丧钟为谁而鸣

作者:          发布时间:2016-04-01 13:52:12      来源:

灰暗冷寂的大街上传来铿锵的步伐声,洁白的雪地上绽开着殷红的花......每当提到“战争”这个词,复杂的感情便会涌上心头。有人为战争狂热,有人在废墟中哀鸣,战场上的生命转瞬即逝,迸发在火光烈焰之中。战争是残酷的,毁灭着生命又创造着悲剧;但也就是在硝烟中,在残垣断壁之下,那些曾经深埋的,麻木的东西,曾经不为人所看见的人性,在迷茫与凄冷之中一次又一次照亮灰暗的天空,成为乱世中让人不愿放弃的哪一点熹光......

历史中的战争无穷无尽,有些已经渐渐为人淡忘。一九三六年初秋到一九三九年春的西班牙内战早已成为历史陈迹,今天已不大为人们所提及。而以文学形式来反映这一页历史的作品更是寥寥,今天尚被人推崇、文学阅读的恐怕就只有这一部海明威的《丧钟为谁而鸣》了。
小说以上世纪三十年代西班牙内战为背景,以战争中的人性与爱情为主题,讲述了国际纵队的美国志愿兵、反法西斯战士罗伯特·乔丹为配合一支游击队的一次炸桥行动而英勇战斗和无畏牺牲的感人故事。这部作品也是海明威人生的转折点,作为“迷惘的一代”,他在这部作品中相当程度上克服和摆脱了迷惘、孤独与悲观的情绪,把个人融入到社会中,表现出为正义事业而献身的崇高精神。成为海明威中期创作中思想性最强的作品之一。
无论谁的死亡都使我不再完整,
因为我与他们难解难分。
不要问丧钟是为谁而鸣,
它就是为你而鸣。
这首诗从全文开头贯穿结尾,主人公乔丹来到被战火与不幸日渐麻木内心的游击队中,一次又一次点燃人们心中的热情。明知道前方布满荆棘,不是这一刻死亡,就是下一刻奔向未知的毁灭,但他还是毅然前行。“我知道这一件事情会让我有去无回,说实话我并不喜欢......但是就让我去吧,我能行。”游击队长巴勃罗意气消沉,沉湎于酒精之中。乔丹怒斥他的“狐狸政策”,“我们需要的是狼。”他说;同样,对待敌人,他并没有丧失理性地肆意残杀。杀人仅仅是争取胜利的一种手段,他心中明白,为了胜利必须杀人,这是战争的必然性。但杀人不是目的,也不是嗜好。他说:“我连主教也不想杀,我也不想杀哪个财主老板,我要叫他们后半辈子天天在地里干,在山里砍树。他们这样才会明白,人生在世该干些啥。让他们睡人们睡的地方。让他们吃人们吃的东西。不过顶要紧的是让他们干活。这样他们就会得到教训了。”这,便是战争中的“人性标准”。“没有人能自全,没有人是孤岛,每人都是大陆的一片,要为本土应卯。”在严峻的形势下,他坚强的与队员站在一起;在困难的日子里,他与马丽亚互相产生了情愫,他想在战争结束后把她带到美国并和她结婚。他会重新回到大学去教书,而那时的玛丽亚可就成了大学助教的夫人了。罗伯特的梦很甜蜜,可是在战火纷飞的年代里,这些也许就是一种奢望。乔丹完成了炸桥任务,自己受重伤留下来掩护游击队撤退,最终英勇地牺牲在开满花的山坡上。
《丧钟为谁而鸣》全文仅仅记叙了三天的故事,而海明威却用大量笔墨将这区区三天时间刻画的历历在目。“丧钟为谁而鸣”这个短语,大概已经成为西方社会许多人熟悉的典故,甚至已经成为一句成语。它含有悲天悯人的意味。王小波在他的文章中揭示说:“海明威在《钟为谁鸣》说过这个意思:所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。所以,不要问丧钟是为谁而鸣——它就是为你而鸣。”也就是说,整个人类是个命运共同体,别人的不幸就是你自己的不幸,但也只有那些在面对这不幸仍然保留着光明一面,勇敢,宽容,正直,战斗到最后一刻的生命,才能在历史命运的角落,在沉寂阴暗的碑铭上开出一朵朵短暂却异常美丽的人性之蔷薇吧!

学校首页 | 图书馆首页 | 兄弟院校图管会 | 阅读大视野 | 名人博客 | 联系我们 | 回到顶部