民国风骨系列——读《南渡北归》

作者:邓钦霞          发布时间:2016-12-12 18:40:44      来源:

《南渡北归》已不记得购于什么时候,厚厚三册,足足有一百六十余万字。由于学业及工作繁忙,很少有闲再拿起书本,索性就束之高阁了。直到接到任务,交读书笔记“民国风骨”,才想起这本被灰尘埋没的书,于是挤牙缝似的抽出时间读完了第一部《南渡》。细细品味了许久,感慨颇多,也暗暗赞叹岳南老师扎实的功底和坚持与付出。

本书是当代著名考古纪实文学作家岳南倾注八年心血,三下江南与西南边陲采访考察,搜阅近千万字珍贵资料之后的史诗巨著,它全景再现了二十世纪中国人文科学领域数十名大师群体命运的剧烈变迁。《南渡》这一部主要说的是1937年抗日战争全面爆发,北平沦陷后,北大、清华、南开、北平、北师大等高校,在战火中被迫迁往云南昆明,共同组建西南联合大学,坚持办学、授学的历史事件。

在抗战的年代,恐怖氛围弥漫,稍不留神能丧失性命,而西南联大数百人旅行团,顶着弥漫的烟尘,徒步3000多里,从长沙直到云南,这样的坚持,这样的勇气怎能不为之动容?更发人深思的是,过路百姓,甚至土匪也主动照顾他们,为了民族的未来保存希望。跟随保卫学生的军队官兵,在任务完成后,也没有要一丝报酬。那时的日本人深知,要彻底击垮一个民族,最重要的是精神上的彻底征服,然而,就算是在日本不断的精神摧残下,中国人民还是能心装祖国,心系未来,主动付出,民族精神之强大,可想而知。而看看现在,自私自利的风气在人群中传染,民族精神也渐渐缺失,贪官盛行,正气流失,民间道德沦丧,物欲横流,更有人为了升官发财,不择手段,走后门,行贿赂,到处一团乌烟瘴气。文化侵略现象也越来越严重,中国人的思想正在日渐发生变化,与传统民族精神的要求逐渐脱轨。民族精神之未来,一片迷茫。当下情况,实在令人担忧啊。当代中国的精神文化教育,实在应该好好反思。

在那个遍地狼烟的中国,人们的坚强意志也是让我感动的。南渡之后,教学、生活的条件都十分艰苦,教学、居住场所短缺,粮食、药品、衣物也非常缺乏。只要能将就的就将就,公室与牛棚仅有一墙之隔,也是常态。在如此艰苦的环境下,他们这群伟人,或许是凭借着知识给予的慰藉,凭着强大的信念,终于还是咬牙坚持了下来。

就如梁思成,抗战期间,梁思成一家为了躲避战火而长途奔波,除了必需携带的几箱资料和工作用品,其他几乎所有物品都弃之不顾。陈寅恪也是如此,出逃北平时,不带金银细软,却带了满满一车书籍和手稿,辗转多地都不曾抛弃这些宝贝。

除此之外,在这本书中,我感受很深的,还有民国时期知识分子们的爱国主义精神。郑天挺面对危局,顾不得夫人新丧,子女年幼的悲痛与拖累,全心投入到保护校产和组织师生安全转移工作中,恪守岗位直到最后一刻才离开北平。赵忠尧逃亡时为了不让镭落入日寇手中,他将装镭的铅筒装在咸菜罐子里,一路风餐露宿,丢掉了几乎所有行李,双手磨出道道血痕,到达长沙时,已然变成一个乞丐,只有手中的罐子还完好无损。我为他们承受巨大煎熬而心痛,更为这种舍弃自己,保全国家利益的情怀而叫好!

蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓、王国维、胡适、赵元任、罗家伦、傅斯年、陈寅恪、梁思成、林徽因、董作宾......这些名字,应该是大部分中国人都所熟知的,“国运多舛而学术益盛”,这些人,贡献青春,抛洒热血,用生命去维持那个年代仅存的最后的文化血脉,他们,是民国的风骨,是民族的自豪,他们就像永远发光的灯塔,点亮延续传统文化的路,守护着民族的文化根基。诚然,大师们早已离我们远去,而他们的精神与足迹,却是永远都不会被抹去的。总有一天,他们会走出历史的角落,被越来越多的人所熟知,所铭记。让我们不要再沉湎于享受之中,感召他们的呼唤,体验他们的苦乐,抛洒热血,在缅怀中奋进,好好传承这份光荣的使命!

学校首页 | 图书馆首页 | 兄弟院校图管会 | 阅读大视野 | 名人博客 | 联系我们 | 回到顶部