SCISSCIA&HCI)为核心,凭借独特的引文检索机制和强大的交叉检索功能,有效地整合了学术期刊、技术专利、会议录、学术分析与评价工具等重要的学术信息资源。

 

 图书馆资源整体介绍


时间:2016519     星期四     1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:王中婧

本讲对图书馆资源和服务提供全景式概览介绍,重点讲解图书馆的馆藏分布、特色珍藏、借阅规则与权限,以及图书馆为读者提供的各项服务等。简要介绍文献查找方法与获取途径、电子资源的检索入口和利用方法,以帮助您快速、高效地的查找、定位并获取各类文献资源。

 

图书馆资源查询与借阅


时间:2016526     星期四     1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:陈琰

本讲重点讲解图书馆ILAS馆藏书目检索系统的使用方法,如何根据题名、作者、索取号、馆藏地点等多种途径查找纸本图书,如何注册“我的图书馆”并查询个人借阅状况、续借图书等。

 

电子书的阅读与获取


时间:201662      星期四    1530—1630

地点:逸夫图书馆一楼文献检索课教室

主讲人:杨小玲

对图书馆所购买的电子图书方正APABI、中国数字图书馆电子图书、书生之家的使用以及电子图书的特征与特性的介绍。