在路上学会爱

作者:          发布时间:2016-04-01 13:51:06      来源:

人为什么要旅行,是为了一抹风景,一处美食,一方风情,还是一次邂逅,亦或只是为了缓解现实的不得意,让自己的心灵来一次短暂的逃亡?《迟到的间隔年》的作者东东说:我觉得当初出来并不是为了逃避什么,而是为了寻找什么,而且是为了更好的面对原来的生活。而最终东东一路行走,一路成长,一路收获,也在间隔年的终点找到了自己旅行的意义,在路上,学会爱,最终将它带回现实生活中去。

这本书吸引我,最初是因为它的名字--《迟到的间隔年》。间隔年是什么?在西方,青年在升学或者毕业之后工作之前,将会做一次长期的旅行(通常是一年),让他们在步入社会之前体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。东东作为一名已经工作而又躁动不安的青年,最终放下工作,踏上了自己为期13个月的迟到的间隔年。后来再细读这本书,是觉得相比于那些所谓的旅行读物上优美虚无的文字、旖旎炫目的图片,东东的话语更贴近真实,真实的讲述自己在旅途上的所见所闻所思,里面有茵莱湖美丽的日落,有充满温情的义工生涯,有全心信任反被骗的经历,也有雪域高原的美丽爱情。东东在路上不断经历,学会爱。

旅行的意义到底是什么?我想是让我们遇见更好的人,进而努力让自己变得更好。正如东东散步东南亚,在廊开过着悠闲散漫的生活时,是两个萍水相逢的美国义工让他想起此次间隔年的目的:做义工。然后他才决定启程前往印度。人生就是这么奇妙,偶然出现的一两个人会对你的精神乃至行动产生无形的影响,而如果你不出发,你就不会邂逅这种际遇。

人在旅途,必然会经历种种。好的坏的并不重要,重要的是,这些经历就像一面面镜子,可以让我们在以后的生活中变得厚重一点,从容一点。

东东在间隔年的旅途中收获了很多,让他收获最多的地方就是印度的垂死之家了。在这里,他照顾垂死的老人,结识了一群旅途中最重要的朋友,找到了在异地的归属感。看着自己每天照顾的老人在某天清晨突然逝去,连名字都没被人记住,东东心里一定很难受,但他更因此懂得了生命的可贵。他说,在这里,如果不懂得用一种向上的心态去看待生命的消逝,我想的确很难坚持下去。人生短暂,每一个生命都是宝贵的,在时,便护生命安好,去时,便笑着释怀送他走好,对待生命就该这样吧。

好的人事东东遇到很多,坏的经历也也足以让他成长。当初因为太过警惕怀疑了好心做导游的叶先生,东东愧疚不已。所以遇到看似一心一意对他好的Tenzin,东东才会不加警惕的相信,最终被骗走了所有的钱和相机。该怎么看待这次失窃?这次失窃值得让东东从此以后对所有的旅途中人心怀戒备吗?我觉得答案是否定的,毕竟不能因为偶然出现的坏人就对所有的好人关上门,大部分人都是心怀善意的,像边巴,像栗林毅,像冷先生。我们应该做的,是从这些好人身上学会爱,并把爱带给我们身边的人。而如何去区分好人与坏人,如何保护自己,还是得靠我们在旅途中去经历,去积淀。

在很多人看来,东东间隔年的最大收获,就是赢得了完美的爱情。在雪域高原为你做饭洗衣,携手拥有细水长流的爱情,无疑是浪漫幸福的。他们爱情的最完美之处,就在于能和最亲爱的人做着共同喜欢的事,彼此支持、相互理解,人生的幸福,莫过于此。这是间隔年旅行送给东东的额外福利吧。

在路上学会爱,是旅行的意义。我们总以为,是旅行让我们看见更大的世界,其实渺小的我们,恰恰是透过旅行,透过世界,来认识我们自己。世界很大,只要我们足够勇敢,世界就真的很大。我渴望能像东东一样,充满勇气的来一场旅行,慢慢走,细细看,好的坏的都接受,在路上,去成长,学会爱,把爱带给我身边的人。

学校首页 | 图书馆首页 | 兄弟院校图管会 | 阅读大视野 | 名人博客 | 联系我们 | 回到顶部