中南书话,话书会友

作者:蓝瑶瑶           发布时间:2014-11-30 15:17:16      来源: 本站原创

11月28日晚上7时,由图书馆学生读者管理委员会主办的“中南书话”演讲比赛决赛,在文澜205拉开了帷幕。本次活动,突破了往届“以书会友”的座谈模式,采用书评演讲比赛与老师点评的方式,以“共赏好书,分享智慧,我们一起成长”为主题,为我们献上了一场别开生面的读书会。

本次活动有幸邀请到新闻与文化传播学院姜金元、阎伟、李纲三位老师作点评嘉宾,图书馆杜丰宁、李顺梅两位指导教师参加了活动。李劲副馆长开场致辞,他说中南书话的读书会已经开办了四年,已成为同学们共话好书的一个不错的平台。预祝这次中南书话特别活动圆满成功,并期待通过这样的形式, 激发更多同学的读书热情, 使中南书话越办越好。

经过预赛的选拔,各位选手显得更加成熟与自信,辅以图片、音乐等元素,演讲声情并茂,精彩纷呈。正所谓一千个读者,就有一千个哈姆雷特,无论是《活着》,还是《小王子》,《基督山伯爵》,每位选手都能够以独特的感悟和解读,赢得观众的阵阵掌声。比赛结束,新闻学院12级崔亚龙、陈瑶、13级项晶晶以他们独具魅力的表现获得比赛前三名。

三位老师亦对这种形式的读书会给以高度评价。他们热情诚挚的精彩点评,给了我们很大的鼓励。关于阅读、关于演讲、关于人生的话题,于我们正如围炉夜话一般的温暖。他们首先赞赏了同学们能静下来读闲书的状态;其次赞赏了同学们对于书中内容独特的感悟和反思;第三诚恳点拨读一本书,不仅要关注其主题、意义,还要注重叙述方式,更要扩大阅读面;演讲不仅要注重内容,更要注重演讲的姿态、表情和感染力;最后勉励同学无论身处任何境遇,都能活出独特的自己。活在当下,也要勿忘初心,通过阅读增加生命的厚度。谢谢教授们不吝赐教!

通过此次特别的读书会,同学们不仅锻炼了自己的演讲能力,分享了自己的读书感悟,还聆听了名师的教诲,结识了更多志同道合的书友。图管会在图书馆的支持下,将不断探求更有意义的读书活动,以引领校园的阅读风尚。

\ \\\\\

学校首页 | 图书馆首页 | 兄弟院校图管会 | 阅读大视野 | 名人博客 | 联系我们 | 回到顶部